Основы SIP

Протокол инициирования сеанса (Session Initiation Protocol — SIP) представляет собой один из новых протоколов для передачи сигналов в одноранговых сетях, подобных Н.323. Но, в отличие от Н.323, по своей сущности и целям SIP является протоколом Internet. Он описан в документации RFC 2543, выпущенной рабочей группой IETF MMUSIC в сентябре 1999 года. Многие технологи считают SIP конкурентом Н.323 и дополнением к таким клиент-серверным протоколам, как MGCP. Он, вероятно, получит распространение в смешанных средах, представляющих собой комбинацию конечных точек SIP и устройств MGCP.

Протокол SIP зависит от относительно интеллектуальных конечных точек, которым необходимо незначительное взаимодействие с сервером (если вообще требуется). Каждая конечная точка имеет собственный набор сигналов как для пользователей, так и для других конечных точек. По существу, протокол SIP обеспечивает управление сеансом, а протокол MGCP — управление устройством. Это наделяет протокол SIP рядом преимуществ. Прежде всего, простая структура сообщений позволяет выполнить настройку вызова за меньшее количество шагов, чем это происходит в устройствах Н.323, поэтому на аналогичном оборудовании производительность MGCP выше, чем у Н.323. Затем, протокол SIP лучше масштабируется, чем Н.323, так как в его основе лежит распределенная и универсальная модель вызова. Но, вероятно, основным отличием (и преимуществом) протокола SIP является тот факт, что по своей природе он является настоящим протоколом Internet.

В нем используется обмен простыми сообщениями ASCII (а не ASN.1), основанный на НТТР/1.1. Это означает, что сообщения S1P легко декодируются и корректируются, а также, что более важно, Web-приложения могут поддерживать службы SIP с минимальными изменениями. В самом деле, кроме стандарта Е.164 North American Numbering Plan (NANP), протокол SIP полностью поддерживает адресацию URL (с DNS). А значит, в модели SIP адрес электронной почты пользователя и его номер телефона могут быть одинаковыми. Кроме того, это означает абстрагированность сеанса, возможность обмена данными между самыми разными конечными точками.

SIP рассчитан на поддержку некоторых или каждого из представленных ниже пяти аспектов установки и разрыва мультимедийного соединения. Каждый из этих аспектов может быть согласован в ходе сеанса SIP между двумя конечными точками:

•     местонахождение пользователя;

•     возможности пользователя;

•    доступность пользователя;

•     настройка вызова;

•    обработка вызова.

Хотя по своей сущности S1P является протоколом для одноранговых сетей, он состоит из логических клиентов и серверов, обычно расположенных в пределах конечной точки. Например, типичным клиентом SIP может быть IP-телефон, ПК или PDA; SIP состоит из клиента агента пользователя (User Agent Client — UAC) для создания SIP-запросов и сервера агента пользователя (User Agent Server — UAS) для ответа на SIP-запросы. Также поддерживаются прокси-серверы SIP, серверы переадресации SIP, серверы-регистраторы и размещения. Все эти серверы не являются обязательными, но имеют большое значение в реальных реализациях S1P.

Такие SIP-серверы описаны ниже.

•          Прокси-сервер. Действует и как сервер, и как клиент; инициирует SIP-запросы от имени UAC.

•          Сервер переадресации (Redirect Server — RS). Получает SIP-запрос, определяет пункт назначения — один или несколько адресов — и передает данные по этим адресам.

•          Сервер-регистратор. Принимает запросы от UAC для регистрации текущего расположения. Обычно совмещается с сервером переадресации.

•          Сервер размещения. Предоставляет информацию о вероятном местоположении вызываемого, обычно связываясь для этого с сервером переадресации. Совместно с сервером размещения SIP, может сосуществовать обычный сервер или служба размещения.

Сообщения SIP

Словарь запросов и ответов SIP-сообщений очень прост. Используются следующие запросы (или методы) протокола SIP:

•    REGISTER. Регистрирует текущее расположение сервера.

•    INVITE. Посылается вызывающим устройством для инициирования вызова.

•          АСК. Посылается вызывающим устройством, чтобы узнать, принят ли вызов. Это сообщение не требует ответа.

BYE. Посылается любой стороной для завершения вызова. CANCEL. Посылается для завершения несостоявшегося вызова. OPTIONS. Посылается для запроса возможностей.

Адресация SIP

Как уже отмечалось, модель адресации SIP повторяет URL. Например, типичный SIP-адрес может выглядеть следующим образом.

sip:"einstein" aeinstein@smartguy.com; transport=udp

Однако может поддерживаться и стандартная адресация Е.164 путем внедрения в URL.

+14085553426@smartguy.com; user^phone

В структуре адреса указываются также такие параметры, как тип передачи и групповые адреса.

Поток вызова SIP

Как видно из рис. 19.7, настройка вызова в SIP намного проще, чем в Н.323, даже с участием прокси-сервера. В противном случае, без прокси-сервера, конечные точки должны "знать" о существовании друг друга. Но настройка вызова выполняется при помощи сообщения INVITE, посылаемого непосредственно из одной конечной точки в другую.

Рис. 19.7. Поток вызова для протокола SIP

Протокол управления работой пользователя

Протокол управления работой пользователя (Skinny Client Control Protocol — SCCP), иронически называемый "тонким", представляет собой фирменный протокол сигнализации и управления корпорации Cisco, используемый для установки и ликвидации вызова, а также для управления им в среде VoIP. Он является ядром решения AWID Cisco. Это протокол широко используется в корпоративных сетях VoIP и все чаще поддерживается другими производителями в среде провайдеров служб.

Этот простой и компактный протокол обладает богатым набором функций и реализуется вместе с протоколом Cisco IP Phones. Маршрут сигнализации использует порт 2000 протокола TCP, а маршрут передачи мультимедийных данных использует протокол UDP. Набор сообщений для управления работой клиентского приложения включает в себя три основных сферы: регистрация и управление, управление вызовом (установка, прекращение и статистика) и контроль мультимедийного потока (аудио). Первоначально этот протокол был спроектирован и реализован в технологии Cisco Call Manager, однако за прошедшее время привлек внимание многих других производителей. Call Manager или SoftSwitch управляют конечными точками, установкой прекращением и учетом вызовов, однако потоки мультимедийных данных управляются непосредственно конечными точками.

Сравнение альтернатив передачи сигналов VoIP

У различных вариантов передачи сигналов есть свои достоинства и недостатки сточки зрения системных разработчиков. Некоторые из них описаны ниже.

Первое, что следует отметить, сравнивая MGCP и Н.323, — это различия в их возможностях. MGCP — простой протокол управления устройствами, а Н.323 — полнофункциональный мультимедийный протокол для конференций. У Н.323 уже появилась 3-я версия, a MGCP, возможно, даже не будет окончательно утвержден; это лишь неофициальный стандарт, принятый некоторыми производителями. Поэтому MGCP, хоть и обеспечивает функциональную совместимость, не является промышленным стандартом. С другой стороны, функциональной совместимости Н.323 мешает его сложность.

Протокол MGCP устанавливает соединение всего за два прохода, а Н.323 для этого обычно требуется семь или восемь проходов. (Примечание: в H.323v2 есть функция ускоренного запуска, позволяющая устанавливать некоторые соединения за два прохода, но такой протокол не очень широко распространен.) Управление вызовом в MGCP ненамного лучше управления устройствами, в то время как в Н.323 оно унаследовано от системы сигнализации Q.931 ISDN как протокол управления передачей информации. Для MGCP эта управляющая информация передается по UDP, а для Н.323 — по TCP.

Протокол SIP и Н.323 являются мультимедийными протоколами полнофункциональных одноранговых систем, SIP представляет собой IETF RFC, a H.323v3 утвержден ITU. Как уже отмечалось, данные протоколы функционально совместимы. SIP эффективнее, чем Н.323, так как устанавливает некоторые вызовы всего за один проход. Кроме того, SIP использует существующие протоколы Internet, а для Н.323 продолжают появляться новые элементы для приспособления к модели Q.931 ISDN.

Сравнение протоколов SIP с MGCP подобно сравнению протоколов Н.323 с MGCP, потому что SIP (как и Н.323) является протоколом управления средой передачи, a MGCP — протоколом управления устройствами. Поэтому проявляются те же отличия, что и между клиент-серверными протоколами и одноранговыми протоколами. Основное отличие состоит в том, что одноранговые протоколы, такие как Н.323 и S1P, обычно лучше масштабируются, а клиент-серверные протоколы наподобие MGCP проще для разработки и обслуживания.

Литература:

Руководство по технологиям объединенных сетей, 4-е издание. : Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2005. — 1040 с.: ил. – Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100