Основные концепции РСУБД

Для начала рассмотрим общие черты современных РСУБД с точки зрения администратора базы данных.

Реляционные базы данных

Точное определение понятия реляционной базы данных стало предметом длительной дискуссии в научных журналах; в качестве рабочего определения можно принять, что в таких базах данных все данные хранятся в таблицах. Результат любого запроса к реляционной базе данных также является таблицей. Если, к примеру, требуется найти всех клиентов из штата Калифорния, соответствующий список будет выдан в форме таблицы, состоящей из столбцов и строк.

Разместив в них данные, можно очень легко связать данные из одной таблицы с данными из другой таблицы, что позволяет осуществлять доступ к этим данным самыми разными способами.

Еще одной важной особенностью реляционных баз данных является то, что ядро базы данных — набор основных программных модулей, управляющих хранением и выборкой данных, — совершенно свободно при выборе способа выполнения своих функций. Другими словами, пользователь не знает заранее, каким конкретно образом будет обрабатываться выданный им запрос.

В реляционных базах данных реальные структуры хранения данных в дисковых файлах непосредственно не влияют на структуру запросов, используемых для обработки этих данных.

Язык структурированных запросов SQL

Поскольку в реляционных базах данных информация хранится в таблицах, связанных друг с другом множеством различных способов, доступ к данным этих таблиц также можно производить разными способами. Стандартным средством доступа к реляционным данным стал язык структурированных запросов (Structured Query Language, SQL). Возможность работать с реляционными базами данных различных компаний”разработчиков, используя единый язык запросов, послужила еще одной причиной популярности реляционных баз данных.

Сам по себе язык SQL далек от совершенства, но он намного облегчает доступ к реляционным данным по сравнению с ситуацией, в которой каждый поставщик баз данных должен был бы разрабатывать свои собственные средства доступа к данным. Существование стандарта SQL значительно облегчает интеграцию РСУБД различных поставщиков в единые сетевые информационные системы.

Направляя серверу набор команд SQL, мы посылаем запрос (query). Под этим термином подразумеваются любые SQL команды, даже те, которые служат для ввода новых данных. Подробное рассмотрение языка SQL потребовало бы слишком много времени.

Ниже перечислены необходимые важнейшие SQL команды обработки данных:
Select
Предназначена для чтения данных из таблицы или нескольких таблиц.
Insert
Позволяет внести в таблицу новые данные.
Update
Осуществляет модификацию информации, хранящейся в таблице.
Delete
Служит для удаления данных из таблицы.

Несмотря на достаточно широкие возможности стандартного SQL, каждая компания разработчик баз данных не преминула реализовать свои собственные расширения этого языка, несовместимые с версиями SQL конкурирующих компаний. Конечно, фирмы-поставщики оправдывают существование нестандартных расширений несовершенством самого стандарта SQL, но к подобным заявлениям не следует относиться слишком серьезно. Главная задача любого поставщика баз данных — сделать так, чтобы его РСУБД чем-то отличалась от аналогичных продуктов конкурентов.

В итоге, несмотря на существование единого стандарта SQL, нам приходится не только помнить о расширениях SQL, реализованных в РСУБД различных поставщиков, но и все чаще иметь дело с несколькими подобными несовместимыми расширениями одновременно, занимаясь интеграцией гетерогенных сетевых информационных систем.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100