Описание параметров рабочей нагрузки

Определение производительности Web достаточно затрудпепо на практике. Важные метрики производительности, такие как время ожидания ответа пользователем или число запросов, обрабатываемых сервером за едипицу времени, зависят от взаимодействия многочисленных протоколов и компонентов программного обеспечения. Время ожидания, в свою очередь, влияет на реакцию пользователя, например, последний может отменить запрос при задержке ответа. Для определения производительности системы необходимо отделить предложенную нагрузку от свойств самой системы. Рабочая нагрузка определяется пабором всех входпых данных, полученных системой за определенный период времени. Количественные модели, описывающие основные характеристики рабочей нагрузки, могут использовать ряд методов определения производительности, включая выполнение тестов и моделирование. Например, модель рабочей нагрузки Web может использоваться для генерации запросов при сравнении различных прокси- и Web-ссрвсров. Кроме того, модели рабочей нагрузки Web используются при проведении имитационпого моделирования новых технологий, иснользуемых для повышения производительности.

Эта глава посвящена характеристикам рабочей нагрузки Web. Разработка модели рабочей нагрузки Web включает три основных шага: выявление основных параметров нагрузки, анализ измеренных данных для получения количественных значений этих параметров и проверка модели в реальных ситуациях. Начнем обсуждение с мотивации описания и обзора параметров рабочей нагрузки Web. Построение модели нагрузки требует понимания техники статистического анализа измеренных данных и представления ключевых свойств Web-трафика. Хотя такие характеристики, как размеры Web-pecypcoB или число встроенных в Web-страницу изображений, меняются при различных измерениях, по определенные статистические характеристики достаточно устойчивы для всех проводимых опытов. Распределения вероятностей обеспечивают эффективный способ описания результатов измерении в сжатом виде. Поэтому перед обсуждением деталей описания рабочей нагрузки Web мы кратко рассмотрим распределения вероятностей.

Мы опишем основные свойства рабочей нагрузки Web на основе результатов измерений трафика:

• Характеристики HTTP-сообщений. В HTTP определено несколько методов запросов и множество ситуаций, связанных с ответами. Относительная популярность методов запросов и ситуаций, связанных с ответами, иллюстрирует, как протокол используется на практике. Реальпая модель Web-нагрузки должна основываться на репрезентативной смеси запросов и ситуаций, связанных с ответами.

•          Характеристики ресурсов. Web-клиенты запрашивают ресурсы с различными свойствами, включая тип содержания, размер, популярность и частота модификации. Кроме того, число встроенных ресурсов существенно различается для различных Web-страниц. Эти характеристики оказывают существенное влияние на пагрузку, связанную с хранением и передачей Web-pecypcoB.

•          Поведение пользователей. При посещении Web-сайта пользователи запрашивают Web-сграпицы с некоторой задержкой между последовательно загружаемыми Web-страницами. Поведение пользователя оказывает значительное влияние на количество запросов, получаемых Web- и прокси-серверами, а также на трафик в сети.

Далее мы обсудим, как эволюция Web сказывается на свойствах рабочей па- грузки. Затем остановимся на том, как использовать параметры рабочей нагрузки для генерации потока HTTP-запросов, который отражает основные свойства реального Web-графика. эти сиптезированпые модели нагрузки должны использоваться в различных тестах для определения характеристик производительности прокси- и Web-серверов. Точность тестирования зависит от детального анализа Web-pecyp- сов и поведения пользователей. Следует отметить, что детальный анализ Web-трафика и поведения пользователей может привести к нарушению прав пользователей на неприкосновенность личпой информации. В этой главе будут иодробпо обсуждаться взаимоотношение неприкосновенности личпой информации пользователей и определение характеристик рабочей нагрузки Web.

Источник: Web-протоколы. Теория и практика. — M.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2002 г. – 592 c.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100