Обновление EBF-версии

Процесс перехода на новую EBF-версию SQL Server несложен и выполняется довольно часто. Поэтому возникает необходимость в его максимальной стандартизации, которая позволит обновить EBF-версию любому дежурному администратору базы данных, а также упростит, ускорит и сделает более безопасным возврат к предыдущей EBF-версии в случае необходимости. Кроме того, единый процесс установки EBF-версий существенно облегчит стандартизацию сопровождения всех серверов информационной системы.

Документация
Выше уже говорилось о необходимости ознакомиться с перечнем особенностей устанавливаемой версии (Release Notes) либо с сопроводительным письмом к ней (EBF Cover Letter). В этих документах содержится описание внесенных изменений и особенностей процесса установки новой версии. Кроме того, полезно еще раз просмотреть руководство по установке сервера и убедиться во внесении всех необходимых заплаток в операционную систему серверной машины и в правильности конфигурации ее аппаратных средств.

Загрузка новой EBF-версии
Новая EBF-версия SQL Server загружается с магнитной ленты либо с другой серверной машины непосредственно в стандартный каталог, содержащий двоичные выполняемые модули сервера (например, /home/sybase/bin). Каждой очередной EBF-версии должно быть присвоено стандартное название, облегчающее ее идентификацию. Рекомендуем придерживаться схемы <имя_сервера>. <номep_вepсии>datasvr. <уровень_ЕВF> с предварительным преобразованием имени сервера к строчным буквам, например ddsdbal.1101datasvr. 6158.

Проверить текущую версию и EBF-уровень сервера
Для проверки номера версии и EBF-уровня вашего сервера перед его обновлением подключитесь к серверу с помощью isql и введите команду

select ©©version
Выдача этой команды выглядит следующим образом:
machinel: isql #Usa #SREARWINDOWll
Password:
1> select @@version
2> go
SQL Server/11.0.l/P/Sun_svr4/OS 5.4/EBF6158/OPT/Fri Apr 5 20:30:14 PST 1996
(1 row affected)

Таким образом, в нашем распоряжении SQL Server версии 11.0.1, имеющий EBF-уровень 6158.

Если выданный EBF-уровень (и тем более номер версии) отличается от ожидаемого, следует внимательно проанализировать текущее состояние системы. Никогда не приступайте к обновлению сервера при отсутствии полной уверенности в том, что установка новой EBF-версии не нарушит нормального функционирования сервера. Перед установкой новой EBF-версии выясните, почему EBF-уровень сервера (и тем более его версия) не соответствует предполагаемому, а затем приведите сервер к состоянию, в котором он должен был находиться.

Заархивировать текущую версию выполняемого модуля сервера
Определив действительную версию и EBF-уровень сервера, скопируйте его двоичный выполняемый файл в файл с именем, отражающим номер версии и EBF-уровня.

Как правило, SQL Server запускается командным файлом с полным именем /home/Sybase/install/RUN_<имя_сервера>, который вызывает двоичный выполняемый файл сервера с именем dataserver. Именно файл dataserver и должен быть скопирован в файл с именем <имя_сервера>. <номер_версии>datasrvr.<уровень_ЕВF> (например, ddsdbal.1101datasvr .3434).

Имя сервера рекомендуется предварительно преобразовать к строчным буквам. Созданная резервная копия выполняемого модуля прежнего сервера может потребоваться в дальнейшем. Отметим, что при соблюдении рассматриваемой в этой главе стандартной процедуры обновления EBF-версии SQL Server резервный файл текущей EBF-версии сервера уже был создан в процессе ее установки, и в повторном создании этого файла нет необходимости.

Остановить сервер
Теперь нужно остановить сервер. Как и при любом плановом останове сервера, чтобы привести базы данных и сам сервер в стабильное состояние.

Скопировать новую EBF-версию в каталог выполняемых модулей сервера
После останова сервера скопируйте новый выполняемый модуль сервера в файл с именем <имя_сервера>. <номер_версии>datasvr.<новый_уровень_ЕВF>, например ddsdbal.1101p2datasvr .6158 (имя сервера следует привести к строчным буквам). Собственно говоря, весь переход на новую EBF-версию сводится к помещению этого файла в один каталог с другими выполняемыми модулями сервера и к его копированию в файл с именем dataserver.

Следующий вызов командного файла RUN_<имя_сервера> приведет к автоматическому запуску новой EBF-версии.

Процесс смены EBF-версии SQL Server действительно очень прост и сводится к выполнению нескольких команд системы UNIX. Здесь не требуется вручную редактировать какие-либо файлы, что заметно облегчает выполнение этой операции во внеурочные часы с удаленного терминала (например, из дома).

Перезапустить сервер
После перезапуска сервера просмотрите журнал регистрации ошибок и убедитесь, что запущенный сервер действительно имеет требуемый EBF-уровень.

Проверить EBF-уровень сервера
После полного восстановления работоспособности сервера подключитесь к нему с помощью isql и проверьте фактический EBF-уровень командой select ©©version.

Внести новый EBF-уровень в текущую документацию
Отразите переход на новую EBF-версию сервера в эксплуатационной документации, чтобы поставить в известность остальных администраторов баз данных об обновлении сервера.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100