Несколько Web-сайтов на одном компьютере

На первых порах существования Web отдельные лица и учреждения, желающие иметь Web-сайт, устанавливали программное обеспечение Web-cepвepa на отдельном компьютере. Администрирование Web-сайтов осуществлялось локально. По мере коммерциализации Internet все чаще используется подход, при котором Web-сайты устанавливаются на компьютерах и обслуживаются хостинговой компанией. Компания, занимающаяся Web-хостингом, может иметь группу компьютеров в одном или в нескольких местах. Разделение ролей создателя содержания и хостинг-провайдера имеет несколько преимуществ.

• Хостинговая компания берет на себя всю заботу по эксплуатации Web-серверов, избавляя организации от необходимости иметь опытных сотрудников, занимающихся обслуживанием Web-серверов.

•          Хостинговая компания обеспечивает вычислительную и сетевую инфраструктуру для поддержки всех потребностей Web-сайта, избавляя создателей информационного содержания от необходимости приобретения оборудования и программного обеспечения.

•          Хостипговая компания может разложить затраты на вычислительные и сетевые ресурсы на большое число Web-сайтов.

•          Владелец содержания защищеп от риска раскрыть свои конфиденциальные данные в Internet, разрешив доступ к своим компьютерам. Кроме того, трафик к и от Web-сайта не создает нагрузку на IP-сеть организации.

Однако владелец содержания становится существенно зависимым от хостипго- вой компании в плане предоставления эффективного и надежного доступа к Web- сайту. Помимо того, внесение изменений требует определенной координации действий с хостинговой компанией.

Хостипговая компания обычно поддерживает множество Web-сайтов и дает возможность создателям содержания обновлять его. Многие Web-сайты не слишком популярны, чтобы потреблять все ресурсы процессора, дисковой подсистемы и оперативной памяти компьютера. Некоторые сайты очень часто посещаемы в определенное время суток и относительно мало загружены в остальное время. Например, сайгы электронной коммерции могут быть активными в течепие дпя, а развлекательные сайты — в вечернее время. Размещение нескольких Web-серверов на одном компьютере позволяет хостинговой компании эффективно спижать затраты. Кроме того, объединение на компьютере Web-сайтов, которые используют различные ресурсы, позволяет воспользоваться преимуществами единой, целостной системы. Например, сайт с динамическим содержанием может потреблять значительные процессорные ресурсы, в то время как сайт с большим объемом статического содержания может существенно загружать дисковую подсистему. Выполнение этих сайтов на одном компьютере позволит эффективно использовать и процессор, и дисковую подсистему.

При размещении и обслуживании нескольких сайтов на одном компьютере требуется иметь способ направления клиентских запросов соответствующему сайту. Пусть компания hostmany.com размещает содержание, предоставляемое компаниями foo.com и bar.com, на одном компьютере. Самый простой подход — иметь компьютер, выполняющий один сервер www.hostmany.com, который принимает запросы, адресованные и тому, и другому сайту. Например, компании могут иметь отдельные паборы файлов на диске, а все URL должны начинаться с http://www.hostmany.com/ foo/ или с http://www.hostmany.com^ar/ для указания, к какому набору файлов на сервере должен быть осуществлен доступ. Однако этот подход для мпогих создателей содержания может оказаться неприемлемым. Большинство создателей содержания предпочитает иметь собственные доменные имена, зарегистрированные в Internet. Например, две компании могут захотеть, чтобы их Web-сайты носили доменные имепа www.foo.com и www.bar.com.

Чтобы позволить использование отдельных доменных имеп, хостипговая компания может установить и исполнять несколько Web-серверов на одном компьютере. Такие серверы называются виртуалънъши серверами. Каждый виртуальный сервер имеет свое собственное дерево документов, параметры пастройки и работает, как если бы он был единственным Web-сервером на компьютере. Предположим, что серверы www.foo.com и www.bar.com выполняются на одном и том же компьютере. Запрос http://www.foo.com/index.htmI будет означать обращение к ресурсу /index.html на виртуальном сервере www.foo.com, в то время как запрос http://www.bar.com/index.html означает обращение к ресурсу /index.html на виртуальном сервере www.bar.com. При отправке НТТР-запроса Web-клиент должен определить IР-адрес Web-сервера. На первых порах существования Web каждый виртуальпый сервер должен был иметь собственный IP-адрес, чтобы гараптиро- вать, что клиентский HTTP-запрос дойдет до нужного сервера. Например, серверам www.foo.com и www.bar.com могли быть присвоены адреса 10.63.127.8 и 10.63.127.9, соответственно, несмотря на то, что два виртуальных сервера выполняются на одиом компьютере.

Многие операционные системы предусматривают поддержку назначения множества IP-адресов одному сетевому интерфейсу. Трафик, отправленный на один из таких адресов, достигает нужного компьютера; затем операционная система направляет данные соответствующему виртуальному серверу. Такой подход эффективен, но не слишком производителен. Во-первых, операционная система может накладывать ограничения на число серверных процессов или на число IР-адресов для одного компьютера. Во-вторых, назначение отдельного IP-адреса каждому Web-серверу приводит к нерациональному использованию дефицитных в настоящее время IP-адресов. Быстрый рост числа Web-сайтов в 90-х годах прошлого века обострил обе эти проблемы. Это вызвало необходимость внесения изменений в протокол HTTP, разрешающих нескольким виртуальным серверам иметь один и тог же IP-адрес, о чем пойдет речь в главе 7 (раздел 7.8).

Источник: Web-протоколы. Теория и практика. — M.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2002 г. – 592 c.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100