Мониторинг пакетов в AT&T

Для разработки эффективных стратегий кэширования Web-pecypcoB необходимо знагь, какие ресурсы претерпевают изменения, как часто они меняются и как силыю. Это обусловило детальное изучение частот изменений Web-pecypcoB [DFKM97J. При анализе небольшого числа серверных журналов возможно определение частот модификаций их содержимого. Однако это не дает репрезентативной информации о частоте изменения ресурсов в Internet. Вместо этого исследование проводилось в сегментах сети, расположенных вблизи от большого числа выходящих в Internet пользователей, работающих в двух компаниях. В исследовании использовались журпалы прокси-сервера компании Digital Equipment Corporation и мопиторипг пакетов компании AT&T. Мы обратим внимание на мопиторипг пакетов в силу его отличия от других проектов, рассмотренных выше.

Мониторинг пакетов проводился в сегменте сети Ethernet, соединяющем внутреннюю исследовательскую сеть компании AT&T с Internet в 1996 году. Мониторинг проводился для пакетов, передававшихся на порт 80, что отвечает протоколу HTTP. Содержимое таких пакетов сохранялось на диске. После первичного сбора данных другая программа собирала разрозненные пакеты в HTTP-запросы и ответы. Это весьма сложная задача и оиа будет рассматриваться в главе 14 (раздел 14.1). В совокупности объем HTTP-ответов и запросов составил 20 гигабайтов за 17 рабочих дней мониторинга. Именно запись полной информации позволила обеспечить доступ ко всем HTTP-заголовкам. Сравнивая тела сообщений-ответов, удалось ответить на вопрос о том, где и как изменяются со временем Web-pecypcbi. Доступ к полной информации всех сообщений позволил осуществить исследование на уров- пе, педостунном при использовании журналов Web-серверов и прокси-серверов.

Изучались возраст ресурсов и частоты их модификаций на основе временпых меток, рассмотренных в разделе 9.5.4. Заголовки Date и Last-Modified (когда таковые присутствовали) предоставляли информацию о возрасте ресурса. Рассматривая множество запросов для одного URI на основе заголовка Last-Modified, удается выявить, менялся ли ресурс в промежутке между последовательными обращениями к нему. В пекогорых случаях заголовок Last-Modified отсутствовал, затрудняя изучение вопроса об изменении ресурса. В таких случаях было полезно иметь доступ ко всему сообщению. Сравнение контрольных сумм определенных объектов из HTTP-ответов позволило сделать выводы об изменении ресурса при последовательных запросах с одним и тем же URI. При этом также оказалось возможным изучение еще двух вопросов. Первое, сравнивая контрольные суммы ответов для запросов с разными URI, удалось выявить случаи, когда один и тот же ресурс был доступен по разным URI. Второе, с.равпение гел ответов в случаях, когда ресурс изменялся в период между последовательными запросами, позволяло выяснить, как он изменялся. Например, было исследовано изменение текста HTML-ресурсов (выяснялось, менялся ли текст полностью или вносились незначительные изменения, например, менялись номера телефонов или гипертекстовые ссылки).

Резюме

Четыре исследования, рассмотренные в данной главе, иллюстрируют, какая информация может быть извлечена из результатов измерений Web-графика. Каждая технология измерений позволяет получить ценпую информацию о характеристиках Web-трафика. Каждая из рассмотренных технологий имеет ограничения, обусловленные способом и местом проведения измерений и составом доступных данных . Сбор информации обо всех компонентах Web весьма затруднителен. Кроме того, гетерогенная природа Web затрудняет обобщение результатов любых измерений. Несмотря на отмеченные препятствия, измерения играют чрезвычайно важную роль в оценке программного обеспечения компонентов Web, протокола HTTP, в анализе поведения пользователей, основных характеристик Web-pecypcoB и Web-сайтов. Измерение трафика в различных местах и в разное время, а также анализ результатов измерений может восполнить ограничения используемых технологий измерений. В последующих главах результаты анализа измерений Web- трафика используются для описания параметров рабочей нагрузки Web.

Источник: Web-протоколы. Теория и практика. — M.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2002 г. – 592 c.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100