Маршрутизация IBM APPN

Маршрутизация усовершенствованной одноранговой сети (Advanced Peer-to-Peer Networking — APPN) IBM является динамической и основана на выборе маршрута с наименьшим весом, вычисляемым по данным, полученным ото всех узлов сети APPN. Каждый узел сети APPN сообщает об изменениях в его локальной топологии (то есть в топологии самого узла и подключенных к нему каналов). Информация о топологии передается всем узлам APPN. Когда узел получает данные, которые ему уже известны, он прекращает их передачу другим узлам. Дублированная информация распознается путем проверки обновленных порядковых номеров. На рис. 43.5 показано место узлов сети APPN в общей схеме среды APPN с конечными (EN) и низкоуровневыми (LEN) узлами.

Рис. 43.4. При подзональной маршрутизации SNA подзоны принадлежат доменам

В основе маршрутизации APPN лежит несколько функций и свойств. Это маршрутизация узлов типа 2.1, маршрутизация зависимого логического запрашивающего узла/сервера (Dependent Logical-Unit Requester/Server — DLUR/S), сети соединений и граничные узлы.

Маршрутизация узлов типа 2.1 в APPN IBM

Узел типа 2.1 предполагает маршрутизацию потоков данных между одним или несколькими сетевыми узлами APPN. Поддерживаются два типа процессов маршрутизации узла типа 2.1: маршрутизация промежуточного сеанса (Intermediate Session Routing — ISR) и скоростная маршрутизация (High-Performance Routing — HPR).

Рис. 43.5. Соединение сетевых узлов APPN с конечными, низкоуровневыми и другими сетевыми узлами APPN

Маршрутизация промежуточного сеанса

Маршрутизация промежуточного сеанса (Intermediate Session Routing — ISR) включает в себя логическое связывание запросов и ответов сеанса BIND, передаваемых с одного сетевого узла на другой. В этой среде вместо таблиц маршрутизации, применяемых в APPN, создаются и используются сеансовые соединители. В ISR устанавливается соответствие идентификатора сеанса и порта между одной стороной узла и другой. Уникальный идентификатор сеанса в заголовке сеансового соединителя меняется местами с исходящим идентификатором и затем отправляется из соответствующего порта.

ISR поддерживает такие свойства подзоны SNA, как межузловая ошибка и обработка данных управления потоком, а также переключение сеанса при сбоях сети. Обработка межузловых ошибок и данных управления потоком считаются излишними, поскольку снижают сквозную пропускную способность.

Скоростная маршрутизация

Протокол скоростной маршрутизации HPR (High-Performance Routing — HPR), являющийся альтернативой ISR, основан на двух основных компонентах: протоколе быстрой передачи (Rapid-Transport Protocol — RTP) и автоматической сетевой маршрутизации (Automatic Network Routing — ANR). RTP представляет собой надежный, ориентированный на соединение протокол, гарантирующий доставку и позволяющий регулировать ошибку сквозной сети и управлять передачей. Протокол RTP создает новые маршруты, регистрируя сбои в сети. ANR представляет собой межузловую службу маршрутизации от источника, не требующую подтверждения соединения.

Уровень RTP активизируется только на границах сетей APPN. В промежуточных узлах активизируется только уровень ANR. Узлы RTP устанавливают RTP- соединения для переноса данных сеанса. Весь поток данных отдельного сеанса проходит через одно соединение RTP-RTP и мультиплексируется с потоками данных других сеансов, использующих это же соединение. На рис. 43.6 показана общая архитектура среды с HPR-маршрутизацией.

Типичный процесс скоростной маршрутизации состоит из нескольких этапов. Вначале при помощи ISR выбирается маршрут. Для того, чтобы установить соединение между граничными RTP-узлами, используется либо уже существующее соединение RTP-RTP, либо посылается запрос служб маршрутизации (Route-Service Request — RSR). Полученный ответ службы маршрутизации (Route-Service Reply — RSP) содержит информацию о прямом и обратном сетевых маршрутах.

Маршруты представляют собой списки прямых и обратных портов и содержат идентификатор порта в каждом ANR-узле. Эти списки сопровождают каждое сообщение, устраняя необходимость в таблицах маршрутизации и сеансовых соединителях в узлах ANR.

Скоростная маршрутизация предусматривает восстановление после сбоев в результате обрыва соединения. Если соединение обрывается, но между конечными точками RTP существует другой маршрут с тем же CoS, то может быть выбрано новое соединение RTP-RTP, и сеанс продолжится без перерыва. Если же другого маршрута не существует, то посылаются сообщения RSR и RSP, чтобы получить новые списки портов. Отправка нового BIND не требуется, так как сеанс не был прерван.

Для управления потоком при скоростной маршрутизации применяется методика, называемая адаптивным скоростным (Adaptive Rate-Based — ARB) управлением потоком. ARB регистрирует объем данных, поступающего в сеть и управляет им. При таком управлении потоком отправляющие и получающие RTP-узлы обмениваются сообщениями через равные промежутки времени. Поток данных, поступающий в сеть, изменяется так, чтобы адаптироваться к ее условиям.

Литература:

Руководство по технологиям объединенных сетей, 4-е издание. : Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2005. — 1040 с.: ил. – Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100