Маршрутизация DECnet

выполняется на уровне маршрутизации DNA в DECnet Phase IV и на сетевом уровне модели OSI в DECnet/OSI. Несмотря на это, маршрутизация в DECnet Phase ГУ во многом похожа на маршрутизацию в DECnet/OSI.

Phase IV реализуется протоколом маршрутизации DECnet (DECnet Routing Protocol — DRP). Это относительно простой и эффективный протокол, основная задача которого состоит в определении оптимального пути по сети DECnet Phase IV. На рис. 40.5 приведен пример, иллюстрирующий маршрутизацию в сети DECnet Phase IV.

основана на оценке (cost) — произвольной метрике, присваиваемой сетевым администратором различным маршрутам через объединенную сеть для их сравнения. Обычно оценка выражается в количестве узлов или пропускной способности среды передачи. Чем ниже оценка, тем лучше маршрут. При повреждении сети протокол DRP использует величину оценки для определения другого лучшего маршрута для каждого получателя.

ken Ring/IEEE 802.5 и Fiber Distributed Data Interface (FDDI). Кроме тога, DECnet/OSI поддерживает протоколы Frame Relay и X.2lbis.

Рис. 40.4. Архитектура DECnet/OSI DNA поддерживает протоколы OSI, DECnet и TCP

/OSI используется стандартными протоколами маршрутизации OSI (ISO 8473, ISO 9542 и ISO 10589) и DRP. Более подробно протоколы маршрутизации OSI описываются в главе 48 "Протоколы маршрутизации OSI".

Уровень конечных коммуникаций DECnet

DECnet Phase IV поддерживает на уровне конечных коммуникаций DNA один транспортный протокол — протокол сетевых служб (Network-Services Protocol — NSP).

Протокол NSP

Протокол сетевых служб (Network-Services Protocol — NSP) представляет собой фирменный, ориентированный на соединение протокол конечных коммуникаций, разработанный корпорацией Digital, который отвечает за установку и разрыв соединений между узлами, выполняет фрагментацию и компоновку сообщений и управление коррекцией ошибок.

Кроме того, NSP отвечает за два типа управления потоками: простой старт-стопный механизм — в этом случае получатель сообщает отправителю, когда прервать и когда продолжить передачу данных, и более сложную схему, при которой получатель сообщает отправителю, сколько сообщений он способен принять.

Транспортный уровень DECnet/OSI

DECnet/OSI поддерживает протокол NSP, три стандартных транспортных протокола OSI и протокол TCP.

DECnet/OSI поддерживает классы транспортных протоколов ТРО, ТР2 и ТР4. ТРО представляет собой простейший транспортный протокол OSI, ориентированный на соединение. Из классических функций транспортного уровня он выполняет только сегментацию и компоновку. Это означает, что ТРО отмечает наименьший из модулей PDU максимального размера, поддерживаемых основными подсетями, и разбивает транспортный пакет на меньшие части, которые не будут слишком большими для передачи по сети. ТР2 может мультиплексировать и демультиплексировать потоки данных, передаваемых по виртуальному каналу. Эта способность делает ТР2 частично полезным в открытых сетях данных (PDN), где оплачивается каждый виртуальный канал. Как и ТРО и ТР1, протокол ТР2 также сегментирует и компонует модули PDU, в то время как протокол ТРЗ объединяет в себе функции протоколов TPI и ТР2. ТР4, наиболее популярный транспортный протокол OSI, аналогичен протоколу TCP стека протоколов Internet. На самом деле он был основан на этой модели. Кроме функций ТРЗ, ТР4 обеспечивает службы надежной передачи данных и предполагает, что в сети не выполняется обнаружение ошибок.

Использование протоколов транспортного уровня OSI с TCP описано в RFC 1006 и RFC 1006. RFC 1006 определяет использование с TCP транспортного протокола OS1 класса 0, a RFC 1006 — использование с TCP транспортного протокола класса 2.

Литература:

Руководство по технологиям объединенных сетей, 4-е издание. : Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2005. — 1040 с.: ил. – Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100