Краткая история сетей Ethernet

Первый вариант сети Ethernet был разработан корпорацией Xerox в 70-х годах XX века. Это была экспериментальная сеть на основе коаксиального кабеля, которая |1?|лередавала данные со скоростью 3 Мбит/с с использованием протокола множественного |]!цоступа1 с контролем несущей и обнаружением конфликтов CSMA/CD (Carrier Sense

Multiple Access Collision Detect — CSMA/CD). Разработка предназначалась для локальных сетей со случайным, но иногда весьма интенсивным объемом передаваемых данных. Успех проекта сразу привлек к нему внимание, и в 1980 году консорциум трех компаний — Digital Equipment Corporation, Intel Corporation и Xerox Corporation — разработал спецификацию Ethernet 1.0 для передачи данных со скоростью 10 Мбит/с.

Первый стандарт IEEE 802.3 был основан на спецификации Ethernet 1.0 и был очень похож на нее. Проект стандарта был одобрен рабочей группой по стандарту 802.3 в 1983 году, а в 1985 году опубликован как официальный стандарт (ANSI/IEEE Std. 802.3-1985). С тех пор был принят ряд дополнений к стандарту, отражающих новые достижения в технологиях и позволяющих поддерживать дополнительные сетевые среды и более высокие скорости передачи, а также поддерживающих несколько новых дополнительных возможностей управления доступом к сети.

В настоящей главе термины Ethernet и 802.3 будут относиться исключительно к реализациям сетей, совместимых со стандартом IEEE 802.3.

Элементы сетей Ethernet

Локальная сеть Ethernet состоит из сетевых узлов и среды взаимодействия. Сетевые узлы делятся на следующие два класса.

•          Терминальное оборудование (Data Terminal Equipment — DTE). Устройства, которые являются либо источниками, либо получателями фреймов данных. Обычно это персональные компьютеры, рабочие станции, файловые серверы или серверы печати. Устройства DTE часто называют также конечными станциями.

•          Оборудование передачи данных (Data Communication Equipment — DCE). Промежуточные сетевые устройства, которые принимают и передают фреймы по сети. К устройствам DCE относятся не только самостоятельные устройства, такие как повторители, сетевые коммутаторы и маршрутизаторы, но и коммуникационные интерфейсы, такие как сетевые платы и модемы.

Далее в этой главе самостоятельные промежуточные сетевые устройства будут называться промежуточными узлами, или DCE, а сетевые платы будут обозначаться аббревиатурой NIC (network interface card — NIC).

В настоящий момент в качестве среды передачи Ethernet поддерживает: два основных типа электрических кабелей — неэкранированную витую пару (Unshielded Twisted-Pair — UTP) и экранированную витую пару (Shielded Twisted-Pair — STP), а также некоторые типы оптоволоконного кабеля.

Топологии и структуры сетей Ethernet

Существует много топологических конфигураций локальных сетей, но, независимо от их размера и сложности, все они состоят из трех основных структур взаимодействия или сетевых блоков.

Рис. 8.2. Пример коаксиальной шинной топологии

В новых сетях шинная конфигурация, как правило, не используется, но в некоторых старых сетях она до сих пор небезуспешно применяется.

С начала 90-х годов XX века основной сетевой конфигурацией стала топология типа "звезда", показанная на рис. 8.3. Ее центральным сетевым элементом является либо многопортовый повторитель (также называемый концентратором), либо сетевой коммутатор. Все соединения в сети со звездообразной топологией представляют собой линии связи типа "точка-точка" на основе витой пары или оптоволоконного кабеля.

Литература:

Руководство по технологиям объединенных сетей, 4-е издание. : Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2005. — 1040 с.: ил. – Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100