Комплексное измерение показателей эффективности Web

После рассмотрения вопроса совместимости со спецификацией протокола, было бы естественно выяснить, действительно ли изменения в протоколе ведут к повышению эффективности Web. Эффективность Web определяется несколькими факторами, включая время ожидания, испытываемое пользователем при загрузке Web-pecypcoB, нагрузку на сеть в виде количества пакетов, которое требуется для передачи ответов, и нагрузку на Web-сервер, связанную с обработкой запросов.

Простой способ проверить эффективность — сформировать группу запросов серверам, работающим под двумя различными версиями протокола, и сравнить их производительность. Более общепринятый подход состоит в создании глобальной Группы тестирования, состоящей из клиентов с различным местоположением. Группа может использоваться для генерирования синтетической рабочей нагрузки в виде запросов, направленных репрезентативной группе Web-сайтов. Группу репрезентативных Web-сайтов легко сформировать, принимая во внимание, что списки популярных сайтов регулярно публикуются, а также учитывая, что большая часть запросов направляется довольно небольшому числу сайтов. Однако идентификация Группы репрезентативных клиентов — гораздо более сложная задача.

В этом разделе мы поговорим об измерении комплексных показателей ответов Web-серверов с точки зрения различных клиентов. Начнем мы с определения факторов, влияющих на комплексную эффективность Web, и сосредоточим внимание на проблемах, связанных с протоколом. Затем мы познакомимся с отчетом одного комплексного исследования [KW00], вкратце остановившись на некоторых деталях и результатах этого исследования. Объединенное исследование, которое учитывало бы все факторы одновременно, провести довольно затруднительно. Необходимо считаться с большим количеством факторов, независимое управление которыми не всегда возможно. Однако стоит рассмотреть влияние различных факторов друг на друга, чем мы и займемся в заключительном разделе. Любое исследование, поставившее целью определить комплексную производительность, должно четко выделить исследуемые параметры и предположить, какие факторы можио игнорировать.

Источник: Web-протоколы. Теория и практика. — M.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2002 г. – 592 c.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100