Коммутация в режиме ATM

Асинхронным режим передачи (Asynchronous Transfer Mode — ATM) является стандартом ITU-T для поэлементной передачи, когда информация различного типа: речь, видео и т.д. передается в небольших ячейках фиксированной длины. Сети ATM представляют собой сети, ориентированные на соединение. В настоящей главе описываются протоколы, службы и функционирование ATM. На рис. 31.1 показана частная и обще юступная сети ATM, передающие речь, видео и данные.

Частная сеть ATM

Рис 31 1. Частная и открытая сети А ТМ передают речь, видео и данные

Стандарты

В основе ATM лежит стандарт широкополосной сети ISDN (Broadband ISDN — B-1SDN) Международного телекоммуникационного союза (ITU-T). Этот стандарт первоначально рассматривался как технология высокоскоростной передачи речи, видео и данных по сетям общего пользования. Форум ATM распространил его и на частные сети, разработав следующие спецификации.

•                  интерфейс "пользователь-сеть" (User-to-Network Interface — UNI) 2.0; .       UNI 3.0;

.   UNI 3.1;

.   UNI 4.0;

•      интерфейс открытых сетей (Public-Network Node Interface — P-NNI);

•      эмуляция LAN (LAN Emulation — LANE);

•      многопротокольная схема в ATM.

Устройства ATM и сетевая среда

ATM представляет собой технологию коммутации ячеек и мультиплексирования, в которой объединены преимущества коммутации каналов (гарантированная пропускная способность и постоянная задержка передачи сигнала) и коммутации пакетов (гибкость и эффективность для пульсирующего потока данных). ATM обеспечивает масштабирование полосы пропускания от нескольких мегабитов до многих гигабитов в секунду. Асинхронный режим передачи ATM оказывается эффективнее, чем синхронные технологии, такие как мультиплексирование с временным разделением каналов TDM (Time-Division Multiplexing — TDM).

При использовании TDM каждому пользователю отводится определенный временной интервал, в течение которого никакая другая станция не может отправлять данные. Если станции потребуется отправить большой объем данных, то она может это сделать только тогда, когда ей будет предоставлен достаточный отрезок времени, даже если все остальные станции не используют для передачи свое время. Если у станции нет данных для передачи, когда подходит ее очередь, то временной интервал полезно не используется. Так как ATM является асинхронным режимом передачи, временные интервалы предоставляются по требованию с идентификацией источника передачи (эта информация содержится в заголовке ячейки ATM).

Основной формат ячейки ATM

ATM передает данные в пакетах фиксированной длины, называемых ячейками. Каждая ячейка состоит из 53 октетов, или байтов. Первые 5 байтов содержат заголовок ячейки, а остальные 48 — полезную информацию (информацию пользователя). Небольшие ячейки фиксированной длины особенно хорошо подходят для передачи голосовых и видеоданных, поскольку для этих типов данных недопустима задержка, возникающая, в частности, при ожидании окончания передачи большого пакета данных. Основной формат ячейки ATM показан на рис. 31.2.

Рис. 31.2. Ячейка ATM

Устройства ATM

Сеть А ТМ состоит из коммутатора и конечных точек. Коммутатор отвечает за передачу ячеек по сети ATM. Перед ATM-коммутатором ставятся строго определенные задачи: принять входящую ячейку от конечной точки или другого ATM-коммутатора, прочесть и обновить заголовок, а также быстро переслать ячейку через выходной интерфейс в пункт назначения. Конечная точка (или конечная система) ATM имеет адаптер сетевого интерфейса ATM. Конечными точками ATM являются рабочие станции, маршрутизаторы, устройства DSU, коммутаторы LAN и видеокодеки. На рис. 31.3 показана сеть ATM, состоящая из ATM-коммутаторов и конечных точек.

Рис. 31.3. Сеть ATM состоит из коммутаторов и конечных точек

Литература:

Руководство по технологиям объединенных сетей, 4-е издание. : Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2005. — 1040 с.: ил. – Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100