Кэширование

было первой технологией, использованиой для снижения времени ожидания ответов пользователями и снижения трафика. Измерения трафика в Web выявили также примечательную тенденцию, состоящую в том, что большинство пользователей предпочитают посещать небольшое число одних и тех же сайтов. За несколько лет кэширование стало основной технологией сокращения трафика. В этой главе будет проведен обзор двух основных аспектов кэширования:

•          Основы и механизм кэширования. Обзорная часть главы начинается с основных целей и эволюции кэширования. В последующих четырех разделах будет обсуждено, зачем, что, где и как кэшировать. Раздел зачем объясняет мотивы кэширования на каждой стадии запроса от пользователя через провайдера и Internet, через различные уровни стека протоколов (DNS, TCP, HTTP) к исходному серверу и обратно. Раздел что объясняет, что же влияет на принятие решения о кэшировании сообщений. Семантически прозрачный кэш, который возвращает ответ на запрос в том виде, какой оп имел бы, если бы был полу- чеп от исходного сервера, должен удовлетворять ограничениям протокола HTTP. В разделе где говорится о местах, где выполняется кэширование на пути между пользователем и сервером. В разделе как перечислены основные шаги, выполняемые кэширующим программным обеспечением при кэшировании сообщений. Обзор продолжает обсуждение актуальности кэша и замены его элементов. В заключение говорится о влиянии частоты изменений ресурсов на принятие решения о кэшировании.

•          Практика кэширования. Практическая часть главы начинается с взгляда на то, как кэши совместно используют информацию, и на различные протоколы, используемые при их взаимодействии. Далее рассматриваются особенности оборудования и программного обеспечения, используемых при кэшировании. В качестве примера программного обеспечения рассматривается популярная система кэширования Squid, а аннаратная часть представлена редиректорами, а также другими устройствами. Обсуждаются проблемы, связанные с кэшированием, на коммерческом и на социальном уровнях. Далее будет рассмотрена репликация — концепция, близкая к кэшированию, но основанная на других принципах и преследующая другие цели. Будут кратко упомяпуты два новых направления: распределение и адаптация Web-содержания.

Источник: Web-протоколы. Теория и практика. — M.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2002 г. – 592 c.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100