Качество обслуживания

Введение

W Под качеством обслуживания (Quality of Service — QoS) понимается способность сети предоставлять улучшенное обслуживание определенным видам передаваемых по сети данных при помощи различных технологий, таких как Frame Relay, Asynchronous Transfer Mode (ATM) и др. Эти технологии могут также применяться в сетях Ethernet, 802.1, SONET и в сетях с IP-маршрутизацией. Целями QoS являются: задание приорите- тов, выделение определенной полосы пропускания, управление уровнем дребезга и ве- \личиной задержки (это необходимо для некоторых видов потоков данных реального -времени и данных интерактивного обмена), а также уменьшение потерь. Кроме того, ; важно гарантировать, что задание высокого приоритета одному или нескольким потокам данных не приведет к прекращению передачи остальных потоков. Технологии QoS представляют собой элементарные компоненты, которые будут использоваться в будущих коммерческих приложениях для сетей кампусов, распределенных сетей и для сетей провайдеров служб. В настоящей главе описываются возможности и преимущества QoS, предоставляемые операционной системой IOS Cisco.

Примечание s г

^"Существует несколько определений потока данных. Часто потоком называют комбинацию адресов источника и получателя, их номеров сокетов и идентификатора сеанса. Более широкое определение потока — любая последовательность пакетов, исходящих от определенного приложения или поступающих на входной интерфейс. Современные средства идентификации позволяют определить поток более точно (например, по URL или по типу MIME в пакете HTTP). В настоящей главе под потоком (flow) может подразумеваться любое Из этих определений.

Программное обеспечение операционной системы IOS Cisco позволяет управлять качеством обслуживания и гарантировать определенный уровень QoS различным сетевым приложениям и типам потоков данных в объединенных сетях. Использование QoS по- з^оляет ловысить эффективность работы практически любой сети, будь то сеть небольшой фирмы<гпровайдера служб Internet или крупная корпоративная сеть. Программное обеспечение IOS Cisco QoS предоставляет следующие преимущества.

•          Управление ресурсами. Контроль использования ресурсов (полосы пропускания, оборудования, глобальных каналов и т.п.). Например, можно ограничить полосу пропускания основной магистрали, используемую для передачи данных протокола FTP или задать высокий приоритет доступу к важной базе данных.

•          Более эффективное использование сетевых ресурсов. Средства анализа сетевого управления и учетных записей Cisco позволяют определить, для чего используется сеть, и обслуживать в первую очередь потоки данных, наиболее важные с коммерческой точки зрения.

•          Обслуживание по заказу. Управление передачей данных и возможность наблюдения за ней, обеспечиваемые QoS, позволяют провайдерам услуг Internet предложить своим клиентам широкий диапазон служб в соответствии с пожеланиями пользователя.

•          Сосуществование важных приложений. Технологии Cisco QoS гарантируют рациональное использование глобальной сети приложениями, критически важными с коммерческой точки зрения. Они гарантируют мультимедийным приложениям и приложениям для обработки звука нужную полосу пропускания и минимальные задержки, а также соответствующее качество обслуживания других приложений, использующих этот канал, не мешая прохождению критически важных данных.

•          Основа для создания в будущем полностью интегрированной сети. Внедрение технологий QoS Cisco представляет собой рациональное начало реализации полностью интегрированной мультимедийной сети, которая потребуется в ближайшем будущем.

Концепции QoS

QoS обеспечивает главным образом улучшенное обслуживание некоторых потоков. Это достигается либо с помощью повышению приоритета потока, либо путем понижения приоритета другого потока. Используя средства управления перегрузкой, можно повысить приоритет потока путем организации очередей и обслуживания таких очередей разными способами. Программа управления очередями, используемая для предотвращения переполнения в сети, повышает приоритет, отбрасывая низкоприоритетные потоки раньше, чем высокоприоритетные. Использование политик и формирование потоков обеспечивает приоритетность потоку путем ограничения пропускной способности для остальных потоков. Механизмы повышения эффективности каналов связи ограничивают большие потоки, оказывая предпочтение более мелким.

Программное обеспечение качества обслуживания QoS в операционной системе IOS Cisco представляет собой набор утилит, многие из которых позволяют достичь одного и того же результата. Их использование можно сравнить с затягиванием гайки: это можно сделать и плоскогубцами, и гаечным ключом. Оба способа одинаково эффективны, но используют разные инструменты. То же самое относится к утилитам QoS: разные утилиты позволяют добиться одного и того же результата. Вопрос о том, какую из них следует применять, зависит от характера потоков данных. Было бы нерационально выбирать инструмент, не зная, для каких целей он нужен. Это было бы похоже на попытку вбить гвоздь отверткой.

Утилиты QoS позволяют решить большинство проблем переполнения. Однако часто поток данных оказывается слишком велик для имеющейся полосы пропускания. В таких случаях QoS — всего лишь бандаж, укрепляющий "узкое место". Напрашивается простая аналогия с заливанием сиропа в бутылку: для того чтобы перелить сироп из одной емкости в другую, горлышко второй должно быть не уже, чем у первой. Если струя шире горлышка, то сироп прольется. Но если взять воронку, диаметр которой гораздо шире, чем горлышко бутылки, то можно будет залить сироп из широкой емкости в узкую, не пролив его. Однако если лить не переставая, то воронка тоже в конце концов переполнится.

Базовая архитектура QoS

Базовая архитектура QoS состоит из трех основных компонентов (рис. 59.1).

•          Методы идентификации и маркировки для согласования QoS между различными элементами сети.

•          QoS в отдельном элементе сети (например, организация очередей, задание расписания и ограничение потоков данных).

•          Функции задания политик, управления и учета QoS для управления и администрирования сквозной передачи данных в сети.

Рис. 59.1. Базовая реализация QoS содержит три основных компонента

Литература:

Руководство по технологиям объединенных сетей, 4-е издание. : Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2005. — 1040 с.: ил. – Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100