Использование DEN в продуктах Cisco

На рис. 53.7 показаны два уровня преобразования данных, свойственные DEN. Первый представляет собой преобразование из информационной модели к формату хранилища данного типа. Это преобразование определяет тип хранилища, который, в свою очередь, определяет способ хранения, структуры данных, протокол (протоколы) для их хранения и извлечения, а также другие факторы. Второй уровень преобразования иногда используется для оптимизации системы с учетом требований конкретного приложения или в случае, когда хранилища одного типа, но разных производителей имеют неодинаковые функции.

Рис. 53.7. Преобразования DEN

Cisco использует эту философию для стандартизации использования DEN. По сути, Cisco строит три модели. Первая представляет собой стандартное преобразование информационной модели DEN в нескольких реализациях, таких как CIM 2.2.

Вторая модель представляет собой набор расширений общего назначения для сетей Cisco, разрабатываемых группой инженеров Cisco, занимающихся совместимостью продуктов. Эта модель расширяет базовые концепции CIM и DEN до промежуточного аппаратно-независимого уровня. Например, в ней расширена концепция порта и связана со специфическими элементами и службами Cisco.

Третья модель представляет собой набор расширений для конкретных приложений, которые моделируют устройства и службы Cisco. Этот набор моделей основан на DEN и расширениях Cisco для DEN и позволяет моделировать устройства и службы Cisco на уровне, достаточном для информационной модели.

Следует отметить следующее: несмотря на то, что расширения для Cisco основаны на DEN, сетевые элементы и службы Cisco моделируются на основании открытых стандартов. Это гораздо лучше, чем если бы в основу разработок Cisco был заложен конкурирующий стандарт или, что еще хуже, если бы стандарта вообще не было.

В данном случае гарантируется достаточная функциональная совместимость и появляется возможность обмена с партнерами более подробной информацией. Это касается и расширений для конкретных приложений, основанных на расширениях Cisco.

Перспективы сетей со службами каталогов

Дальнейшее совершенствование сетей путем интеграции со службами каталогов заключается в предоставлении сетевым приложениям, информации из каталога. Развитие интеллектуальных сетей подразумевает выполнение следующих условий :

•      в основу сети должны закладываться надежные службы каталогов;

•          сетевые элементы и службы должны моделироваться по схеме, основанной на открытых стандартах;

•          в сети должны использоваться протоколы доступа, управления и манипулирования информацией в каталогах.

Разработка сетей, основанных на каталогах, должна преследовать следующие цели.

•          Обеспечить поддержку приложений, которые могут улучшить сетевую инфраструктуру в соответствии с требованиями пользователей.

•          Обеспечить надежную, расширяемую основу для построения приложений, ориентированных на сеть.

•      Предоставить пользователям индивидуальное сквозное сетевое обслуживание.

•      Обеспечить возможность создания и инициализации общесетевых служб.

•      Предоставить возможность управления всей сетью.

Основное внимание уделяется управлению сетью как единой системой, а не как набором отдельных компонентов или индивидуальных интерфейсов. Такая возможность обеспечивается благодаря описанию отношений между сетевыми при помощи служб каталогов. Для того чтобы встроить эти службы в системы управления, производители используют открытые промышленные стандарты де-факто, такие как DNS и DHCP. Следующим таким стандартом является DEN.

Резюме

Эта глава содержит начальные сведения о сетях DEN. Сеть DEN характеризуется двумя очень важными свойствами. Первое и главное представляет собой объектно-ориентированная информационная модель для описания управляемых объектов в среде. Подобных моделей множество, но сеть DEN уникальна тем, что ее модель описания сетевых элементов, служб и других объектов, образующих управляемую среду, не привязана к хранилищу объектов. Второе важное свойство заключается в том, что DEN определяет отображение данных, описываемых информационной моделью DEN, в форме, которая может храниться и извлекаться из каталога (с протоколом доступа LDAP или Х.500).

Кроме того, были кратко описаны основы объектно-ориентированного информационного моделирования и преимущества такого подхода. Этот метод позволяет создавать согласованные модели любых объектов управляемой среды. Каталоги являются одним из важных примеров отображения такой информации. Это вызвано тем, что в каталогах уже содержится такая важная информация, как сведения о пользователях, принтерах и других сетевых ресурсах. Концептуально DEN расширяет тип данных, которые могут быть смоделированы в каталогах, и показывает, как эта информация связана с различными типами данных в других хранилищах.

DEN представляет собой основу интеллектуальных сетевых служб и управления системами посредством политик. DEN создает модель сети как провайдера интеллектуальных услуг и клиентов как пользователей этих услуг. Данная методология позволяет предоставить приложениям больше информации о сети, а сети — получать больше информации о потребностях различных приложений.

Наконец, были приведены примеры использования DEN в Cisco Systems для построения нового семейства интеллектуальных продуктов и решений.

Источники дополнительной информации

DEN и связанные с ним стандарты

Рабочая группа по управлению развитием настольных вычислительных систем (Desktop Management Task Force — DMTF), , является промышленным консорциумом, который занимается разработкой, сопровождением и развитием стандартов управления настольными вычислительными системами и продуктами для них, в том числе CIM и DEN. Более подробную информацию о ней см. по адресу http://www.dmtf.otg.

Рабочие группы IETF

Информацию о рабочей группе по разработке политик (Policy Framework Working Group) при IETF можно получить по адресу http://www.ietf.org/html.charters/ policy-charter.html.

Рабочая группа по расширенияу LDAP (LDAPEXT) при IETF продолжает работы по созданию службы каталогов Internet. Она создает описания и стандартизирует расширения протокола LDAP 3, расширения для применения протокола LDAP в Internet и API для LDAP. Более подробную информацию можно получить по адресу http://www.ietf.org/html.charters/ldapext-charter.html.

Рабочая группа по протоколу репликации и обновления LDAP (LDAP Duplication and Update Protocol — LDUP) при IETF описывает дополнения (протокол и схемы) к протоколу LDAP, обеспечивающие возможность репликации между каталогами различных производителей. Более подробную информацию можно получить по адресу http://www.ietf.org/html.charters/ldup-charter.html.

Рабочая группа по политике доступа к RSVP (RSVP Admission Policy — RAP) при IETF занимается разработкой стандартов для масштабирования модели управления политиками, которая обеспечивает дифференцированное качество обслуживания в Internet с использованием явных сигнальных протоколов, таких как RSVP. Служба общей открытой политики (Common Open Policy Service — COPS) определяет протокол для передачи запросов и ответов политик. Более подробную информацию можно получить по адресу http://www.ietf.oig/html.charters/rap-charter.html.

Простой протокол управления сетью (Simple Network Management Protocol — SNMP) является стандартом де-факто для управления IP-системами. Разработкой SNMP занимается несколько рабочих групп IETF. Информацию о некоторых из них можно найти по следующим адресам:

•      http://www.ietf.org/html.charters/agentx-charter.html;

•      http://www.ietf.oig/html.charters/snmpv3-charter.html.

Целью первой из этих групп является повышение расширяемости SNMP Agent. Цель рабочей группы SNMP 3 — разработка протокола SNMP следующего поколения.

Информационная база мониторинга удаленных сетей (Remote Network Monitoring Management Information Base) существует в двух версиях и описана в следующих RFC:

•          http://info.internet.isi.edu/in-notes/rfc/files/rfcl757.txt ("Remote Network Monitoring Management Information Base");

•          http://info.internet.isi.edu/in-notes/rfc/files/rfc2021.txt ("Remote Network Monitoring Management Information Base v2 Using SMI v2");

•          http://info.internet.isi.edu/in-notes/rfc/files/rfc2074.txt ("Remote Network Monitoring MI В Protocol Identifiers").

Протокол RSVP описан в нескольких RFC. Наиболее соответствующие теме этой книге перечислены ниже. Кроме того, рекомендуем обратиться к информации о рабочей группе RAP. По адресу http://info.intemet.isi.edu/in-notes/rfc/files/ находятся следующие RFC:

•      rfc2205.txt, "RSVP Functional Specification";

•      rfc2206.txt, "RSVP Management Information Base Using SMIv2";

•     rfc2207.txt, "RSVP Extensions for IPSec Data Flows";

•      rfc2208.txt, "RSVP Applicability Statement";

•      rfc2209.txt, "RSVP Message Processing Rules";

•      rfc2210.txt, "The Use of RSVP with IETF Integrated Services".

Рабочая группа по дифференцированным службам при IETF определяет "относительно простые и приближенные методы дифференциации классов обслуживания потоков данных в сети Internet". Точнее, речь идет о ограниченном наборе "строительных блоков", позволяющем определять качество обслуживания в данном узле. Описание этой работы находится по адресу http://www.ietf.oig/html.charters/diffserv- charter.html.

Рабочая группа по интегрированным службам при IETF Recent Experiments демонстрирует возможности протоколов пакетной коммутации по поддержке интегрированных служб — передачи аудио- и видеоданных, данных реального времени и "классических" данных через единую сетевую инфраструктуру. Более подробную информацию можно получить по адресу http://www.ietf.org/html.charteis/intserv-charter.html.

Каталоги

Вероятно, лучшим источником информации о каталогах являются упомянутые выше Web-узлы двух рабочих групп IETF — LDAPEXT и LDUP. Кроме того, прекрасными источниками информации о каталогах являются следующие:

•     http://www.critical-angle.com/ldapworld/;

•     http://www.kingsmountain.com/ldapRoadmap.shtml;

•          Strassner J. Directory Enabled Networks. Indianapolis: Macmillan Technical Publishing, 1999.

Литература:

Руководство по технологиям объединенных сетей, 4-е издание. : Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2005. — 1040 с.: ил. – Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100