Интерфейс сети пользователя оптической управляющей плоскости

(Optical Control Plane User Network Interface— OCP-UNI) представляет собой набор функций программного обеспечения, основанных на разрабатываемых протоколах стандартов, которые позволяют системам инициировать и закрывать канальные соединения и соединения световых маршрутов в оптических сетях. Эти элементы могут включать в себя ADM, кросс- соединения, оптические коммутаторы, маршрутизаторы и АТМ-коммутаторы.

Например, реализация Cisco 15454 OCP-UNI позволяет потребителям расширить инициализацию "от А до Z" за пределы домена отдельной ONS 15454 SDCC- соединенной сети, не требуя использования системы высокоуровневого управления для "связывания" маршрута между подсетями. Эта функция аналогична функции инициализации ONS 15454 от "А до Z", но включает в себя ряд усовершенствований.

Сигнализация через интерфейс UNI используется для вызова служб, которые оптические сети предлагают клиентам. Использование UNI-интерфейса требует:

•    определения служб, предлагаемых через интерфейс UNI;

•    определения того, как эти службы будут вызываться;

•    определения механизма сигнализации для вызова этих служб.

В реализации интерфейса UNI 1.0 эти службы используются для вызова таких функций, как создание соединения, удаление и запрос состояния (статуса). Для предоставления таких служб интерфейс UNI должен иметь возможность выполнить следующие процедуры.

•          Обнаружение соседнего устройства. Эта процедура позволяет клиенту системы проинформировать элемент системы о его соединениях.

•          Обнаружение службы. Позволяет сетевым элементам передавать информацию о доступных службах системам клиента. Обнаружение службы использует информацию об обнаружении соседнего устройства для передачи информации от службы системам клиента.

•          Поддержка сигнализации управляющего канала. Управляющий канал, который соединяет клиента и сеть.

•          Определение адреса. Эта процедура позволяет клиентам получить точки подсоединения оптической сети, поскольку между этими двумя элементами существует разделение. Этой службой осуществляются регистрация (запрос на связывание адресов клиентского уровня с точкой подсоединения оптической сети) и запрос (получение адреса точки подключения сети для удаленного клиента по его адресу).

Интерфейс OCP-UNI также включает в себя функции, которые автоматизируют работу оптических сетей через различные сетевые элементы, основанные на оборудовании. В числе этих функций находятся автоматическое обнаружение прилегающих сетевых элементов и автоматизированная регистрация адреса с этими автоматически обнаруженными сетевыми элементами или сетями.

Службы запроса клиентских сетей оптической сети, использующей UNI-сигнализацию. Сообщения UNI-сигнализации передаются по управляющим каналам IP внутриполосно (1п Band — IB) или внеполосно (Out of Band — OB). Различные протоколы, такие как LDP и RSVP-TE, позволяют осуществлять UNI-сигнализацию, но не являются единственно возможными решениями.

Оптический интерфейс "сеть-сеть" оптической управляющей плоскости

Управляющая плоскость ОСР представляет собой набор функций модульного программного обеспечения, который отвечает за функции, связанные с управлением работы сети, такие как маршрутизация, сигнализация, инициализация, а также обнаружение ресурсов и служб. Управляющая плоскость ОСР разрабатывается производителями оборудования для автоматизации сквозной инициализации оптической сети. Рассматривается также реализация восстановления полносеточной топологии сети в качестве техники восстановления для плоскости ОСР.

В настоящее время в современных оптических сетях используются ручные процессы, которые требуют использования нескольких систем управления для установления нескольких сегментов для сквозной инициализации каналов. Плоскость ОСР избегает этой проблемы за счет того, что позволяет создавать оптические сети новыми способами. Для оптических сетей с ОСР большая интеллектуальность сетевых элементов (знание ширины полосы пропускания и поддержка уровня службы) уменьшает капитальные и операционные расходы.

Интерфейс NNI представляет собой интерфейс оптической подсети для сигнализации и маршрутизации в сетевом домене. В настоящее время технология GMPLS, вероятно, эволюционирует как предпочитаемая реализация в О-NNI плоскости ОСР. Это не означает что G.ASON не будет частью интерфейса NNI. Фактически G.8080 обеспечивает работу интерфейса NNI и других протоколов сигнализации и маршрутизации оптического интерфейса.

В настоящее время сетевыми элементами интерфейс NNI рассматривается как средство сигнализации и обмена информации о маршрутизации между элементами оптической сети (такими как коммутаторы и маршрутизаторы) для установки запросов по световому маршруту через базовую оптическую сеть.

Интерфейс NNI представляет собой другой возникающий протокол промышленного стандарта. В то время как интерфейс NNI находится в состоянии развития, расширение интерфейса UNI и фирменное расширение будут использоваться продавцами оборудования. Например, стандартная IP-маршрутизация с использованием протокола OSPF может быть использована для поддержки инициализации сети, а сигнализация может быть выполнена с использованием протокола RSVP-TE с оптическими, UNI- и фирменными расширениями.

Обеспечение безопасности и восстановление работы сети в сетях следующего поколения

Обеспечение безопасности и восстановление будут эволюционировать в сторону предоставления не только опций "премиум", "защищенная" для каналов частных линий. APS-кольца SDH/SONET обычно имеют наивысший уровень защищенности и доступны в оптических сетях. Интервал 50 мс для оптических сетей APS рассматривается как наивысшее достижение в мире коммуникаций и как типичное решение для большинства пользователей.

Другие типы восстановления могут и будут эволюционировать для того, чтобы предоставить пользователям защищенное восстановление службы в течение нескольких секунд. Полносеточный принцип или иные принципы работы сети позволяют сохранить или переустановить полосу пропускания сети в соответствии с приоритетом, разнообразием и уровнем задержки. При рассмотрении вопросов использования полосы пропускания обратный маршрут не потребуется выделять или планировать, что позволяет сэкономить средства, оптимизировать работу полосы пропускания, одновременно удовлетворяя нужды пользователей.

Незащищенная служба с использованием ручного восстановления представляет собой другую службу, которая может быть предложена пользователям, которые уже используют схемы защиты на 3-м уровне. Эта служба будет обеспечена, когда будет закончена ее модернизация или выполнено ручное восстановление.

Маршруты зашиты могут быть также виртуальными (1:п). Когда создан световой маршрут, вычисленный заранее маршрут зашиты вычисляется снова, но не резервируется. Такой метод позволяет постоянно обновлять оптимизацию оптической сети.

Зарезервированная служба использует защитную полосу пропускания и предоставляет службы другим пользователям. Зарезервированная служба не является новой для RBOC и ILEC-сообщества. Если потоки данных требуют защиты, то зарезервированная служба на защищенном маршруте недоступна.

Смешанные службы, такие как IP и TDM, также могут использовать плоскость ОСР для конвертирования запросов световых маршрутов через оптические сети. Использование плоскости ОСР предполагает возможность конвергирования уровней службы и приложений. При этом может быть гарантирована безопасность и конфиденциальность светового маршрута, что позволяет провайдерам служб и промышленным провайдерам управлять службами внутри их доменов и обеспечить расширение в другие домены.

Провайдерам служб требуются различные решения для того, чтобы предоставить своим пользователям UCP и/или любой другой тип протоколов сигнализации. Как правило, оптические сети представляют собой унаследованные комплексы сетей или комплексы нового поколения. Унаследованные комплексы оптических сетей были созданы для потоков данных с коммутацией каналов. Сети следующего поколения обычно создаются для потоков данных как с коммутацией каналов, так и с коммутацией пакетов. Некоторые другие типы оптических структур используют другую физическую маршрутизацию уровня и коммутацию, но в настоящем пособии они не рассматриваются.

Резюме

Оптические сети предоставляют средства передачи данных (включая аудио и видео) через системы оптической передачи и коммутации. Развитие управления и контроля оптическими сетями в настоящее время происходит с активным участием IETF, OIF и ITU. Оптические сети с сигнализацией и коммутацией обеспечивают коммерчески эффективную работу интегрированных данных и их хранения. Надежные и масштабируемые сети, использующие оптические плоскости управления, предоставляют новые типы SLA-соглашений провайдерам служб и дополнительную полосу пропускания провайдерам предприятий.

Некоторые методы реализации оптических сетей будут использоваться как провайдерами, так и пользователями. Поскольку производители и провайдеры служб и промышленные провайдеры принадлежат к одной и более групп стандартов, реализация намеренно резервируется.

Даже в нынешних оптических сетях пропускная способность оптоволоконного кабеля используется не полностью. В качестве среды передачи сигнала оптоволоконный кабель не имеет конкурентов по ширине полосы пропускания. Оптические сети с использованием сигнализации и управляющее оборудование следующего поколения, а также существующее унаследованное оборудование, позволяют провайдерам служб и промышленным провайдерам и пользователям оценить все преимущества оптических сетей. Очевидно, что не все аспекты работы оптических сетей были обсуждены в настоящей главе. Рекомендуется просмотреть дополнительные справочные материалы и посетить Web-сайты организаций, занимающихся разработкой соответствующих стандартов.

Дополнительные источники

•                     ITU-T Recommendation G.8080/Y.1304, www.itu.int/rec/Recomendation.asp?type= items&lang=E&parent=T-REC-G.8080-200111-1;

•                    Draft ietf-ccamp-gmpls-arhitecture-04, http://wwwl.ietf.oig/mail-archive/ietf-announce/ Current/msg22930.html

•                     RFC 2026, www.ietf.oig/rfc/rfc2026.txt

•                    RFC 2748, www.ietf.org/rfc/rfc2748.txt

•                    RFC 3031, www.ietf.oig/rfc/rfc3031 .txt

•                    RFC 3035, www.ietf.org/rfc/rfc3035.txt

•                    RFC 3036, www.ietf.org/rfc/rfc3036.txt

•                    UNI 1.0, OIF2001.125, www.oiforum.com/

•                    NNIl.Owww.oiforum.com/

•                    NNI DDRP, OIF2002.023, www.oiforum.com/

•                    Draft-ietf-mpls-generalized-signaling, http://wwwl.ietf.org/mail-archive/ietf-announce/ Current/msg20113.html

•                     Draft-ietf-mpls-lsp-hierarchy, http://wwwl.ietf.org/mail-archive/ietf-announce/Current/ msg20272.html

•                    Draft-ietf-mpls-bundle, www.ietf.org/proceedings/02nov/I-D/draft-ietf-mpls-bundle-04.txt

•                    Draft-ietf-ccamp-gmpls-sonet-sdh, http://wwwl.ietf.org/mail-archive/ietf-announce/ Current/msg23580.html

•                    Draft-ietf-ccamp-gmpls-sonet-sdh-extensions, http://wwwl.ietf.org/mail-archive/ietf- announce/Current/msgl 8647.html

•        Draft-ietf-ccamp-gmpls-routing, http://wwwl.ietf.oig/mail-archive/ietf-announce/Current/ msg20086.html

•        Draft-ietf-mpls-ldp-state, http://wwwl .ietf.org/mail-archive/ietf-announce/Current/ msgl2101.html

•        Draft-ietf-mpls-crldp, http://wwwl.ietf.org/mail-archive/ietf-announce/Current/ msg21677.html

•        Draft-ietf-mpls-crlsp-modify, www.ietf.org/proceedings/01mar/I-D/mpls-crlsp-modify- 03.txt

•       Draft-ietf-mpls-generalized-cr-ldp, http://wwwl.ietf.org/mail-archive/ietf-announce/ Current/msg20114.html

•        Draft-ietf-mpls-crldp-unnum, http://wwwl.ietf.org/mail-archive/ietf-announce/Current/ msg2l677.html

•        Draft-ietf-mpls-ldp, http://www 1 .ietf.org/mail-archive/ietf-announce/Current/msg08973.html

•        Draft-ietf-mpls-lmp, www.ietf.org/proceedings/01mar/I-D/mpls-lmp-02.txt

•        Draft-nadeau-ccamp-gmpls-tc-mib, http://wwwl .ietf.org/mail-archive/ietf-announce/ Current/msgl6480.html

•        Draft-nadeau-ccamp-gmpls-label-mib, http://wwwl.ietf.org/mail-archive/ietf-announce/ Current/msg 16481 .html

•        Draft-nadeau-ccamp-gmpls-te-mib, http://wwwl.ietf.org/mail-archive/ietf-announce/ Current/msgl 6483.html

•        Draft-nadeau-ccamp-gmpls-lsr-mib, http://wwwl .ietf.org/mail-archive/ietf-announce/ Current/msgl5246.html

Литература:

Руководство по технологиям объединенных сетей, 4-е издание. : Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2005. — 1040 с.: ил. – Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100