Функционирование LANE

Для того чтобы лучше понять принцип работы системы LANE и ее компонентов, исследуем этапы работы LEC: инициализация и настройка, подключение к LES с регистрацией, поиск и подключение к BUS и передача данных.

Инициализация и настройка

При инициализации LEC находит LECS и получает от него нужную информацию о конфигурации. LEC начинает этот процесс, когда получает собственный ATM-адрес, что, как правило, происходит при регистрации адреса.

Затем LEC должен определить местонахождение LECS. Для этого LEC должен обнаружить LECS одним из следующих способов: по предопределенной процедуре ILMI определения адреса LECS, по общеизвестному адресу LECS или по общеизвестному постоянному соединению с LECS (VPI = О, VCI = 17). Последнее используется довольно редко.

После того как LEC узнает NSAP-адрес LECS, он устанавливает с ним VCC настройки и отправляет сообщение LE_CONFIGURE_REQUEST. Если нужные данные найдены, LECS возвращает сообщение LE_CONFIGURE_RESPONSE с параметрами конфигурации, которая требуется для подключения к ELAN, в том числе следующими: ATM-адрес LES, тип эмулируемой LAN, максимальный размер пакета в ELAN и имя ELAN (текстовая строка для отображения на экране).

Подключение к LES и регистрация

Подключение LEC к LES и регистрация ATM- и МАС-адресов LEC происходит в три этапа.

LEC и LES. VCC распределения представляет собой однонаправленный VCC от LES к LEC (как правило, это многоточечное соединение).

1. Когда LEC получает адрес LES, он может разорвать соединение с LECS, установить VCC управления с LES и послать по этому VCC сообщение

LE_JOIN_REQUEST. Это позволяет LEC регистрировать на LES собственные MAC- и ATM-адреса а также, возможно, любые другие МАС-адреса, для которых он является посредником. Эта информация сохраняется, чтобы два разных LEC не могли зарегистрировать одинаковые MAC- или АТМ-адреса.

Рис. 31.15. Управляющие соединения эмуляции LAN связывают LES, LECS, LAN-коммутатор и АТМ-узел

2.        После получения сообщения LE_JOIN_REQUEST LES сверяется с LEC по открытому соединению, проверяет запрос и подтверждает принадлежность клиента сети.

3.        После удачного подтверждения LES присоединяет LEC к сети в качестве листа своего многоточечного VCC распределения и посылает ему сообщение LE_JOIN_RESPONSE, содержащее уникальный идентификатор клиента эмуляции LAN (LECID). LEC использует LECID для отделения собственных широковещательных рассылок от BUS.

Поиск и подключение к BUS

После успешного подключения LEC к LECS следующей задачей становится поиск АТМ-адреса BUS для включения в широковещательную группу и эмулируемую LAN.

Сначала LEC создает пакет LE_ARP_REQUEST с МАС-адресом OxFFFFFFFF. Затем LEC посылает на LES специальный пакет LE_ARP по VCC управления. LES определяет, что LEC ищет BUS, и посылает по VCC распределения ответ с АТМ- адресом BUS.

Получив ATM-адрес BUS, LEC соединяется с ним, создавая сначала сигнальный пакет с ATM-адресом BUS и устанавливая с ним многоадресатный VCC. Получив сигнальный запрос, BUS добавляет этот LEC к VCC многоадресатной пересылки в качестве листа. Теперь LEC является членом ELAN и готов к передаче данных.

Передача данных

Последний этап, передача данных, включает в себя преобразование АТМ-адреса конечного LEC и собственно передачу данных, которая может подразумевать и процедуру очистки канала.

Если у LEC есть пакет данных для передачи получателю с неизвестным МАС- адресом, он должен узнать АТМ-адрес LEC-получателя, через который можно достичь конкретного адреса. Для этого LEC сначала посылает фрейм данных на BUS (через VCC многоадресатной передачи) для распространения по всем LEC в данной ELAN по VCC многоадресатной пересылки. Это делается потому, что на преобразование АТМ-адреса может уйти некоторое время, а многие сетевые протоколы не терпят задержек.

Затем LEC посылает серверу LES через VCC управления управляющий фрейм запроса (LE_ARP_Request).

Если LES знает АТМ-адрес LEC, который имеет МАС-адрес, указанный в запросе, он посылает его в ответ. Если LES не знает такого адреса, он рассылает LE_ARP_REQUEST нескольким или всем LEC (по правилам рассылки действительного фрейма данных с BUS, но по VCC управления и распределения, а не многоадресатной передачи или многоадресатной пересылки, которую использует BUS). Если в ELAN существует мост или коммутатор с программным обеспечением LEC и если они обслуживают устройство LAN с запрашиваемым МАС-адресом, то они отвечают на LE_ARP_REQUEST. Эта функция называется прокси-службой.

В случае передачи действительных данных, если получено сообщение LE_ARP, LEC создает VCC передачи данных с LEC-получателем и использует для передачи его, а не маршрут BUS. Но прежде чем сделать это, LEC, возможно, потребуется выполнить очистку канала, чтобы все пакеты, отправленные на BUS, были доставлены получателю до того, как был использован VCC передачи данных. При очистке по первому маршруту передачи за последним пакетом посылается контрольный фрейм. LEC ждет, пока получатель не подтвердит получение пакета очистки, прежде чем использовать для передачи пакетов второй маршрут.

Литература:

Руководство по технологиям объединенных сетей, 4-е издание. : Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2005. — 1040 с.: ил. – Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100