Форматы DLSw-сообщений

Имеется два формата заголовков сообщений, передаваемых между DLSw-узлами:

•          управляющие;

•          информационные.

Заголовки управляющих сообщений вставляются во все сообщения, кроме информационных фреймов (Iframes) и независимых сообщений управления потоком (Independent Flow Control Message — IFCM). Эти сообщения имеют заголовки информационного формата.

Поля управляющего и информационного DLSw-форматов показаны на рис. 33.7. Их описание дается ниже.

На рис. 33.7 показаны следующие поля.

•          Номер версии. Если это поле равно 0x31 (ASCII 1), т.е. 49 в десятичной системе счисления, то данное устройство идентифицируется как устройство, использующее DLSw 1. Впоследствии это поле обеспечит функциональную совместимость между узлами DLSw с разными версиями стандарта DLSw. В настоящее время все устройства соответствуют DLSw 1, так что пока десятичное значение данного поля всегда равно 49.

•          Длина заголовка. Для управляющего сообщения это поле равно 0x48, что указывает на длину сообщения в 72 байта. Для информационных и независимых сообщений управления потоком значение этого поля равно 0x10, т.е. их длина составляет 16 байтов.

•          Длина сообщения. Определяет количество байтов в поле данных, следующем за заголовком.

•          Удаленный канальный коррелятор и идентификатор удаленного DLC-порта. Эти

поля образуют 64-разрядный идентификатор канала, который однозначно идентифицирует DLC-канал в пределах DLSw-узла. Сквозной канал определяется парой собственных идентификаторов, которые, наряду с локальными канальными идентификаторами, однозначно определяют этот сквозной канал. В памяти каждого DLSw-узла хранится таблица таких пар идентификаторов: один — для локального, другой — для удаленного конца канала. Если в поле направления передачи фрейма содержится значение 0x01, то этой паре присваивается то же значение, что и у получателя, а если значение 0x02, то значение источника.

•          Тип сообщения. Определяет тип сообщения DLSw. Значение задается в двух полях (14-й и 23-й байты) заголовка управляющего сообщения. При анализе полученного SSP-сообщения используется только первое поле. Второе поле в новых системах приема данных игнорируется, но сохраняется для обратной совместимости с версиями RFC 1434 и, если потребуется, может использоваться в будущих версиях.

Рис. 33.7. Поля управляющего и информационного DLSw-форматов

е Байт управления потоком. Содержит индикатор управления потоком, подтверждение управления потоком и биты оператора управления потоком.

« Идентификатор протокола. Если значение данного поля равно 0x42, то оно соответствует десятичному значению 66.

е Номер заголовка. Если значение данного поля равно 0x01, то оно соответствует десятичному значению I.

« Максимальный размер фрейма. Размер наибольшего из передаваемых по DLSw- соединению фреймов. Учет этого поля гарантирует, что две конечные станции согласуют между собой размер используемых в данном канале фреймов, который не потребует от DLSw-партнеров повторной сегментации фреймов.

• Флаги SSP. Дополнительная информация о SSP-сообщении. Определения флагов (бит 7 — старший, бит 0 — младший) показаны в табл. 33.1.

• Приоритет канала. Три младших бита этого байта определяют один из приоритетов: не поддерживается, низкий, средний, высокий и наивысший. При открытии канала каждая конечная точка предоставляет своему партнеру по каналу информацию о приоритете. Инициатор канала выбирает, какой приоритет

будет эффективным для функционирования канала. Если узлы не используют приоритет, то в этом поле указывается значение "не поддерживается".

« МАС-адрес получателя. Вместе с SAP канала получателя, МАС-адресом и SAP канала источника определяет логическую сквозную ассоциацию, называемую идентификатором канала связи.

« МАС-адрес источника. МАС-адрес конечной станции-отправителя.

« LSAP источника. SAP исходного устройства. Используется для логического опознавания передаваемых данных.

« LSAP получателя. SAP устройства-получателя.

« Направление передачи фреймов. Для фреймов, посылаемых из DLSw-узла источника DLSw-получателю, это поле равно 0x01, а для фреймов, посылаемых из DLSw-узла получателя DLSw-источнику, — 0x02.

в Длина DLC-заголовка. Если это поле равно 0 для дейтаграмм SNA и 0x23 для дейтаграмм NetBIOS, то оно означает длину заголовка в 35 байтов. Заголовок NetBIOS содержит следующую информацию:

—              поле управления доступом (Access Control — AC);

—              поле управления фреймами (Frame Control — FC);

—              МАС-адрес получателя (Destination MAC Address — DA);

—              МАС-адрес источника (Source MAC Address — SA);

—              маршрутная информация (Routing Information — RI); дополняется до 18 байтов);

—              SAP получателя (DSAP);

—              SAP источника (SSAP);

—              поле управления LLC (UI).

в Канальный коррелятор и идентификатор DLC-порта источника. Образуют 64- разрядный идентификатор канала, который однозначно определяет DLC-канал в пределах данного DLSw-узла. Сквозной канал идентифицируется парой собственных идентификаторов, которые вместе с канальными идентификаторами однозначно определяют данный сквозной канал. В памяти каждого DLSw-узла должна храниться таблица этих пар идентификаторов: одна — для локальной, а другая — для удаленной конечной станции канала.

« Транспортный идентификатор источника. Определяет порт TCP/IP в DLSw-узле в пределах данной локальной сети. Каждый DLSw-узел, отправляя сообщения DLSw-партнеру, должен преобразовывать эти значения, а также ассоциированные значения для идентификатора порта DLC и канального коррелятора.

в Канальный коррелятор получателя. Вместе с идентификатором DLC-порта получателя образует 64-разрядный идентификатор канала, который однозначно определяет DLC-канал в пределах данного DLSw-узла. Сквозной канал идентифицируется парой собственных идентификаторов, которые вместе с канальными идентификаторами однозначно определяют данный сквозной канал. В памяти каждого DLSw-узла должна храниться таблица этих пар идентификаторов: одна для локальной, а другая для удаленной конечной станции канала.

в Транспортный идентификатор. Определяет порт TCP/IP в DLSw-узле в пределах данной локальной сети. Каждый DLSw-узел, отправляя сообщения DLSw- партнеру, должен преобразовывать эти значения, а также ассоциированные значения для идентификатора порта DLC и канального коррелятора.

Литература:

Руководство по технологиям объединенных сетей, 4-е издание. : Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2005. — 1040 с.: ил. – Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100