Эволюция протокола НТТР/1.1

К тому времени, когда с целью зафиксировать актуальную для того времени иракгику применения НТТР/1.0 был опубликован документ RFC 1945, уже существовали сотни тысяч Web-сайтов, миллионы пользователей и терабайты передаваемых через Internet гипертекстовых данных. HTTP уже стал основным протоколом Internet по числу передаваемых пакетов и байтов. Повсеместное преобладание Web-документов со встроенной графикой привело к увеличению пользовательского трафика. Доля текста в общем объеме передаваемых данных стремительно снижалась. HTML-документы ссылаются на десятки встроенных изображений от небольших картинок в формате Graphics Interchange Format (GIF), таких как кнопки и значки, до больших иллюстраций и фотографий, дополняющих текст. Всемирная паутииа стала частью образа жизпи миллионов людей, быстро развивалась электронная торговля.

К сожалению, некоторые из архитектурных решений, принятых в НТТР/1.0, имели неблагоприятные побочные эффекты. Например, одпа из проблем заключалась в том, что протокол прикладного уровня HTTP работал поверх наиболее распространенного протокола транспортного уровня TCP. Хотя TCP считали одним из лучших транспортных протоколов еще на начальной стадии развития Web, даже первопачальпая версия HTTP, НТТР/0.9, не требовала использования TCP. Статья 1992 г., в которой описывалось то, что позже стало известио как НТТР/0.9 [BL92aJ, включала, в частности, следующий фрагмент:

Примечание. В настоящее время HTTP работает поверх TCP, по сможет работать поверх любого траиспортпого протокола, ориентированного на соединения.

Так как TCP являлся основным транспортным протоколом с пачала 1980-х годов, не удивителыю, что фактически все реализации HTTP работали поверх TCP. Однако TCP не был оптимизирован для передачи коротких сообщений; большинство Web-данных на ранпей стадии развития Web (около 1994 г.) представляли собой файлы объемом менее 10 Кб [BC94J. В этом разделе мы познакомимся с полным списком такого рода проблем в НТТР/1.0.

Мы начнем с истории эволюции НТТР/1.1 и рассмотрения процесса стандартизации протоколов организацией Internet Engineering Task Force (IETF). Затем мы рассмотрим проблемы, связанные с НТТР/1.0, которые привели к появлению НТТР/1.1. Далее исследуется новые концепции, впесенпые в НТТР/1.1.

Источник: Web-протоколы. Теория и практика. — M.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2002 г. – 592 c.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100