Другие технологии DSL

В этом разделе описываются следующие технологии DSL:

•      SDSL;

•      HDSL;

•      HDSL-2;

•     G.SHDSL;

•     цифровая абонентская линия ISDN (Digital Subscriber Line — DSL);

•     VDSL.

SDSL

Симметричный цифровой абонентский канал (Symmetric Digital Subscriber Line — SDSL,) представляет собой версию HDSL с настраиваемой скоростью передачи и, подобно HDSL, является симметричным. В этой технологии создаются одинаковые полосы пропускания как для нисходящего канала — от центрального офиса NSP к абоненту, так и для восходящего канала — от абонента к центральному офису NSP. Технология SDSL поддерживает передачу данных только по одной линии и не поддерживает аналоговых соединений. В SDSL используется линейное кодирование 2B1Q и обеспечивается скорость передачи до 1,54 Мбит/с в обоих направлениях. SDSL можно также настроить на предоставление переменной полосы пропускания со скоростью до 1,45 Мбит/с.

Внимание!

Two Binary, One Quarternary (два бинарных — одно четверичное) представляет собой метод линейного кодирования, в котором два бита данных сжимаются в одно временное состояние, представляющее собой код четырех уровней.

Симметричность SDSL-метода в сочетании с постоянным доступом (что устраняет необходимость установки соединения) делает этот метод привлекательной технологией распределенной сети для мелких и средних предприятий, а также филиалов крупных предприятий. Он может быть недорогой альтернативой выделенным линиям и службам Frame Relay. Благодаря симметричности потоков данных SDSL позволяет эффективно организовать передачу файлов, Web-хостинг и дистанционное обучение.

HDSL

Высокоскоростные технологии DSL (HDSL)/T1/E1 начали разрабатываться компанией Bellcore, а затем были стандартизированы институтом ANSI в Соединенных Штатах и институтом ETSI в Европе. Стандарт ANSI описывает передачу по двум парам Т1 со скоростью 784 Кбит/с по каждой витой паре, стандарт ETS1 —систему Е1 из двух пар со скоростью 1168 Кбит/с и систему Е1 из трех пар со скоростью 784 Кбит/с по каждой витой паре.

Технология HDSL получила широкое распространение, поскольку она является лучшим способом предоставления каналов Т1 или Е1 по витой паре, чем давно применяемый метод кодирования с чередованием полярности элементов (Alternate Mark Inversion —AMI). Технологии HDSL требуетсся меньшая полоса пропускания и вплоть до диапазона CSA не требуются повторители. Используя адаптивную линейную компенсацию и модуляцию 2B1Q, передает данные со скоростью 1,544 Мбит/с или 2,048 Мбиг/с.

Кодировка AMI представляет собой метод синхронной временной кодировки, который использует биполярные импульсы для представления значений логической единицы и, следовательно, является трехуровневой системой. Логический ноль представляется отсутствием символа, а логическая единица представляется импульсами переменной полярности. Кодировка AMI широко использовалась в первых поколениях сетей РСМ, однако она имеет недостаток, состоящий в том, что длинная последовательность нулей не вызывает перехода в потоке данных и, следовательно, не содержит достатоного количества переходов для того, чтобы гарантировать запирание DPLL.

Службу Т1 можно создать за один день менее чем за $1000 путем установки HDSL-модемов на каждом конце линии. Установка с AMI стоит дороже и занимает больше времени из-за необходимости установки повторителей между абонентом и центральным офисом. В зависимости от длины линии затраты на установку повторителей для AMI могут составить сумму до $5000 и занять больше недели. HDSL широко применяется в сотовой телефонии. Ретрансляция данных с базовой станции в центральный офис в более чем 50% систем осуществляется с использованием HDSL. Технология HDSL в настоящее время используется в подавляющем большинстве новых линий Т1.

Однако у метода HDSL есть свои недостатки. Прежде всего, поскольку он использует речевой диапазон, он не предусматривает передачу аналоговой речи. Во-вторых, ADSL обеспечивает более высокие скорости, чем HDSL, так как асимметричность ADSL намеренно сохраняет перекрестные помехи только на одном конце линии. В симметричных линиях, таких как HDSL, перекрестные помехи имеются на обоих концах.

HDSL-2

Технология HDSL-2 представляет собой новый стандарт и многообещающую альтернативу HDSL. Целью данного метода является симметричное обслуживание со скоростями Т1, используя только одну витую пару, вместо двух. Это позволит предоставлять услуги более широкому кругу потенциальных потребителей. Для этого будут необходимы более агрессивная модуляция, меньшие расстояния (около 10000 футов) и телефонные линии лучшего качества.

Значительное количество оборудования SDSL, имеющегося сегодня на рынке, использует линейный код 2B1Q, разработанный для сетей ISDN. Американские региональные телефонные компании утверждают, что применение SDSL со скоростями, превышающими 768 Кбит/с, может создавать помехи в речевых и других службах, предоставляемых по тому же электрическому кабелю.

Наибольшим преимуществом метода HDSL-2, претендующего на стандарт, по которому могло бы взаимодействовать оборудование различных производителей, является то обстоятельство, что он был разработан таким образом, чтобы не создавать помех другим службам. Однако HSDL-2 может работать только на полной скорости передачи, передавая данные со скоростью 1,5 Мбит/с.

G.SHDSL

G.SHDSL представляет собой стандартизированную многоскоростную версию HDSL-2 предоставляющую симметричную службу передачи данных.

Преимуществом метода HDSL-2, призванного стать стандартом для взаимодействия оборудования различных производителей, является то, что он не должен создавать помех для других служб. Однако стандарт HSDL-2 обеспечивает службу только со скоростью передачи 1,5 Мбит/с. Многоскоростной метод HDSL-2 вошел во второе издание стандарта, известного как G.SHDSL, и бьш одобрен ITU. G.SHDSL использует преимущества метода HDSL-2, обеспечивая симметричные скорости передачи 2,3 Мбит/с.

Литература:

Руководство по технологиям объединенных сетей, 4-е издание. : Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2005. — 1040 с.: ил. – Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100