Доставка мультимедийных потоков

Web предоставляет пользователям доступ к множеству разнообразных ресурсов, вне зависимости от формата или места размещения данных. На первых порах существования Web доминирующее положение занимали Web-сайты с ресурсами в виде текста и изображений. Кэширование в Web стало средством, позволившим сократить затраты на доставку популярных ресурсов, запрашиваемых клиентами. Последнее время очень популярным стало аудио и видео, особенно для пользователей, имеющих высокоскоростные подключения к Internet. Подобпо Обычному тексту и изображениям, мультимедийные данные могут храниться в файлах на сервере и доставляться обратившимся с запросом клиентам. Такой подход типичен для передачи копий видеоклипов или звукового сопровождения для последующего воспроизведения. Однако мпогие мультимедийные приложения, такие как видео по запросу или телеконференции, дают возможность пользователю просматривать или прослушивать потоки данных по мере их поступления. Воспроизведепие данных получателем во время передачи их отправителем называется потоковой передачей мультимедиа. Приложения для передачи и воспроизведения мультимедийных потоков предъявляют жесткие требования к производительности компьютеров и сети.

В этой главе мы сфокусируем внимание на протоколах доставки мультимедийных потоков. Сначала мы вкратце позпакомимся с характеристиками аудио- и видеоданных и сделаем обзор популярных мультимедийных потоковых приложений. В продолжение темы, мы остановимся на проблемах доставки мультимедийного содержания через Internet. Хотя для передачи мультимедийного содержания может использоваться протокол HTTP, Обычно передача аудио и видео лишь инициируется с помощью HTTP. Браузер запускает вспомогательное приложение (медиап- лейер), которое взаимодействует с мультимедийным сервером с использованием различных протоколов, специально предназначенных для доставки потоков аудио и видео. Далее мы рассмотрим ряд Internet-протоколов, которые поддерживают большое число приложений, таких как мультимедиа по запросу, телеконференции, игры с большим числом участников и телевизионные трансляции.

В оставшейся части главы более подробно рассматриваются протоколы, поддерживающие мультимедиа rio запросу. Потоковая передача по запросу для предварительно записанной аудио- и видеоинформации следует той же модели клиент—сер- вер, что и Web. эти приложения Обычно используют протокол Real Time Streaming Protocol (RTSP) как альтернативу HTTP. Определенный в документе RFC 2326 [SRL98J, протокол RTSP координирует доставку мультимедийных потоков от мультимедийного сервера обратившемуся с запросом клиенту. Синтаксис и семантика RTSP во многом заимствованы из НТТР/1.1. Мы поговорим о сходстве между этими двумя протоколами, чтобы проиллюстрировать общий характер концепций, заложенных в НТТР/1.1. Кроме того, мы остановимся на различиях между двумя протоколами, чтобы особо выделить коммуникационные требования потоковых приложений. В ходе обсуждения RTSP также будет проиллюстрировано, как различные мультимедийные протоколы совместно работают при доставке мультимедийных потоков.

Источник: Web-протоколы. Теория и практика. — M.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2002 г. – 592 c.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100