Браузеры специального назначения

Браузер специального назначения представляет собой браузер, модифицированный для специального применения. Мы рассмотрим три вида браузеров специального назначения:

•          Кобраузер (co-browser). Это браузер, помогающий пользователю осуществлять опережающую загрузку необходимых ресурсов.

•          Браузер для совместной работы нескольких пользователей (collaborative browser). Расширение кобраузера, позволяющее группе пользователей совместно осуществлять просмотр Web-содержаиия.

•          Оффлайновый браузер. Браузер, который дает возможность пользователю в автономном режиме (без подключения к сети) просматривать набор раиее загруженных страниц.

КОБРАУЗЕР

Кобраузер — это вспомогательная программа, которая при обращении к определенному ресурсу избирательно запрашивает другие взаимосвязанные ресурсы. Это делается в предположении, что пользователь, обратившийся к определенному ресурсу, может также быть заинтересованным и в других ресурсах. Программа ответственна за определение, какие ресурсы могут быть связаны с данным, и за создание ссылок между связанными ресурсами. В статическом варианте эго может быть связанный с определенным ресурсом набор ссылок. В динамическом варианте кобраузер активно загружает связанные ресурсы и предоставляет их пользователю. Примером кобраузера может послужить система Letizia [Lie95], которая загружает ресурсы, идентифицируемые по гиперссылкам на странице в предположении, что пользователь вероятнее всего выберет одну из них в дальнейшем. В главе 13 (раздел 13.3) мы более подробно обсудим упреждающую загрузку ресурсов.

БРАУЗЕР ДЛЯ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЫ НЕСКОЛЬКИХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Агент может работать в интересах многих пользователей. Агент может помогать совместной работе нескольких пользователей над одной задачей. Браузер для совместной работы может вести наблюдение за действиями нескольких пользователей и пытаться выявить пользователей со схожими интересами. Например, если пользователь часто обращается к определенной электронной доске объявлений и проявляет интерес к небольшой группе музыкантов, Агент может свести пользователя с другими пользователями, имеющими схожие вкусы. Подобная фильтрация содержания стала достаточно типичной в Web. Некоторые популярные Web-сайты информируют покупателей, купивших продукт, о связанных продуктах на основе действий других пользователей. Агент наблюдает за покупками пользователей, производит анализ и, когда ему удается выявить пользователей со схожими интересами, пользователь уведомляется о других товарах, приобретенных пользователями с похожими интересами.

Агент-браузер для совместной работы позволяет нескольким пользователям осуществлять совместный просмотр. Система Let’s Browse [LDV99] представляет собой расширение кобраузера Letizia, упомянутого выше. Группа людей может осуществлять совместный просмотр, получая сведения об обращениях друг друга к ресурсам. Система может рекомендовать информацию о действиях одного пользователя другим пользователям в группе. После упреждающей загрузки Группы ссылок в документе могут быть избирательно отфильтрованы на базе того, по каким ссылкам был осуществлен переход другими пользователями Группы.

ОФФЛАЙНОВЫЙ БРАУЗЕР

Оффлайновый браузер — это программа, которая способна загружать полное содержимое одного или нескольких сайтов либо по требованию, либо на периодической оспове. Оффлайновые браузеры способны связывать несколько целевых запросов в одну последовательность и загружать ответы на компьютер пользователя для просмотра сайта в автономном режиме, когда пользователь отключен от сети. Оффлайновые браузеры обычно начинают работу с заданного URL сайта и действуют как спайдер, за исключением того, что переходы осуществляются по всем ги- перссылкам. Например, если содержимое сайта www.site.com должно быть загружено для последующего просмотра, оффлайновый браузер будет делать обход по всем встроенным гиперссылкам документов на www.site.com, но при условии, что все URL имеют префикс www.site.com. Если гиперссылка указывает на www.offsite.com, она будет проигнорирована. Осуществляя обход в ширину или в глубипу, браузер может захватить все связанное содержимое сайта www.site.com. Сайт может быть воссоздан на стороне клиента с переименованием всех URL, чтобы обеспечить локальный просмотр сайта клиентом. Поскольку все содержимое сайта было скопировано на диск клиента, все Web-ссылки могут быть переименованы в статические файловые ссылки. Когда пользователь просматривает сайт в автономном режиме, файлы могут служить в качестве кэшированпой копии ресурсов, не требуя какой-либо повториой проверки актуальности ресурсов путем обращения к исходному серверу.

Источник: Web-протоколы. Теория и практика. — M.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2002 г. – 592 c.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100