Блочные u поточные криптоалгоритмы

На рис. 1.2 приведена классификация методов симметричного шифрования информации.

Рис. 1.2. Классификация методов шифрования информации

В процессе шифрования информация делится на порции величиной от одного до сотен бит. Как правило, поточные шифры оперируют с битами (реже байтами) открытого и закрытого текстов, а блочные – с блоками фиксированной длины. Главное требование к блочному шифру – высокая криптостойкость. Блочный криптоалгоритм для своей работы требует наличия полного блока данных, в поточных же криптоалгоритмах стараются обеспечить шифрование в режиме реального времени или близком к нему (иногда с ущербом для криптостойко- сти). Но главное отличие между этими двумя методами заключается в том, что в блочных шифрах для шифрования всех порций используется один и тот же ключ, а в поточных – для каждой порции используется свой ключ той же размерности. Иначе говоря, в поточных шифрах имеет место зависимость результата шифрования порции информации от ее позиции в тексте, а в некоторых случаях и от результатов шифрования предыдущих порций текста. Таким образом, при реализации поточной криптосистемы возникает необходимость в элементах памяти, изменяя состояние которых можно вырабатывать последовательность (поток) ключевой информации. Блочную же криптосистему можно рассматривать как зависящую от ключа замену на множестве значений блоков открытого текста.

Высокая скорость работы поточных шифров определяет область их использования – закрытие данных, требующих оперативной доставки потребителю, например, аудио- и видеоинформации. Учитывая, что при применении классических блочных шифров одинаковым блокам открытого текста соответствуют одинаковые блоки шифротекста, что является серьезным недостатком, на практике получили наибольшее распространение комбинированные методы шифрования (а точнее, поточные режимы использования блочных шифров), использующие принцип формирования потока ключей {гаммы шифра) с помощью генераторов ПСП, в качестве функции обратной связи или функции выхода которых используется функция зашифрования блочного шифра.

 

Источник: Acoсков А. В., Иванов М. A., Мирский А. A., Рузин А. В., Сланин А. В., Тютвин А. Н. Поточные шифры. – M.: КУДИЦ-ОБРАЗ, 2003. – 336 с.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100