Автоматический запуск программ в Mac OS

Очень удобным и даже необходимым для пользователя считают автоматиче­ский запуск программ. Почему бы и нет – вы включаете компьютер, а ваши рабочие программы уже дожидаются вас «в полной боевой готовности». Клас­сическая Mac OS лаже имела специальную «стартовую площадку», где разме­шались иконки автоматически запускающихся приложений. В Mac OS X есть несколько способов такого запуска.

  • Объекты входа. Позволяют не только автоматически запускать програм­мы, но и открывать документы. Откройте Системные настройки, панель Учетные записи, раздел Объекты входа. Нсли здесь уже есть какие-то объекты, которых вы не устанавливали, не удаляйте их. Скорее всего, это служебные модули каких-то системных процессов или программ.
  • Если вы поместили сюда документы, дополнительно перечислять необходимые им программы не нужно – они запустятся автоматически, для того, чтобы от­крыть эти документы.

  • Команда «Открывать при входе в систему» из служебного меню программы в Доке. Нажмите иконку программы в Доке и выберите эту команду. Возле нее появится «галочка» — значит, она активна. Чтобы отменить автоматический за­пуск программы, дезактивируйте эту команду – выберите ее еше раз.
  • управление памятью в Mac OS
    Оперативная память – это память, которая обеспечивается специальными микросхемами – модулями памяти, установленными в ваш компьютер. Ее еще называют «быстрой», ведь запись и считывание данных из нее происходит на высоких скоростях. В отличие от постоянной памяти, где данные хранятся длительное время, вся информация в оперативной памяти теряется во время отключения питания.

    Выделение оперативной памяти для программ в Мак OS имеет динамичный характер – когда это необходимо, система автоматически добавляет необходимое им для работы количество памяти, например, в моменты, когда вы открываете и обрабатываете большие документы. Когда эти документы выгружаются – вы их закрываете, – доступная для программы
    память автоматически урезается.

    Если оперативной памяти недостаточно для запуска и работы программ, система может организовывать виртуальную память – область на жестком диске, которую она условно считает оперативной. Скорость записи и считывания из виртуальной памяти сравнительно низкая, поэтому чем больше данных записывается в нее, тем медленнее работают программы.

    Виртуальная память в Mac OS X включена всегда, то есть под нее постоянно отводится какое-то пространство на жестком диске. Ее объем изменяется динамически и зависит от количества запущенных программ. В процессе работы система анализирует, какая из программ нуждается в максимальной производительности – обычно это та, с которой вы в данный момент работаете, – и перемещает ее коды в «быстрые» участки памяти. При таком управлении памятью вы не ощутите замедления в работе программ, независимо от того, сколько их запущено, разве что в моменты переключения между ними.

    И вряд ли вы увидите сообщение о нехватке памяти – это может случиться только тогда, когда Мак исчерпает весь объем свободного дискового пространства. Это означает, что в Mac OS X вам не нужно вмешиваться в процессы распределения памяти. Но вы можете следить за тем, сколько памяти (в том числе и виртуальной) занимает в определенное время та или иная программа, в этом вам поможет программа Мониторинг системы (/Программы/Служебные программы/).

    Обратите внимание: можно на время прекратить автоматический запуск объ­ектов входа. Для этого во время входа в систему нажмите Shift и щелкните кнопку «Войти». Не отпускайте Shift до появления Рабочего стола. Эта фишка может быть полезна при поиске причин неисправности в работе Mac OS. Если без автоматического запуска программ прежние проблемы исчезнут – значит, у вас сама собой запускается сбойная программа или открывается документ с ошибками. Остается перебрать их и найти проблемный объект.

    Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

    Оставьте отзыв

    XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

     
    Rambler's Top100