Заголовок пакета IPv6

Длина, упрощенного заголовка составляет 40 битов. Он состоит из полей вер- ‘„ сии, класса, метки потока, длины поля полезной нагрузки, следующего заголовка,

Шестнадцатеричный формат

Как известно, шестнадцатеричные числа представляет собой запись чисел с основанием 16, подобно тому как десятичные числа записываются по основанию 10. В десятичной системе счет идет от 0 до 9, после чего появляется единица в старшем разряде и получается 10. В шестнадцатеричной системе счет идет от 0 до F. Значения от А до F соответствуют десятичным значениям от 10 до 15 (рис. 36.2).

Рис. 36.2. Шестнадцатеричные значения от А до F соответствуют десятичным числам от 10 до 15

Счет выглядит следующим образом: 0123456789ABCDEF1011 12 13 14 15 16 17 18 19 1А 1В 1С ID IE 1F 20 21 и т.д.

Адресация

Рассмотрим пример адреса IPv6. Этот шестнадцатеричный адрес состоит из восьми частей, разделенных двоеточиями. Каждая часть с номером п может представлять собой 16- битовое число, а 8 таких частей обеспечивают адрес длиной 128 битов (16×8 = 128).

Адрес представляет собой число вида n:n:n:n:n:n:n:n, где п — 4-разрядное шестна- дцатеричное целое число, в результате получается 128-разрядный адрес (16×8 = 128).

Способы передачи

В IPv6 предусмотрены следующие новые способы передачи:

•     одноадресатная (unicast);

•      многоадресатная (multicast);

максимально допустимого количества переходов, адреса источника, адреса получателя, данных и полезной нагрузки.

Рис. 36.1. Формат заголовка пакета IPv6

•      широковещательная (anycast).

Одноадресная передача

Одноадресатная передача (unicast) представляет собой обмен данными между одним узлом и одним получателем. Посылаемые по единичному адресу пакеты доставляются интерфейсу, определяемому этим адресом, как показано на рис. 36.3.

Рис. 36.3. При одноадресатной передаче пакеты пересылаются на определенный интерфейс

Многоадресатная передача

При многоадресатной передаче (multicast) происходит обмен данными между одним узлом и несколькими получателями. Пакеты передаются на все интерфейсы, идентифицируемые этим групповым адресом (рис. 36.4).

Широковещательная передача

При широковещательной передаче (anycast) пакеты доставляются ближайшему интерфейсу, идентифицируемому данным адресом. Широковещательная передача представляет собой обмен данными между одним отправителем и несколькими получателями, определяемыми списком адресов (рис. 36.5).

Рис. 36.4. При многоадресатной передаче пакеты направляются всем узлам некоторой подсети и принимаются ожидающими их устройствами

 

Рис. 36.5. При широковещательной передаче пакеты отправляются на определенный список адресов, среди которых могут быть как конечные узлы, так и маршрутизаторы

Резюме

Некоторые преимущества IPv6 очевидны: увеличенное адресное пространство, встроенное обеспечение качества обслуживания (QoS), улучшенная маршрутизация и расширение диапазона служб. Однако для практической реализации протокола IPv6 требуется преодолеть ряд препятствий. Главное для большинства пользователей— решить вопрос: в чем состоит необходимость перехода с IPv4 на IPv6? Приложение, которое настоятельно этого потребует, еще не появилось, но оно может появиться скорее, чем кажется. Второй вопрос — стоимость. Возможно, все обойдется заменой оборудования, что не так уж дорого. У всех крупных маршрутизаторов есть возможность обновления операционной системы IOS, что, очевидно, и потребуется сделать. Вероятно, больше работы потребуют второстепенные сетевые устройства, такие как принтеры и сетевые факсы. Их нужно будет настроить таким образом, чтобы они поддерживали новое адресное пространство. Однако в протоколе IPv6 предусмотрены схемы поддержки старого и нового адресных пространств, так что это, вероятно, не будет препятствием. Последний вопрос — обучение персонала. Рано или поздно это произойдет, поскольку всем пользователям сетей пора привыкать к 128-разрядной адресации, основанной на шестнадцатеричных МАС-адресах. Это затрагивает все новые сферы адресации и для многих станет дискомфортным изменением.

Подобный вывод может показаться отрицательным, однако достоинства IPv6 должны перевесить все проблемы переходного периода. Вопрос состоит не в том, стоит ли переходить на IPv6, а в том, когда это нужно делать. Четырехкратное расширение адресного пространства необходимо развивающимся областям применения IP, о которых можно услышать еженедельно. Уже сейчас производятся 1Р-автомобили. Это требует мобильности, которая обеспечивается протоколом IPv6.

Конечно, в данном разделе не были рассмотрены некоторые важные свойства IPv6, такие как качество обслуживания, мобильный IP, автоконфигурация и безопасность. Все эти темы очень важны, однако, пока работа над IPv6 не закончена, за самой последней информацией по ним следует обратиться на Web-узлы IETF. Кроме того, сейчас появляются новые книги о IPv6, где более подробно описываются заголовки адресов и формат пакетов IPv6.

Дополнительные источники

•                 http://www-6bone.lbl.gov/6bone

•                 http://www.cisco.com/waф/customeг/732/ipv6/index.html

•                 http://www.ietf.org/html.charters/ipngwg-charter.html

•                  http://playground. Sun.CC)M:80/pub/ipng/html

Литература:

Руководство по технологиям объединенных сетей, 4-е издание. : Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2005. — 1040 с.: ил. – Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100