Характеристики уровней эталонной модели OSI

Семь уровней эталонной модели OSI можно разделить на две категории: верхние инижние.

Верхние уровни модели OSI работают с приложениями и обычно реализуются только на уровне программного обеспечения. Самый верхний уровень, уровень приложений, наиболее близок к конечному пользователю. Процессы, протекающие на уровне пользователя и приложения, взаимодействуют с прикладным программным обеспечением, содержащим коммуникационные компоненты. "Верхним уровнем" иногда называют уровень, находящийся выше того уровня, о котором идет речь.

Нижние уровни модели OSI решают задачи транспортировки данных. Физический и канальный уровни реализуются в виде аппаратных средств и программного обеспечения. Самый нижний уровень, физический, находится ближе всего к физической сетевой среде (например, к сетевым кабелям) и непосредственно отвечает за размещение информации на носителе.

На рис. 1.3 показано подразделение уровней OSI на верхние и нижние.

Рис. 1.3. Две группы уровней эталонной модели OSI

Протоколы

Модель OSI определяет принципиальную схему обмена данными между компьютерами, но сама не является способом такого обмена. Обмен данными становится возможным благодаря коммуникационным протоколам. В контексте передачи данных по сети термин "протокол " представляет собой формальный набор правил и соглашений, регламентирующих обмен информацией между компьютерами по сети. Протокол реализует функции одного или нескольких уровней OSI.

Существует большое количество протоколов обмена данными. В частности, это протоколы локальных и распределенных сетей, сетевые протоколы и протоколы маршрутизации. Протоколы локальных сетей работают на физическом и канальном уровнях модели OSI и определяют правила обмена данными в различных средах передачи, применяемых в локальных сетях. Протоколы распределенных сетей работают на трех самых нижних уровнях модели OSI и определяют правила обмена данными по различным глобальным линиям связи. Протоколы маршрутизации работают на сетевом уровне и отвечают за обмен информацией между маршрутизаторами, с тем чтобы последние могли выбрать наилучший путь для передаваемых по сети данных. Наконец, к сетевым протоколам относятся различные протоколы высокого уровня, присутствующие в некотором наборе протоколов (часто такие наборы называются стеками). Работа многих протоколов основывается на других протоколах. Например, протоколы маршрутизации для обмена данными между маршрутизаторами часто используют сетевые протоколы. Такой принцип построения сети на базе уже существующих уровней является основополагающим в модели OSI,

Литература:

Руководство по технологиям объединенных сетей, 4-е издание. : Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2005. — 1040 с.: ил. – Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100