WebDAV – Web Distributed Authoring and Versioning

Первоначально поток Web-содержания был направлен главным образом от исходных серверов клиентам. Web может выступать в качестве средства коллективного создания и обновления содержания. WebDAV [Weba] представляет собой расширение протокола НТТР/1/1 для поддержки распределенного редактирования ресурсов в Web и управления версиями. Протокол WebDAV был описан в документе RFC 2518 [GWF+99]. В отличие от двух предыдущих расширений HTTP, WebDAV достаточно популярен и входит в состав программных продуктов, таких как Web-серверы Microsoft Internet Information Services (IIS) 5.0, Office 2000 Web Folders и Exchange 2000 Web Storage System. WebDAV с успехом использует расширяемый язык разметки Extensible Markup Language (XML) в качестве ключевого расширения НТТР/1.1. Подробное описание функций WebDAV не входит в задачу этой книги, мы представим здесь лишь краткий обзор на основе часто задаваемых вопросов (Frequently Asked Questions) rio WebDAV [WebbJ.

Целью WebDAV Working Group целью было:

Определить расширения HTTP, которые необходимы для содействия широкому применению средств редактирования ресурсов в Web.

В этом плане DAV призван сделать Web средством коллективного взаимодействия, а не только как однонаправленным средством, работающим только с одним пользователем за раз. Помимо простого средства редактирования Web-страниц, DAV можио рассматривать как сетевую файловую систему для сред с большими временами ожидания, способную работать с несколькими файлами одновременно и обладающую высокой производительностью. DAV представляет собой протокол для манипулирования содержанием документов через Web.

К целям DAV относятся следующие:

•          Служить в качестве основного протокола, поддерживающего широкий спектр приложений для коллективной работы.

•          Поддерживать удаленную разработку программного обеспечения коллективами разработчиков.

•          Содействовать превращению HTTP в стандартное средство доступа для широкого класса храпилищ информации путем дополпепия возможностей HTTP новыми возможностями записи/чтения данных.

Для поддержки коллективного обновления содержания должен быть определен перечень лиц, которые имеют доступ к содержанию, время последней модификации содержания и другие аналогичные атрибуты. Содержание — это не единичный ресурс, а коллекция ресурсов, которые организованы некоторым осмысленным образом. Коллекции могут создаваться, удаляться или копироваться вместе. Могут вызвать интерес совокупные показатели множества ресурсов. Если несколько авторов не только просматривают документ, но и, возможно, редактируют его, необходимо иметь механизм для внесения исправлений и управления доступом, например, возможность блокировать ресурсы и объединять изменения. В соответствии с этим в WebDAV было введено несколько новых методов, заголовков запросов и ответов, а также форматов тела содержимого. Для представления множественных состояний ответов (поскольку методы WebDAV могут оперировать с несколькими ресурсами) и совершенствования классификации кодов состояния по категориям были добавлены новые коды ответов. Расширен также набор свойств ресурсов.

Источник: Web-протоколы. Теория и практика. — M.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2002 г. – 592 c.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100