Взаимосвязь между физическим уровнем 802.3 и эталонной моделью OSI

Несмотря на то, что конкретная логическая модель физического уровня зависит от версии, все платы NIC Ethernet, как правило, соответствуют общей модели, показанной на рис. 8.14.

Физический уровень, соответствующий определенной скорости передачи, делится на подуровни, не зависящие от типа среды передачи, и те, которые зависят от типа среды передачи и кодирования сигнала.

• Подуровень согласования и дополнительный интерфейс, не зависящий от среды передачи (МП для версий Ethernet 10 Мбит/с и 100 Мбит/с, GMII для

Gigabit Ethernet), обеспечивают логическую связь между МАС-уровнем и различными группами уровней, зависящих от среды передачи. Типы согласования МП и GMII характеризуются раздельными маршрутами для приема и передачи данных, побитовыми для версии Ethernet 10 Мбит/с, послоговыми (по 4 бита) для 100 Мбит/с и побайтовыми (по В битов) для 1000 Мбит/с. Интерфейсы, не зависящие от среды передачи, и подуровень согласования являются общими для соответствующих скоростей передачи и конфигурируются для дуплексных операций в версии lOBaseT и во всех последующих версиях Ethernet.

MDI — интерфейс, зависящий от среды передачи МИ — интерфейс, не зависящий от среды передачи PCS — подуровень физического кодирования РМА — дополнение физической среды передачи * Дополнительные необязательные уровни

Рис. 8.14. Общая эталонная модель физического уровня Ethernet

Зависящий от среды передачи подуровень физического кодирования (Physical Coding Sublayer — PCS), обеспечивает логическую схему кодирования, мультиплексирования и синхронизации исходящих символьных потоков, а также выравнивание символьного кода, демультиплексирование и декодирование входящих данных.

Подуровень подсоединения к физической среде передачи (Physical Medium Attachment — РМА) содержит устройства приема и передачи сигналов, (иногда

называемые трансиверами), а также схему восстановления синхронизации получаемых потоков данных.

•          Интерфейс, зависящий от среды передачи (Medium-Dependent Interface — MDI), представляет собой кабельное соединение между устройствами приема/передачи сигналов и линией связи.

•          Подуровень автосогласования позволяет сетевым адаптерам, расположенным на концах линии связи, обмениваться информацией о своих возможностях и выбирать из поддерживаемых обоими устройствами режимов работы наиболее подходящий. В первых версиях Ethernet автосогласование было дополнительной функцией, но в более поздних стало обязательным.

•          Возможность поддержки дуплексных операций подуровнями PCS и РМА зависит от типа кодирования сигнала и от конфигурации канала.

Литература:

Руководство по технологиям объединенных сетей, 4-е издание. : Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2005. — 1040 с.: ил. – Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100