Управление QoS

Во введении был описан общий (но отнюдь не единственный) метод управления QoS. Измерение состояния сети производится с помощью датчиков RMON и программного обеспечения (например. Traffic Director) для качественного анализа

параметров передачи данных по сети. Функция обнаружения в NBAR (описанная выше в этой главе) обеспечивает краткий обзор загрузки на уровне интерфейса, но датчики RMON дают более полную информацию. Кроме того, необходимо организовать измерения параметров основных приложений (обычно измеряется время отклика). Эта информация помогает обосновать любую систему QoS. На основании таких данных определяются и реализуются требуемые политики QoS.

После реализации необходимо оценить политики QoS и решить, нужны ли дополнительные службы. Для определения эффективности политики QoS можно измерить времена отклика в объединенной сети при помощи монитора производительности объединенной сети (Internetwork Performance Monitor — IPM). Сравнение новых результатов измерений для отдельных приложений с первоначальными данными позволит определить, насколько оправдано применение политик QoS. В дополнение к этому датчики RMON должны и далее проводить мониторинг сети постоянно, потому что характеристики передачи данных по сети, скорее всего, будут изменяться. Постоянное наблюдение за работой сети поможет проводить изменения в сети и позволит сетевому администратору быстрее выполнять новые требования.

Для настройки QoS во всей сети Cisco используется менеджер политик QoS (QoS Policy Manager — QPM) с графическим пользовательским интерфейсом. Правила, или политики, создаются и загружаются в сетевые устройства. QPM совместим с Common Open Policy Server (COPS), стандартным протоколом для загрузки политик на СОР- совместимые устройства. Предложенный стандарт (RFC 2748) является простой клиент-серверной моделью для управления политиками по сигнальным протоколам QoS.

Для управления устройствами QoS применяется Cisco Quality of Service Device Manager (QDM). QDM представляет собой Web-приложение, написанное на Java, которое хранится в групповой файловой системе маршрутизатора. Клиентский броузер создает соединение со встроенным Web-сервером маршрутизатора, где хранится приложение QDM, и может настраивать устройство при помощи Web-интерфейса Java.

QoS в Ethernet

На линии Catalyst многоуровневых коммутаторов есть возможность обеспечить QoS на 2-м уровне. На этом уровне фрейм использует класс обслуживания (CoS) 802.1р и ISL (Interlink Switch Link). CoS использует 3 бита, подобно IP-приоритету, и устанавливает однозначное соответствие между уровнями 2 и 3.

Коммутаторы позволяют различать фреймы по характеристикам CoS. При наличии нескольких очередей фреймы могут быть помещены в разные очереди и обслуживаться по взвешенному циклическому алгоритму (Weighted Round Robin, WRR). Таким образом, каждой очереди соответствует свой уровень обслуживания. Внутри очереди устанавливаются пороги WRED. Эти пороги подобны минимальным порогам WRED на 3-м уровне. Они играют роль исходных точек, по которым определяется, с какой вероятностью может быть отброшен пакет.

На рис. 59.14 показана схема применения WRR и WRED для двух очередей с двумя порогами в каждой. Такая схема называется 2Q2T (2 Queues, 2 Thresholds — 2 очереди, 2 порога). В очередь 1 помещены пакеты с CoS от 4 до 7, а в очередь 2 — от 0 до 3. Очередь 1 настроена на обслуживание в течение 70% времеии, а очередь 2 — в течение 30% времени. Когда очередь 1 заполнена на 30%, пакеты с CoS 4 и 5 могут быть отброшены. Пакеты с CoS 6 и 7 отбрасываются только в случае, если очередь заполнена более чем на 85%. Если очередь 2 заполнена на 20%, могут быть отброшены пакеты с CoS 0 и 1. Пакеты с CoS 2 и 3 отбрасываются только тогда, когда очередь заполнена на 60%.

Во многих реализациях имеется преобразование ToS (или IP-приоритета) в CoS. В данном случае CoS фрейма Ethernet можно преобразовать в байт ToS IP-пакета, и наоборот. Это обеспечивает сквозную передачу приоритета потока данных

Рис. 59.14. WRR и WRED с двумя очередями, по два порога в каждой

Литература:

Руководство по технологиям объединенных сетей, 4-е издание. : Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2005. — 1040 с.: ил. – Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100