SQL Monitor

— это программный продукт компании Sybase, работающий совместно с SQL Server и выдающий в графической форме разнообразную информацию о производительности сервера. Эти сведения исключительно полезны при анализе причин снижения его производительности.

версии 11.0.1 имеет ряд новых важных возможностей, существенно отличающих новую версию от всех предыдущих. 11.0.1 может работать с любой версией SQL Server, начиная с 4.9.2 и кончая System 11.

Однако некоторые наиболее интересные виды информации о характере использования объектов баз данных и взаимодействии сервера с сетью выдаются только при мониторинге SQL Server System 10 и System 11. Естественно, данные о работе именованных кэш-буферов выдаются только при контроле производительности SQL Server System 11.

Для совместимости с предыдущими версиями 11.0.1 также поддерживает режим выдачи статистической информации о производительности сервера в файлы, которые можно использовать для последующего сравнения и анализа. Эта возможность оказывается очень полезной на практике, но ее применение усложняет процесс установки .

состоит из двух компонентов: серверного модуля, работающего на одной машине с SQL Server для обеспечения возможности доступа к разделяемой области памяти сервера, и, клиентского модуля, который способен работать на любом компьютере. Главной задачей клиентского модуля является чтение информации, накопленной серверным модулем, и ее представление пользователю в графической форме.

При запуске необходимо отменить проверку памяти сервера, выполняемую командой dbcc memusage, поскольку эта команда существенно замедляет работу сервера. Для этого при запуске sqlmon (клиентского модуля ) необходимо указать параметр – nomem.

Устанавливаемая по умолчанию конфигурация обеспечивает одновременное подключение до пяти клиентских модулей к одному серверному модулю. Другими словами, к одному серверному модулю может подключиться либо пять клиентских модулей с одним окном на каждом клиенте, либо один клиент с пятью открытыми окнами.

Максимальное количество одновременно открытых окон клиентов устанавливается при запуске серверного модуля .

Так, для поддержки 20 окон в командном файле запуска серверного модуля необходимо указать параметр п2 0. При этом потребуется изменить адрес начала разделяемой области памяти сервера с помощью команды buildmaster и некоторых других действий. Эти действия ни в коем случае нельзя производить во время работы SQL Server. (Подробно о процессе расширения количества одновременно поддерживаемых клиентов см. в руководстве по серверному модулю Server Supplement.)

имеет некоторые недостатки. Например, столбчатая диаграмма, показывающая количество выполняемых операций ввода-вывода и другие характеристики работы серверных устройств, способна сообщать данные одновременно только по ограниченному числу устройств.

Это неудобно при мониторинге крупного сервера с большим количеством серверных устройств. Кроме того, пользователь не может выбирать устройства, информация по которым будет включена в диаграмму, а также переключаться между различными наборами устройств.

Текстовая таблица, появляющаяся на экране одновременно с диаграммой, содержит перечень всех серверных устройств, но включает в себя лишь суммарное число операций ввода-вывода по каждому из них. Это особенно затрудняет работу с большим сервером, на котором для повышения его производительности создано много серверных устройств, поддерживающих пользовательские сегменты баз данных. В этом случае анализ работы всех имеющихся сегментов оказывается невозможным.

также не позволяет долгое время выдавать на экран динамику изменения показателей производительности.

Он способен представить на экране данные за 60 последовательных интервалов измерения производительности. В зависимости от выбранной продолжительности каждого интервала такая статистика может охватить довольно большой промежуток времени. Однако этот прием не дает возможности сопоставить текущие данные с показателями месячной или годовой давности.

Разумеется, изображения окон программы можно выдать на принтер, но тогда придется хранить наборы файлов или горы распечаток для оценки будущей производительности сервера. На практике администратору сервера часто приходится повторно просматривать данные, полученные в различные периоды делового цикла компании, а также сопоставлять информацию по одинаковым периодам последовательных деловых циклов, чтобы получить представление о реальной производительности сервера.

Поскольку запуск приводит к некоторому замедлению работы сервера, перед началом измерений необходимо определить величину этого замедления для конкретной аппаратной и программной платформы. Хороший способ измерения — выполнение стандартного набора тестовых транзакций.

Его можно применять как при наличии, так и при отсутствии на серверной машине. Даже если клиентских модулей нет, серверный модуль программы продолжает свою работу, и его необходимо остановить отдельной командой.

позволяет выдавать на экран несколько, различных графических окон, каждое из которых содержит информацию по определенному аспекту функционирования сервера.

Главное окно (Main Window)
Здесь содержится перечень окон, поддерживаемых программой. В случае, если при запуске sglmon — клиентского модуля — не был указан параметр – nomem, в этом окне также будет выдана круговая диаграмма использования памяти серверной машины.

Кэш-буферы (Cache)
В этом окне выдаются графики, характеризующие работу кэш-буферов процедур и данных. Контролируя количество физических и логических операций ввода-вывода в кэш-буфере данных, пользователь может определить, какую часть обращений к страницам данных сервер выполнит, используя страницы, уже находящиеся в буфере. Подобная статистика, полученная по буферу данных и буферу процедур, позволяет определить общий объем памяти, необходимый кэш-буферам сервера, и соотношение между кэш-буферами данных и процедур.

Кэш-буфер данных, только для SQL Server System 11 (Data Cach)
Окно сообщает количество операций физического и логического ввода-вывода по каждому из именованных кэш-буферов, сконфигурированных на сервере.

Дисковый ввод/вывод (Device I/O)
Здесь находятся графики и сводные таблицы по текущему и полному количеству обращений к дискам. Они помогают оптимизировать распределение нагрузки ввода-вывода среди имеющихся серверных устройств. При анализе выдаваемой информации полезно использовать стандартную схему выбора названий серверных устройств по названиям соответствующих разделов физических дисков, поскольку, наблюдая за скоростью обмена с серверными устройствами, следует знать, к какому дисковому контроллеру подключено каждое из этих устройств.

Работа с сетью, только для SQL Server System 10 и 11 (Network Activity)
В окне сообщается статистическая информация о сетевом вводе”выводе — размеры пакетов, объемы трафика и т.п.

Блокировка доступа к объектам, только для SQL Server System 10 и 11 (Object Lock Status)
Здесь выдается информация о блокировках доступа к таблицам данных, включая подробное распределение используемых типов блокировок, названия процессов, удерживающих блокировки и т.д.

Ввод-вывод страниц объектов, только для SQL Server System 10 и 11 (Object Page I/O)
Окно содержит информацию об интенсивности ввода-вывода страниц одной из таблиц данных сервера. Обратите внимание на эффективность при составлении перечня наиболее часто используемых таблиц сервера. Подобные сведения не выдаются процедурой sp_sysmon.

Сводка данных о производительности (Performance Summar)
Здесь представлена общая картина функционирования SQL Server — процент использования времени процессора, количество обрабатываемых транзакций в секунду, объем сетевого трафика, дискового ввода-вывода, а также интенсивность использования блокировок.

Динамика показателей производительности (Performance Trend)
В окне строятся непрерывные графики зависимости от времени показателей производительности сервера, выдаваемых в окне Performance Summary.

Активность серверных процессов (Process Activit)
Окно позволяет выбрать один или несколько серверных процессов и следить за использованием процессора и объемами ввода-вывода по каждому из процессов.

Подробные данные о процессе (Process Detail)
Окно содержит подробную информацию о выбранном серверном процессе.

Список процессов (Process List)
Окно содержит перечень всех имеющихся в данный момент серверных процессов с указанием их состояния. Очень похоже на выдачу серверной команды sp_who.

Использование блокировок (Process Lock Activity)
Окно выдает информацию об использовании блокировок выбранным вами серверным процессом.

Использование хранимых процедур (Stored Procedure Activity)
Окно содержит сведения о выполнении хранимых процедур и времени работы каждой процедуры.

Обработка транзакций (Transaction Activity)
В окне можно увидеть столбчатую диаграмму, показывающую количество обрабатываемых транзакций с распределением по различным типам транзакций. Видно, например, какую часть транзакций удается выполнить с использованием механизма обновления записей на месте (update in place).

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100