Распространенные ошибки в процессе установки SQL Server 4.9.2 сервера

В процессе установки сервера программой sybinit (sybconfig в случае SQL Server версии 4.9.2) нередко возникают самые разнообразные проблемы. При этом, как правило, можно переключиться в другое окно или параллельный сеанс работы, устранить проблему, о которой сообщила программа sybinit, после чего продолжить процесс установки сервера. Ниже рассматриваются некоторые проблемы, наиболее часто возникающие во время установки SQL Server:

Недостаточные права доступа к файлам
Неправильное значение $SYBASE
Недостаточные права доступа к файлам устройств
Сервер не запускается
Выдача сообщений в журналы регистрации ошибок
Недостаточные права доступа к файлам

Недостаточные права доступа к файлам
Наиболее распространенной ошибкой при установке сервера является неправильное задание прав доступа к файлам. В процессе своей работы программа sybinit должна прочитать и создать множество файлов, находящихся в разных каталогах серверной машины, а также выполнить необходимые действия со всеми разделами дисков, на которых создаются серверные устройства (master и другие).

При отсутствии у UNIX-пользователя Sybase достаточных прав доступа хотя бы к одному из файлов, каталогов или устройств выполнение программы sybinit будет аварийно завершено с выдачей сообщения об ошибке на экран терминала sybinit, в файл регистрации ошибок sybinit (название которого появляется на экране в начале и конце сеанса работы с sybinit), а также в журнал регистрации ошибок сервера, уже запущенного в ходе сеанса установки.

При возникновении ошибок еще раз убедитесь в том, что UNIX-пользователь Sybase имеет права доступа ко всем необходимым объектам. Этого проще всего добиться путем установки принадлежности пользователю Sybase всех файлов в инсталляционной директории /home/Sybase и ее подкаталогах, а также всех специальных файлов управления небуферизованным доступом к разделам дисков, назначаемым серверным устройствам master, sysprocsdev и sybsecurity.

Неправильное значение $SYBASE
Неправильное значение переменной SYBASE приведет к прекращению процесса установки сервера на самых ранних стадиях. Убедитесь в том, что переменная SYBASE действительно содержит полное
имя инсталляционной директории (/home/sybase). Отметим, что программа sybinit (но не sybconfig) специально запрашивает у пользователя название каталога установки (release directory), совпадающее с инсталляционной (и базовой) директорией программных продуктов Sybase.

Недостаточные права доступа к файлам устройств
Проблема доступа к специальным файлам устройств встречается настолько часто, что следует еще раз обратить на нее внимание. Перед установкой сервера абсолютно необходимо указать принадлежность UNIX-пользователю Sybase всех специальных файлов управления небуферизованным доступом к разделам дисков, назначаемым серверным устройствам master, sysprocsdev и sybsecurity.

Отсутствие необходимых прав доступа к этим устройствам приводит к выдаче невразумительных сообщений об ошибках типа “недостаточно места на устройстве” (insufficient space on device). При появлении ошибок подобного рода уточните указанные программе sybinit названия устройств и последовательно проверьте принадлежность каждого из них.

Сервер не запускается
Если сервер не запускается в процессе установки (либо уже после завершения работы программы sybinit), то прежде всего необходимо убедиться в отсутствии проблем с правами доступа к различным объектам серверной машины. Однако причиной могут быть любые другие проблемы, исключающие нормальный запуск сервера, например недостаток памяти, сбои на дисках, выход из строя локальной сети и т.д. Постарайтесь проанализировать журнал регистрации ошибок сервера и определить характер проблемы.

В подобной ситуации не следует надеяться на содействие со стороны программы sybinit, поскольку та ограничивается выдачей сообщения “ожидаю завершения загрузки сервера(waiting for server to boot) и терпеливо ждет несостоявшегося запуска сервера. Если даже после анализа журнала регистрации ошибок ситуация продолжает оставаться неясной, уничтожьте системный процесс установки сервера (т.е. программу sybinit) и попытайтесь вручную запустить сервер с помощью командного файла RUN_<имя_сервера>, к этому моменту уже созданного программой установки.

Подобный шаг позволит вам сосредоточиться на поиске проблем с сервером без многократного повторения процесса его установки. Когда причина будет найдена и устранена, остановите запустившийся сервер и повторите его установку.

Необходимо уверенно ориентироваться в сообщениях, выдаваемых сервером в журнал регистрации ошибок. Вне зависимости от того, в какой момент установки сервер отказался загрузиться, вашим главным источником информации является именно журнал регистрации ошибок сервера.

После успешного завершения процесса установки сервера обязательно загляните в его журнал регистрации ошибок и убедитесь, что вы установили именно ту версию SQL Server, которую намеревались. Поскольку программа установки автоматически запускает выполняемый модуль сервера, загруженный с магнитной ленты дистрибутива сервера, скорее всего вы действительно получите требуемую версию.

Однако в процессе последующей эксплуатации сервера в директории /home/sybase/bin могут появиться выполняемые модули различных версий сервера, отличающихся уровнем EBF и т.п. В некоторых случаях “незапуск” сервера связан именно с попыткой вызова одной из предыдущих его версий.

Выдача сообщений в журналы регистрации ошибок
В процессе работы с программой sybinit на диске создается несколько различных файлов регистрации ошибок, каждый из которых может содержать важную информацию о причинах возникших проблем.

Во-первых отметим, что программа sybinit выдает различные сообщения непосредственно на экран терминала, с которого она была запущена.

Во-вторых, эта программа создает свой собственный файл регистрации ошибок, название которого выводится на экран в начале и конце каждого сеанса работы с sybinit.

В третьих, не следует забывать и о журнале регистрации ошибок сервера, в процессе установки создающегося в одном из подкаталогов инсталляционной директории ($SYBASE/install). Наконец, при необходимости не забудьте просмотреть системный журнал серверной машины, в который заносятся сообщения о сбоях в работе системы и ее аппаратного обеспечения.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100