Протокол SDLC и его производные

Введение

Jf Корпорация 4IBM разработала протокол управления синхронной передачей данных Synchronous*Data Link Control — SDLC) в середине 70-х годов XX века для использования в средах срстемной сетевой архитектуры SNA (Systems Network Architecture — SNA). SDJLC был первым синхронным, бит-ориентированным протоколом канального урЬвня. В настоящей главе будут описаны основные функциональные характери- L стики протокола SDLC и перечислены некоторые производные от него протоколы. I Корпорация IBM представила протокол SDLC на рассмотрение различных коми- Ж|оЙ;!по стандартизации. Международная организация по стандартизации (ISO) модифицировала SDLC, создав высокоуровневый протокол управления каналом (High- fieyel Data Link Control;— HDLC). Международный телекоммуникационный союз

(йи-т,

бывший Международный консультативный комитет по телеграфии и телефонии, CCITT), в свой очередь, внес изменения в протокол HDLC, создав прото- кол процедуры доступа к каналу (Link Access Procedure — LAP), а затем протокол процедуру сбалансированного доступа к каналу LAPB (Link Access Procedure, Balanced v—LAPB). Институт инженеров по электротехнике и электронике (IEEE) изменил протокол|НЩС, создав протокол IEEE 802.2. Каждый из этих протоколов Saiueji свою область применения, но основным протоколом канального уровня в архитектуре SNA для соединений по распределенной сети остается SDLC.

Типы каналов и топологии SDLC

Протокол SDLC поддерживает несколько типов каналов и топологий. Он может |0испальзоваться в соединениях типа "точка-точка" и в многоточечных соединениях, в ограниченных ж Неограниченных средах, полудуплексном и дуплексном режимах передачи, в сетях с коммутацией каналов и коммутацией пакетов. j|B протоколе, SDLC различаются два типа сетевых узлов: первичные и вторичные. Цервичные узлы управляют работой других станций, называемых вторичными. Первичный узел опрашивает вторичные в установленном порядке, после чего вторичные огут начинать передачу, если у них есть данные для передачи. Кроме того, первич- ый узел устанавливает и ликвидирует соединения, а также управляет активным соединением. Вторичные узлы управляются первичными. Это означает, что они имеют возможность посылать информацию первичному узлу только в том случае, если последний даст на это разрешение.

Первичные и вторичные узлы протокола SDLC могут образовывать следующие четыре основные конфигурации.

•          "Точка-точка". Состоит только из двух узлов — первичного и вторичного.

•          Многоточечная. Состоит из одного первичного и нескольких вторичных узлов.

•          Замкнутая. Первичный узел соединен с первым и последним вторичными узлами. Промежуточные вторичные узлы, отвечая на запросы первичного узла, передают сообщения по цепочке.

•          Концентраторная. Используются входящий и исходящий каналы. По исходящему каналу первичный узел связывается со вторичными. По входящему каналу вторичные узлы связываются с первичным. Входящий канал проходит к первичному узлу через все вторичные узлы.

Литература:

Руководство по технологиям объединенных сетей, 4-е издание. : Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2005. — 1040 с.: ил. – Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100