Протокол Н.225 RAS

Драйверы шлюзов и каталоговые драйверы шлюзов представляют собой необязательные компоненты, которые позволяют облегчить масштабирование сети Н.323 путем централизации управления конечными точками протокола Н.323. Драйверы шлюзов используют набор RAS-сообщений, определенных в спецификации Н.225 для связи между собой, также для связи с конечными точками протокола Н.323. Ранее в настоящей главе протокол Н.225 упоминался как протокол, входящий в стек Н.323. В настоящей главе он рассматривается отдельно от протокола Н.225 ввиду его применения в сетях Н.323. Однако в действительности протокол Н.225 RAS не является отдельным протоколом, а является частью спецификации Н.225.

Широко используются два основных типа сигнализации драйвера шлюза — направленная сигнализация вызова и маршрутизируемая сигнализация драйвера шлюза (Gatekeeper Routed Signaling — GRS). Направленная сигнализация использует драйвер шлюза в качестве пункта назначения, однако полагается на маршруты шлюзов при установке вызовов между конечными точками. Сигнализация GRS использует драйверы шлюза в качестве конечной точки так же, как и маршрут сигнализации вызова. Проще всего описать разницу между ними тем, что направленная сигнализация отображает только обмен сообщениями RAS между шлюзом и драйвером шлюза (отсутствует установка вызова Н.225).

Внимание!

Поскольку драйверы шлюзов Cisco поддерживают только направленную сигнализацию вызова, в дальнейшем этот метод используется для всех обменов сообщениями при вызове.

В табл. 24.9 перечислены типы RAS-сообщений и показано, используются ли они для связи между шлюзом и драйвером шлюза (1), между драйвером шлюза и шлюзом (2) или между драйверами шлюзов (3).

Как видно из таблицы, группы RAS-сообщений имеют однотипную структуру. Первичными используемыми типами являются сообщения Request, Confirm и Reject, за исключением сообщений о сборе информации.

Обнаружение драйвера шлюза

Под обнаружением драйвера шлюза понимается процесс, в котором шлюз устанавливает месторасположение драйвера шлюза. Это обнаружение должно быть выполнено до регистрации шлюза на его драйвере. Как правило, это может быть выполнено двумя способами. Шлюз может определить расположение драйвера шлюза с помощью одноадресатного или многоадресатного запроса, как показано на рис 24.9.

•          Если посылается одноадресатное сообщение GRQ, то принимающий драйвер шлюза отвечает непосредственно запрашивающему шлюзу сообщением GCF или GRJ.

•          Если посылается многоадресатное сообщение, то сообщением GCF шлюзу отвечает только драйвер шлюза, который согласен на обнаружение. Если такой не определяется, то ответное сообщение не посылается. Если отвечает несколько драйверов шлюзов, то используется только первый полученный ответ.

Регистрация шлюза

Под процессом регистрации шлюза понимается процесс, при котором шлюз Н.323 регистрируется на драйвере шлюза и сообщает ему обо всех номерах и адресах, за которые он отвечает. Если шлюз отправил драйверу шлюза сообщение RRQ, то процедура обнаружения считается завершенной. Ответом является сообщение RCF для подтверждения добавления шлюза или сообщение RRJ для отклонения запроса на регистрацию.

Рис. 24.9. Обнаружение драйвера шлюза с помощью одноадресатной или многоадресатной рассылки

Драйвер шлюза может отклонить запрос на регистрацию по различным причинам, в том числе исходя из соображений безопасности. Кроме того, драйвер шлюза может быть сконфигурирован на принятие или отклонение регистрации на основе номера подсети или IP-адреса запрашивающей стороны.

В версии 2 протокола Н.323 процесс регистрации был усовершенствован по сравнению с версией 1, в которой шлюз требовал регистрации каждые 30 сек, что в больших сетях могло приводить к значительному потреблению полосы пропускания. В версии 2 применен новый метод регистрации, получивший название легковесной регистрации. В нем предусмотрено, чтобы шлюз посылал частичную регистрацию после того, как закончена первоначальная регистрация. Следует обратить внимание на то, что при этом в конфигурации шлюза не происходит никаких изменений. В противном случае вновь требуется полная регистрация.

Отмена регистрации шлюза

Если шлюзу требуется отменить регистрацию на драйвере шлюза, то он должен послать драйверу шлюза сообщение URQ. Для того чтобы произошла отмена регистрации, шлюз должен получить ответное сообщение UCF. В случае выхода из строя драйвера шлюза, необходимо принять меры по восстановлению, которые позволят шлюзу зарегистрироваться на другом драйвере шлюза после таймаута или ликвидации сбоя.

Прием вызова

После того как регистрация успешно завершена, шлюз готов к размещению вызовов. Случай, когда вызовы размещаются между нескольким шлюзами, использующими один и тот же драйвер шлюза, называется внутризонным вызовом. На рис. 24.10 показана процедура, используемая для размещения вызовов шлюзами, использующими драйвер шлюза.

Рис. 24.10. Процедура запроса на прием вызова (ARQ) для внутризонных вызовов

Этап 1. При размещении вызова шлюз посылает локальному драйверу шлюза сообщение ARQ. Сообщение ARQ используется для получения разрешения на установку вызова. Драйвер шлюза может заблокировать вызов и послать сообщение ARJ или разрешить завершение вызова и отправить шлюзу сообщение ACF. В сообщении ARQ содержится запрашиваемый псевдоним (alias) или номер по протоколу Н.323.

Внимание!

Обычно драйвер шлюза используется для контроля полосы пропускания. На многих драйверах шлюзов можно ограничить такие параметры, как полоса пропускания шлюза или количество звонков. Например, если шлюзу А разрешено обслуживать одновременно только семь одновременных вызовов, то при получении запроса на восьмой вызов, драйвер шлюза отправляет сообщение ARJ.

Этап 2. В этом случае разрешено продолжение установки вызова. Пи этом драйвер шлюза просматривает запрос на вызов и ищет преобразование номера в IP-адрес, который хранится в его динамической базе данных. Эта база данных строится по мере того, как шлюзы регистрируются в драйвере шлюза и сообщают номера, за которые они отвечают. После того как найден соответствующий IP-адрес, драйвер шлюза отправляет эту информацию, вложенную в сообщение ACF, шлюзу, инициирующему вызов.

Этап 3. Шлюз, инициирующий вызов, принимает сообщение ACF и пытается установить вызов непосредственно с удаленным шлюзом.

Этап 4. При получении запроса на установку вызова терминирующий шлюз отправляет сообщение Call Proceeding инициирующему вызов шлюзу.

Этап 5. Перед отправкой сообщений Alerting и Connect инициирующему шлюзу, терминирующий шлюз должен также сделать запрос драйверу шлюза с помощью сообщения ARQ для получения разрешения ответить на вызов. Ограничения на ширину полосы пропускания могут применяться как ко входящим, так и к исходящим вызовам, поэтому шлюз должен удостовериться в том, что прием вызова разрешен.

Этап 6. Драйвер шлюза отвечает сообщением ACF, разрешая тем самым терминирующему шлюзу принять вызов.

Этап 7. Терминирующий шлюз посылает сообщение Alerting назад инициирующему шлюзу.

Этап 8. Терминирующий шлюз посылает сообщение Connect назад инициирующему шлюзу.

Этап 9. Происходит обмен сообщениями протокола Н.245.

Этап 10. Открываются потоки протокола RTP и управляющий канал протокола RTCP для сквозного голосового маршрута.

Внимание!

Выше приведены все этапы установки вызова. Следует, однако, помнить о том, что при использовании процедуры быстрого соединения последовательности сообщений протоколов Н.225 и Н.245 объединяются и, соответственно, количество циклов передачи сообщений между конечными точками уменьшается.

Запрос о расположении терминирующей конечной точки

Если вызываемый номер не обслуживается локальным драйвером шлюза, то необходимо, чтобы локальный драйвер шлюза обратился к удаленному драйверу шлюза для поиска терминирующей конечной точки. Поскольку вызов передается другому драйверу шлюза, он называется межзонным вызовом. Сообщение, передаваемое удаленному драйверу шлюза, имеет форму LRQ. Этим сообщением драйвер шлюза как бы спрашивает: "Этот номер у меня отсутствует. Вы не знаете, где он находится?". На рис. 24.11 проиллюстрирован межзонный вызов.

Рис. 24.11. Межзонный вызов с использованием драйверов шлюзов

Этап 1. Инициирующий шлюз посылает своему драйверу шлюза сообщение ARQ.

Этап 2. Драйвер шлюза обнаруживает, что набираемый номер принадлежит удаленному драйверу шлюза, и посылает сообщение LRQ соответствующему драйверу шлюза. Одновременно он посылает RIP-сообшепие инициирующему шлюзу для уведомления его о том, что идет процесс обнаружения соответствующей конечной точки.

Этап 3. Терминирующий драйвер шлюза просматривает входное сообщение LRQ и ищет в своей динамической базе данных преобразование вызываемого номера в

IP-адрес. После определения соответствующего IP-адреса шлюза, драйвер шлюза возвращает эту информацию, вложенную в сообщение LCF, инициирующему драйверу шлюза.

Этап 4. Инициирующий драйвер шлюза транслирует сообщение LCF в сообщение ACF и посылает его инициирующему шлюзу.

Этап 5. Инициирующий шлюз принимает сообщение ACF и использует его для установки вызова непосредственно к терминирующему шлюзу.

Этап 6. Терминирующий шлюз принимает сообщение ACF и запрашивает разрешение ответить на вызов, используя свое собственное сообщение ARQ.

Этап 7. Посылая сообщение ACF, терминирующий драйвер шлюза разрешает терминирующему шлюзу ответить на вызов.

Этап 8. Терминирующий шлюз завершает процесс сигнализации при вызове и устанавливает соединение.

Отсоединение (прекращение вызова)

Если сторона, участвующая в разговоре, установленном с помощью драйвера шлюза, желает прекратить вызов, то ей требуется послать драйверу шлюза сообщение DRQ. Драйвер шлюза также может послать сообщение DRQ шлюзу, если он сам желает прекратить вызов. После получения сообщения DRQ от шлюза, драйвер шлюза может ответить сообщением DCF для завершения отсоединения или сообщением DRJ для отказа на запрос шлюза.

Сообщение DRQ также может быть использовано для отправки учетной информации о вызове, который прекращается драйвером шлюза.

Изменение ширины полосы пропускания

Модификация полосы пропускания (Bandwidth Modification, BRQ, BCF, BRJ) позволяет шлюзу обновить или изменить использование полосы пропускания у драйвера шлюза. Если соединение первоначально было установлено через драйвер шлюза, то предполагается, что вызов использует все 64 Кб/с, независимо от используемого кодека. Если полоса пропускания шлюза ограничена, то он может послать драйверу шлюза сообщение BRQ для обновления полосы пропускания после установки соединения, сообщая тем самым: "Использую кодек G.729, поэтому для данного вызова мне требуется не 64 Кб/с, а только 8 Кб/с". Драйвер шлюза отвечает сообщением BCF или сообщением BRJ.

Запрос информации

Драйвер шлюза может запросить у шлюза информацию о вызове или статусе, используя сообщение IRQ. Шлюз отвечает драйверу шлюза сообщением IRR, которое включает в себя соответствующую информацию о статусе. Шлюз может посылать драйверу шлюза сообщения IRR и без запроса, для того чтобы сообщить о своей активности и готовности к установке соединений.

Если заполнено поле needResponse в сообщении IRR, посылаемом драйверу шлюза без запроса, то драйвер шлюза посылает сообщения IACK или INACK в качестве положительного или отрицательного ответа, соответственно.

Доступность ресурсов

Шлюз генерирует сообщения RAI для того, чтобы сообщить драйверу шлюза о своих текущих ресурсах для установки вызовов. Это сообщение может бьггь использовано для информационных целей или для того, чтобы сообщить драйверу шлюза о том, что посылающий шлюз не может больше принимать вызовы. Драйвер шлюза отвечает сообщением RAC для подтверждения состояния и прекращения направления вызовов на этот шлюз. Когда состояние переполнения ликвидируется, шлюз отправляет другое сообщение RAI, информируя о том, что он вновь готов принимать запросы на вызовы.

Литература:

Руководство по технологиям объединенных сетей, 4-е издание. : Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2005. — 1040 с.: ил. – Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100