Протокол H.450

Протокол Н.450 представляет собой набор спецификаций, предназначенных для обеспечения служб для конечных пользователей в сети Н.323. Эти службы предназначены для того, чтобы имитировать службы, которые предлагаются в сети провайдера SS7 для того, чтобы провайдер протокола Н.323 мог конкурировать с существующими службами сети PSTN. В табл. 24.7 описаны спецификации протокола Н.450 и их назначение.

Аудиокодеки

Аудиокодеки используются для передачи аудиоданных (обычно голосовых) с определенной степенью сжатия и с переменной скоростью. Использование кодеков является очень важным дополнением при передаче данных в сетях VoIP, поскольку оно позволяет более эффективно использовать ресурсы.

Внимание!

Существует несколько интерпретаций аббревиатуры "кодек". Некоторые считают, что она образована от слов "кодер/декодер", другие полагают, что от слов "компрессия/ декомпрессия". Хотя, вероятно, и те, и другие по-своему правы, но в контексте протокола Н.323 более уместно говорить о "компрессии/декомпрессии".

Кодеки обрабатываются процессорами цифровых сигналов (Digital Signal Processor — DSP) в аппаратном обеспечении Н.323. Процессоры DSP представляют собой устройства, которые могут обрабатывать формы цифровых сигналов с очень высокими скоростями.

В традиционных TDM-сетях голосовые вызовы используют отдельные каналы 64 Кб/с, называемые цифровыми сигналами нулевого уровня (Digital Signal Level 0 — DS0). Голосовые вызовы не обязательно используют всю полосу 64 Кб/с, однако поскольку в настоящее время отсутствуют методы перераспределения неиспользуемой полосы, излишняя часть остается неиспользуемой.

Стандартный вызов протокола Н.323 также по умолчанию использует эквивалент канала 64 Кб/с. Наиболее часто используются кодеки G.711а или G.711mu. Они определяют использование голосовыми вызовами всех 64 Кб/с в режиме A-law(EI) или mu-law(Tl). Поэтому если шлюз поддерживает 254 канала DS0, то одновременно могут обслуживаться максимум 24 голосовых вызова.

Кодеки делятся на две группы — средней сложности и высокой сложности. Эти группы определяются степенью сложности алгоритма, используемого для кодеков. Кодеки высокой сложности требуют большей вычислительной мощности, чем кодеки средней сложности, и, следовательно, позволяют одновременно поддерживать меньшее количество вызовов на устройстве Н.323. Кодеки средней сложности позволяют поддерживать по четыре вызова на каждом DSP, в то время как кодеки высокой сложности — только два. В табл. 24.8 приведены кодеки высокой и средней сложности и их индивидуальная степень сжатия.

Окончание табл. 24.8

ACELP — Algebraic Code-Excited Prediction

LD-CELP — Low-Delay Code-Excited Linear Prediction

CS-ACELP — Conjugate Structure Algebraic Code Excited Linear Prediction

MP-MLQ — Multipulse Multilevel Quantization

Внимание!

Кодек G.729 (gG.729r8) является стандартным для IOS Cisco.

Следует обратить внимание на аббревиатуру VAD. Она означает, что обнаружение голосовой активности интегрировано в кодек и не может быть удалено.

Обнаружение голосовой активности VAD представляет собой функцию, которая помогает устройствам Н.323 функционировать более эффективно. Например, если два пользователя говорят по сети Н.323, то имеются промежутки времени, когда ни одна сторона не говорит. Следует помнить о том, что транспортная сеть представляет собой IP-инфраструктуру, поэтому даже молчание передается в виде IP-пакетов, что приводит к напрасным затратам.

Обнаружение молчания VAD смягчает эту проблему обнаружением периодов молчания и прекращением передачи пакетов в такие периоды. В эти периоды молчания слышен "комфортный шум" для того, чтобы не создавалось впечатления, что связь прервана. На рис. 24.8 показано основное различие между устройствами при использовании VAD и при отключении VAD.

Не все кодеки могут взаимодействовать друг с другом. Необходимо обратить особое внимание на то, чтобы на обоих концах соединения были выбраны соответствующие кодеки. Если выбранные кодеки не совместимы, то вызов не состоится. Если тип удаленного кодека неизвестен, то в IOS Cisco могут быть созданы классы, позволяющие конечным точкам обсудить использование кодеков. Конфигурирование классов кодеков описано далее в настоящей главе. Ниже приводятся пары кодеков, которые могут взаимодействовать друг с другом.

.      G.729 G.729

.      G.729 G.729

•           G.729A G.729A .

•           G.729 ANNEX В G.729A ANNEX В

.      G.729 ANNEX В G.729 ANNEX В

. G.729A ANNEX В G.729A ANNEX В

•           G.723.1 (5,3 Кб/с) и G.723.1 (5,3 Кб/с)

. G.723.1 (5,3 Кб/с) и G.723.1 (5,3 Кб/с)

. G.723.1 (5,3 Кб/с) и G.723.1 (5,3 Кб/с) . G.723.1 Annex A (5,3 Кб/с) и G.723.1 Annex A (5,3 Кб/с) . G.723.1 Annex A (5,3 Кб/с) и G.723.1 Annex A (5,3 Кб/с) . G.723.1 Annex A (5,3 Кб/с) и G.723.1 Annex A (5,3 Кб/с)

Как и в случае с любой голосовой сетью (IP-сетью или иной), важным является вопрос о задержке. Слишком большая задержка приводит к тому, что качество звука значительно ухудшается, он прерывается и возможным становится даже прекращение соединения. Имеется два основных вида задержки (обычно измеряемых в мкс) — задержка распространения и задержка обработки.

Задержка распространения возникает в процессе передачи данных от одной точки к другой. Это время, необходимое для прохождения информации по сети. Задержка обработки — это время, которое требуется конечным точкам для обработки информации. Например, количество времени, которое требуется для сжатия или декомпрессии вызова в кодеке, является задержкой обработки. В табл. 24.8 перечислены значения задержки сжатия или обработки для каждого кодека.

Литература:

Руководство по технологиям объединенных сетей, 4-е издание. : Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2005. — 1040 с.: ил. – Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100