Протокол AARP

Протокол преобразования адреса в сетях AppleTalk (AppleTalk Address Resolution Protocol — AARP) представляет собой протокол сетевого уровня из набора AppleTalk, который соотносит сетевые адреса с адресами устройств. Службы протокола AARP используются другими протоколами AppleTalk. Например, если протоколу сети AppleTalk требуется передать данные, то он определяет сетевой адрес получателя. Задачей протокола AARP является определение адреса устройства, использующего данный сетевой адрес.

Для получения информации об адресе устройства или других узлов сети протокол AARP использует процесс "запрос-ответ". Поскольку AARP является протоколом, зависящим от среды передачи, методы, используемые для запроса узла об адресе устройства, изменяются в зависимости от реализации канального уровня. Как правило, посылается широковещательное сообщение всем узлам AppleTalk в сети.

Таблица соответствия адресов

вированного, диапазона сетевых адресов (от 65280 до 65534). Временный адрес узла (следующие 8 разрядов) выбирается случайным образом.

Рис. 38.7. Сетевой адрес Apple Talk

Каждый узел в сети AppleTalk имеет таблицу соответствия адресов (Address Mapping Table — АМТ), где адресам устройств соответствуют сетевые адреса. Каждый раз, когда протокол AARP производит преобразование сетевого адреса в адрес устройства и наоборот, результат записывается в АМТ.

Со временем вероятность недействительности записей в АМТ возрастает. Поэтому у каждой записи АМТ есть свой таймер. При получении AARP-пакета, проверяющего или изменяющего запись, таймер сбрасывается.

По истечении определенного времени по таймеру запись удаляется из АМТ. Когда в следующий раз протоколу AppleTalk потребуется связаться с данным узлом, для получения адреса устройства потребуется передача нового AARP-запроса.

Сбор адресов

В некоторых реализациях происходит просмотр входящих DDP-пакетов для обнаружения сетевого адреса и адреса устройства того узла, откуда было отправлено данное сообщение, после чего DDP может поместить полученную информацию в АМТ. Это один из способов, которым такие устройства, как маршрутизаторы, рабочие станции и серверы, могут обнаружить устройства, подключенные к сети AppleTalk.

Указанный процесс получения соответствий адресов путем просмотра входящих пакетов называют сбором адресов (Address Gleaning). Сбор адресов применяется не очень часто, но иногда он позволяет уменьшить количество передаваемых AARP-запросов.

Функционирование AARP

Протокол преобразования адреса в сетях AppleTalk (AppleTalk Address Resolution Protocol — AARP) устанавливает соответствие между аппаратными и сетевыми адресами устройств. Если у протокола AppleTalk имеются данные для передачи, то он передает протоколу AARP сетевой адрес узла-получателя. Задачей AARP является предоставление адреса устройства, ассоциированного с данным сетевым адресом.

Соответствие сетевого адреса адресу устройства AARP определяет по таблице АМТ. Если такое соответствие уже установлено, то адрес устройства передается по запросу протоколу сети AppleTalk, который использует его для соединения с получателем. Если соответствие адресов еще не установлено, то AARP передает широковещательное сообщение с запросом, по которому узел с данным сетевым адресом должен сообщить свой адрес устройства.

Когда узел с данным сетевым адресом получает запрос, он передает обратно свой адрес устройства. Если узла с таким сетевым адресом не существует, ответ не посылается. После определенного количества попыток AARP рассматривает данный адрес как неиспользуемый и возвращает в ответ на запрос протокола AppleTalk сообщение об ошибке. Если ответ получен, адрес устройства и соответствующий ему сетевой адрес заносятся в АМТ. Затем адрес устройства передается по запросу протоколу Apple- Talk, который использует его для соединения с узлом-получателем.

Литература:

Руководство по технологиям объединенных сетей, 4-е издание. : Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2005. — 1040 с.: ил. – Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100