Прокси-серверы

Традиционная модель коммуникационного взаимодействия клиент/сервер предусматривает передачу запросов от клиента серверу и ответов обратно клиенту. Между клиентом и сервером нет никаких промежуточных звеньев. Применительно к Web пользователи с помощью своих агентов посылают запросы Web-серверам, а ответы возвращаются иеиосредственно браузерам. Наличие промежуточного звена может уменьшить число нежелательных коммуникационных взаимодействий на обеих сторонах. Например, промежуточное звено (прокси-сервер, называемый также сервером-посредником) может иметь собственный кэш и доставлять ответы клиенту без обращения к исходному Web-серверу. Время ожидания, затрачиваемое клиентом, сокращается, если прокси-сервер находится ближе к клиенту. Сокращается также нагрузка на сеть, поскольку сообщению требуется пройти более короткий нуть. В то же время прокси-сервер способен снизить загрузку Web-cepвepa, которому придется иметь дело с меньшим числом обращений. В качестве прокси-сер- вера может выступать программа, находящаяся на том же компьютере, либо на компьютере, отличном от того, на котором был сделан запрос.

используются и при работе и с другими протоколами, которые были популярны во времена создания Web. Например, протоколы File Transfer Protocol (FTP) и Network News Transfer Protocol (NNTP) предусматривают использование прокси-серверов — программ, которые действуют от имеии Группы клиентов при взаимодействии их с серверами. Эти прокси-серверы берут на себя часть работы, выполняемой серверами.

В этой главе мы обсудим роль, которую играют прокси-серверы, начиная с первого опыта их применения и заканчивая сегодняшним днем, когда они стали играть важную роль в результате взрывного увеличения Web-трафика. Прокси-сер- вер действует как сервер для клиента и как клиент для других прокси- или Web-серверов. Основная роль, которую играет прокси-сервер, состоит в том, что он является промежуточным интерфейсом для многих клиентов в их взаимодействии с другими серверами. В качестве внешнего интерфейса прокси-серверы могут обеспечивать совместный доступ и анопимиость клиентов. могут присутствовать в различных точках пути между клиентами и Web-серверами. Они могут быть расположены близко к клиенту, к Web-cepвepy или находиться в любой промежуточной точке между ними. Число прокси-серверов определяет число Web-компонентов, через которые должны пройти сообщения. Находясь на пути запросов и ответов, прокси-серверы могут функционировать в качестве фильтров, определяя, какие запросы следует передать дальше и какие ответы возвращать клиентам. могут модифицировать запросы и ответы, проходящие через них. Например, прокси-серверы могут преобразовывать Web-запрос клиента и направлять его на FTP-сервер, а затем возвращать ответ клиенту как обычный НТТР-ответ.

Мы начнем с истории и эволюции промежуточных компонентов Web, включая прокси-серверы, шлюзы и туинели. Основное внимание в этой кпиге уделяется собственно прокси-серверам, поэтому в оставшейся части главы речь пойдет исключительно о них. Далее будет представлена укрупненная классификация про- кси-серверов. Область применения прокси-серверов следующая: совместный доступ к ресурсам, кэширование ответов, преобразование и фильтрация запросов и ответов. После этого достаточно широкого обзора применения прокси-серверов мы сузим область рассмотрения до роли прокси-серверов применительно к протоколу HTTP. Эта роль заключается в обработке запросов и ответов HTTP, а также в решении специфических задач, когда он действует и как сервер, и как клиент. На пути между клиентом и Web-сервером может присутствовать несколько прокси-серверов, поэтому далее мы рассмотрим, как прокси-серверы взаимодействуют между собой. Связь может быть линейной, если прокси-серверы в группе последовательно соединены в цепочку. Группа прокси-серверов также может быть связапа с одним прокси-сервером более высокого уровня, который может быть, в свою очередь, связан с другими прокси-серверами. Далее мы обсудим, как пужио настраивать клиенты для доступа к прокси-серверам. Будет рассмотрена роль прокси-серверов в обеспечении безопасности и конфиденциальности. В последнее время в Web приобретают популярность иетрадициониые прокси-серверы, такие как перехватывающие и обратные прокси-серверы. Мы познакомимся с такими прокси-серверами и узнаем, чем они отличаются от традиционных прокси-серверов. В заключение мы подытожим основные принципы функционирования прокси-серверов, а также их практического использования.

Источник: Web-протоколы. Теория и практика. — M.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2002 г. – 592 c.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100