Приложения для мультимедийных потоков

Имеется множество мультимедийных приложений для воспроизведения аудио и видео по мере их поступления. Хотя мпогие из этих приложений существуют отдельно от Web, Web-браузеры предоставляют интерфейс для вызова этих приложений. Желание поддерживать мультимедийные приложения оказало прямое влияние на разработку протоколов для доставки мультимедийных потоков. К популярным классам мультимедийных потоков относятся следующие:

•          Мультимедиа по запросу. В приложениях мультимедиа по запросу клиент выдает запрос серверу на поток мультимедийного содержания для немедленного воспроизведепия. Например, клиент может запросить видеоклип, новости или музыкальную комнозицию, воспроизвести данные по мере их поступления. Приложения мультимедиа по запросу следуют гой же модели кли- епт-сервер, которая обычно используется в Web. Пользователь может инициировать запрос на мультимедийный сеанс, щелкнув на гипертекстовой ссылке на Web-страиице.

•          Internet-телефония. В технологиях IP-телефоиии (IP telephony) и Голос через IP (Voice over IP) пользователи общаются друг с другом в реальном времени. Главным побудительным мотивом применения IP-телефопии является низкая стоимость передачи аудиоданных через Internet и возможность интегрировать телефонию с другими IP-нриложеииями. Как и в традиционной телефонной сети, одна сторона инициирует вызов другой стороны. После установления соединения аудиоданные передаются в обоих направлениях. Каждый участник использует приложение, которое кодирует и декодирует аудиоданные и взаимодействует с сетыо. Пользователи могут говорить и слушать друг друга с помощью своих компьютеров или с помощью обычных телефонных аннаратов.

•          Телеконференции. Близко связанные с IP-телефонией приложения для телеконференций предназначены для организации общепия Группы участников между собой. В иростейшем случае группа пользователей обменивается аудио- и, возможно, видеоинформацией в реальном времени. Приложение может также поддерживать общее рабочее пространство, например, сетевую доску объявлений, а также функции управления аудиторией, например, предоставление слова участнику конференции. Приложения для IР-телекопферен- ций, такие как CU-SeeMe [Dor95] и средства vic/vat, иснользуемые в MBone [Eri94], предшествовали появлению Web.

•          Радио/телевидение. Приложения для радио и телевидения дают возможность пользователю настраиваться на определенную станцию или программу. Множество пользователей по всему миру могут одновременно смотреть программу. Подобпо гому, как IP-телефоиия конкурирует с традиционной междугородней телефонной связыо, приложения для радио и телевидения в Internet предоставляют альтернативу традиционным сетям радио и ТВ. Internet дает возможность поставщикам содержания расширить свою аудиторию при относительно низких затратах и без ограничений, например, на частотные диапазоны.

•          Многопользовательские игры. Игровые приложения дают возможность группе пользователей, находящихся в различных местах, участвовать в игре. Игровые приложения обычно дают возможность пользователям включаться в игру и выходить из нее, а также настраивать свое положение в игре. Например, пользователь может перемещаться по игровому полю и взаимодействовать с другими игроками на определенном расстоянии от текущего местонахождения.

•          Виртуальная реальность. Подобно игровым приложениям, виртуальная реальность дает возможность пользователю перемещаться в виргуалыюм окружении. Например, пользователь может совершить виртуальную прогулку по городу, встречая на своем пути трехмерные изображения различных здапий. Действия пользователя, такие как поворот палево или движение вперед, приводят к изменению того, что он видит. Некоторые приложения виртуалыюй реальности позволяют нескольким пользователям участвовать в виртуалыюй прогулке.

Протоколы доставки мультимедийных потоков пытаются учесть общие требования этих приложений, а также поддерживают сервисы, которые объединяют свойственные приложениям различных классов возможности. Например, пользователь может инициировать воспроизведение видеопотока в видеоконференции.

Источник: Web-протоколы. Теория и практика. — M.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2002 г. – 592 c.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100