Преимущества и недостатки коммутируемых соединений

Преимуществами коммутируемых соединений являются их гибкость и экономичность. Сначала необходимо понять, почему для них столь важна гибкость. Периодическое соединение чаще всего требуется для мобильных устройств. Мобильный работник должен быть в состоянии подключиться отовсюду, где бы он ни находился. Телефонные линии доступны практически повсеместно, поэтому для мобильных пользователей подключение через модем является единственным разумным вариантом.

Если пользователь находится далеко от офиса, то он часто дозванивается до местного провайдера службы Internet и использует IPSec-туннель для доступа к шлюзу, а уже оттуда получает доступ ко всей корпоративной сети. В данном случае телефонный звонок является бесплатным, а оплата услуг провайдера будет значительно ниже, чем стоимость междугородного звонка. Еще одним примером является ситуация, когда BRI-интерфейс, подключенный к центральному офису, находящемуся в регионе с недорогими услугами ISDN, имеет серверы баз данных, настроенные на коммутируемое соединение с другими узлами и периодически обменивающиеся с ними информацией. Каждый узел нуждается всего лишь в одном BRI-канале, что гораздо дешевле, чем выделенные линии для каждого удаленного адреса. Кроме того, если коммутируемое соединение используется в качестве запасного, то достигается дополнительная экономия: если основной канал связи выходит из строя, то работа продолжается, хотя и медленнее обычного.

Однако экономичность коммутируемых соединений имеет и оборотную сторону, состоящую в том, что затраты на связь по очень загруженной линии оказываются выше, чем стоимость выделенной линии, а при передаче данных на дальние расстояния она становится еще большей.

Выбирая тип доступа, следует также учитывать скорость передачи. Коммутируемые соединения отличаются высокой пропускной способностью, особенно для каналов, объединенных по протоколу Multilink РРР, однако связь по выделенной линии через последовательный порт может оказаться эффективнее.

Еще одним фактором, который необходимо учитывать, является безопасность. Конечно, любое РРР-соединение должно проходить аутентификацию, но в принципе оно все же позволяет каждому владельцу телефона вторгнуться в систему. Значительная часть конфигурирования любой коммутируемой системы состоит в придании ей способности не пропускать нежелательных гостей. Это, к счастью, возможно, и в AAA достигнут значительный прогресс в решении данной проблемы. Однако недостатком является сама принципиальная возможность проникновения потенциальных злоумышленников через коммутируемые соединения.

Резюме

Технология коммутируемых соединений существует в течение длительного времени, однако только за последние примерно двадцать лет телефонные линии стали доступны для компьютерных сетей. За это время был разработан ряд стандартов, гарантируюших корректное взаимодействие между модемами и использующими их системами. Корпорация Cisco вышла на рынок серверов доступа с моделями AS2509 и AS2511, которые использовали внешние аналоговые модемы, однако в настоящее время она производит серверы доступа, построенные на технологии цифровых модемов.

Современные технологии коммутируемых соединений по-прежнему применяют обычные телефонные сети — дешевый и повсеместно распространенный способ соединения через модем. Для этого используются одиночные каналы DS0. Шагом вперед по сравнению с телефонной линией является линия BRI ISDN с двумя каналами DS0 и одним D-каналом, используемым для сигнализации. На промышленном уровне применяются линии Т1/Е1. Линия Т1 имеет 24 канала, а линия Е1 — 32, хотя Е1 использует нулевой канал для разделения на фреймы и 16-й канал для сигнализации при установке вызова. Служба PRI-интерфейса ISDN предназначена для соединения клиентов ISDN, а сигнализация CAS пропускает только асинхронные вызовы.

За последние годы значительно усовершенствовались сами модемы. В настоящее время они обеспечивают прямое цифровое подключение по телефонной линии к модему сервера доступа. Это привело к появлению соединений V.90, позволяющих передавать данные клиенту от сервера со скоростью до 53 Кбит/с. Но из-за необходимости аналогового преобразования для передачи по аналоговой линии связи передача данных от клиентского модема пока что может осуществляться только со скоростью до 33,6 Кбит/с.

После того как соединение установлено, необходимо обеспечить надежную передачу данных. Эту потребность удовлетворяет протокол РРР. Благодаря трехэтапной процедуре установки соединения (использование протокола LCP, протокола аутентификации и протокола NCP) протокол РРР адаптируется к условиям среды и анализирует относящуюся к соединению информацию, а также имеет надежную схему аутентификации. Протокол РРР допускает передачу данных через "пучок" соединений благодаря использованию опции многоканального Multilink РРР. Еще одним шагом вперед является расширение возможностей Multilink РРР за счет многоопорности. Для крупных организаций эту возможность трудно переоценить, поскольку она обеспечивает сеансы Multilink РРР по любому свободному каналу DS0.

С маршрутизацией по требованию (Dial-on-Demand Routing — DDR) связаны два важных понятия: номеронабиратель и представляющие интерес данные. Номеронабиратель представляет собой интерфейс, управляющий маршрутизацией и контролирующий поступление вызова. Под представляющими интерес данными подразумеваются потоки данных, для которых нужно либо прервать, либо продолжить соединение.

В каких случаях следует использовать коммутируемые соединения? Ответ на этот вопрос зависит от поставленных конкретной ситуацией целей. При некоторых обстоятельствах, например, для мобильных пользователей, коммутируемые соединения являются единственным решением проблемы. В тех случаях, когда выходить на связь требуется лишь время от времени, коммутируемые соединения также будут наиболее экономичным решением. Однако в тех случаях, когда требуется поддерживать соединение практически постоянно, коммутируемые соединения приведут к большим затратам. Еще одной проблемой является скорость передачи — коммутируемые соединения обычно работают медленнее, чем выделенные линии. Обеспечить безопасность узлов, подключенных к телефонной сети, в этом случае также непросто.

Очевидно, что сегодня технология коммутируемых соединений играет важную роль на внешних границах сети, обеспечивая доступ к ней мобильных пользователей, а также пользователей из тех регионов, где просто нет ничего лучшего. В ситуациях, требующих гибкости установки соединения, или в тех случаях, когда соединение требуется лишь изредка, коммутируемые соединения являются вполне приемлемым решением.

Дополнительные источники

1.           Cisco Systems. Cisco IOS Dial Solutions. Cisco Press, 1998.

2.            ftp://ftp.cisco.com/pub/rfc/RFC/.

3.            http://hea-www.harvard.edu/~fine/ISDN/overview.html.

4.            http://isds.bus.lsu/edu/cvoc/projects/TechLibrary/CableIS/history.html.

5.            http://www.att.com/history/.

6.            http://www.cisco.com/tac/.

7.            http://www.digitalcentury.com/encyclo/update/cmodem.html.

8.            http://www.itu. int/itudoc/itu-t/rec/v/.

Литература:

Руководство по технологиям объединенных сетей, 4-е издание. : Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2005. — 1040 с.: ил. – Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100