Перспективы исследований, связанных с кэшированием

Для исследоваыий, связанных с кэшированием, характерны быстрые изменения — в течение короткого времени были опубликованы сотпи документов, проведено множество конференций, образованы десятки компаний. В главе, посвященной кэшированию (глава 11), мы рассмотрели различные технические проблемы, связанные с кэшированием. Большинство обсуждаемых в главе 11 идей было предложено в последние несколько лет и в той или иной степени получило призпаиие. В этой главе мы расскажем о новых идеях, которые могут не выдержать испытания временем и не получить достаточного признания, чтобы найти отражение в официальных документах (RFC) Internet Engineering Task Force (IETF) или в коммерческих продуктах.

Как отмечалось в главе 11, имеются три основных причипы, по которым кэширование получило массовое признание: уменьшение времени ожидания на стороие пользователя, уменьшение нагрузки на сеть и уменьшение нагрузки на исходный сервер. Неудивительно, что большинство исследовательских работ, связанных с кэшированием, было направлено на изучение степени воздействия на эти три фактора. Вместо того чтобы попытаться представить обширный обзор по разнообразным исследованиям, связанным с кэшированием, мы решили остановиться лишь на некоторых из них, наиболее интересных с точки зрения авторов. Некоторым исследованиям уделепо повышенное внимание. Например, много усилий было потрачено на исследования, связанные с проверкой актуальности кэша, поскольку с этим связана значительная доля Web-трафика. Другое направление связано со снижением затрат на поддержание соединений, а также исследования, посвященные технологиям упреждающей выборки с целью сокращения времени ожидания. Эта глава делится на следующие три части:

• Проверка актуальности и аннулирование элементов кэша. При отсутствии явного указания времени истечения срока хранения проверка актуальности кэша необходима, чтобы гарантировать доставку клиентам актуальных ответов. Проверка актуальности ресурса на исходным сервере гарантирует, что кэ- шированная копия ресурса совпадает с версией, возвращаемой исходным сервером. Аннулирование элементов кэша осуществляется после уведомления, что кэшированный ресурс больше не является актуальным. Действия при проверке актуальности и при аннулировании сопряжены с определенными накладными расходами. Мы рассмотрим новую технологию совмещения (piggybacking), сокращающую затраты на новторпую проверку актуальности, в то же время снижающую время ожидания на стороне пользователя. Мы также познакомимся с технологиями аннулирования элементов на сервере, используя которые серверы могут предоставлять сведения об изменении своих ресурсов.

•          Комплексный информационный обмен. Идея комплексного информационного обмена основана на использовании информации, доступной различным компонентам, участвующим в передаче данных: клиентам, прокси-серверам и исходным серверам. Основу составляет технология совмещения с добавлением рекомендаций от прокси-серверов, помогающих отслеживать и обрабатывать рекомендации, полученпые от исходных серверов. Идея состоит в том, чтобы формировать сигнатуру стратегий кэширования в качестве фильтра и отправлять ее исходному серверу, который может локально применять фильтр к набору рекомендаций.

•          Упреждающая выборка. Упреждающая выборка — эго технология, предусматривающая извлечение информации до того, как опа будет необходима или затребована. Главная побудительная причина — сократить время ожидания на стороне пользователя. В последовательности действий при типовой Web-транзакции, упреждающая выборка может быть осуществлена на уровне DNS (преобразование доменных имеп хостов, с которыми наиболее вероятно будет установлена связь), на уровне TCP (предварительное установление.со- единеиия) и на уровне HTTP (упреждающая выборка ресурса, который вероятно будет запрошен).

Каждая область исследований будет детально рассмотрена в контексте мотивации, новизны и практической реализации идей.

Источник: Web-протоколы. Теория и практика. — M.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2002 г. – 592 c.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100