Переход между программами, управление окнами

Два десятка окон в Safari, парочка pdf-ов в Просмотре, несколько электронных таблиц в Numbers, записки на всем Рабочем столе, окна Finder да еще несколько страниц в TextEdit, где вы составляете отчет о выполненном проекте. И все это вперемешку, потому что каждое окно в Mac OS находится па своем логическом уровне и никак не «привязано» к остальным окнам своей программы.

Так настает момент, когда вам придется решать, как справиться с этой толпой, захватившей все ваше рабочее пространство?

Управление активными и неактивными окнами

Из всех окон, открытых на вашем Маке, только одно является активным — это окно, в котором вы сейчас работаете. Оно располагается поверх остальных и визуально от них отличается – его управляющие кнопки видно четче других и оно «отбрасывает» самую глубокую тень. Все остальные окна называются не­активными; их управляющие кнопки имеют нечеткий, блекло-серый вид.

Управление неактивными окнами. Mac OS X позволяет работать с неактив­ными окнами: нажав клавишу ?, можно перемещать неактивное окно, пере­тягивая его за заголовок; окно при этом не становится активным. Таким же путем можно использовать управляющие клавиши, например, закрывать или сворачивать неактивные окна, перетягивать бегунки прокрутки и лаже пользо­ваться всплывающими меню.

Количество доступных элементов в неактивном окне зависит от программы, в которой оно открыто — Cocoa-программы позволяют пользоваться большин­ством своих управляющих элементов, а Carbon-программы – только теми, ко­торые находятся в заголовке окна.

Прокрутка окон. Если ваша мышка имеет колесико прокрутки, вы можете прокручивать любую область в любом окне, независимо от того, активно оно или нет. Подведите к прокручеваемой области курсор и поворачивайте ко­лесико.
На портативных Маках прокручивать окна можно также при помощи трекпа­да — вверх-вниз или влево-вправо двумя пальцами.

Меню Окно

Список открытых документов в любой программе находится в меню Окно, в нижней его части. Такой же список развернется, если вы нажмете и придержите иконку программы в Доке. Можете выбрать любое окно из этого списка.

Команда Все окна – на передний план из меню Окно позволяет разместить все окна программы (кроме окон в Доке) поверх остальных открытых окон. То же самое можно сделать, щелкнув на иконке программы в Доке.

Скрыть окна программы

Это очень полезная возможность, позволяющая, не закрывая программы, убрать с экрана все ее окна. Так, например, удобно работать с почтовым клиентом Mail – его рабочая область не будет занимать место на экране, притом вы сразу заметите новые письма – на иконке появится красный значок-уведомление.

Заметьте – скрытые окна никуда не деваются, они просто перестают отобра­жаться на Рабочем столе и в Доке.

Скрыть окна активной программы. Выберите из главного меню этой про­граммы команду Скрыть (apple-Н), например, чтобы спрягать Mail, выберите Скрыть Mai!. То же можно сделать, если, удерживая нажатой Alt, щел­кнуть на Рабочем столе.

Скрыть окна любой другой программы. Из контекстного меню этой про­граммы в Доке выберите команду Скрыть. Или Alt-щелкните иа иконке этой программы.

Скрыть окна всех программ, кроме одной. Активизируйте программу и в главном меню выберите Скрыть остальные (Alt-apple-Н). Того же можно добиться щелчком на иконке нужной программы в Доке, удерживая Alt-apple.

Переключатель программ

В Mac OS есть скрытый способ быстро просмотреть все запущенные програм­мы и выбрать нужную. Он называется переключателем программ. Нажмите apple-Тab и не отпускайте клавишу apple. На экране появится, меню, состоящее из
иконок запущенных программ.

Чтобы быстро выбрать одну из этих программ, щелкните на ее иконке.

Переключателем программ можно пользоваться и без помощи мышки. Итак, не отпуская apple, нажимайте такие клавиши:

  • Tab, чтобы выбирать иконки программ последовательно;
  • или Shift-Tab, чтобы выбирать иконки в обратном порядке;
  • <- и ->, чтобы выбирать иконки в соответствующем направлении;
  • home, чтобы выбрать первую иконку;
  • Н, чтобы скрыть окна выделенной программы;
  • end, чтобы выбрать последнюю иконку;
  • Q, чтобы завершить выделенную программу.
  • Когда нужная программа будет выделена – отпустите клавишу apple. Этим вы ак­тивизируете выбранную программу и перенесете все ее окна на передний план кроме тех, которые находятся в Доке. Чтобы выйти из переключателя про­грамм, не выбирая ни одной из них, нажмите Esc.

    Поиск нужного окна: Expose

    Рыться в меню, вспоминать, какие программы скрыты, а какие нет, – слишком утомительная затея для такого увлеченного человека, как вы? Что же, есть дру­гие способы найти нужное окно. Например, Expose – возможность посмотреть на свой Мак «с высокого дуба».

    Просмотр всех окон. Нажмите клавишу F9 на клавиатуре (на ноутбуках Fn-F9). Оп! – все ваши открытые окна моментально выстроятся на экране, как мозаика. Видите нужное? Щелкните на нем на нем мышкой – оно тут же пере­меститься на передний план, и вы вернетесь в нормальный режим работы.

    Окна одной программы. Чтобы быстро просмотреть окна текущей про­граммы в Expose, нажмите F10. На экране в виде «черепицы» расположатся все окна активной программы. Как и в предыдущем случае, подводите к ним по очереди курсор, чтобы просмотреть названия и выбрать нужное окно.

    Перейти в следующую программу в этом режиме Expose можно, нажав Tab. Вы сможете перейти только в программы, в которых есть открытые окна. И если какая-то программа скрыта, она не будет отображаться в этом режиме.Чтобы выйти из Expose, не выбирая ни одного окна, нажмите F10 еще раз.

    Просмотр Рабочею стола. Этот режим пригодится, если нужно поработать с некоторыми объектами, которые находятся на Рабочем столе, например, от­крыть нужную папку или взять файл, чтобы потом забросить его в один из открытых документов. Для запуска режима нажмите F11, для выхода из него – F11 еще раз.

    Пример: допустим, вам нужно прикрепить к письму какой-то файл, который на­ходится в папке па Рабочем столе. Не выходя из почтовой программы, нажмите F11, откройте нужную папку и потяните мышкой этот файл. Затем, не отпуская кнопку мышки, нажмите F11 еще раз и бросьте файл в окно письма.

    Настройки Expose. Есть много способов открыть Expose. Запоминать все не нужно, — выберите тот, который вам покажется самым удобным. Практически все они настраиваются, так что вы можете изменять их по своему усмотрению.

    • Нажать F9 на клавиатуре (в ноутбуках Fn-F9), другие режимы, которые описаны выше, запускаются соответственно с помощью F10 и F11. Эти клавиши – всего лишь опциональные возможности. Вы можете пере­назначить их или отключить в панели Expose и Spaces в Системных на­стройках.
    • Открыть программу Expose. По умолчанию она запускается в режиме просмотра всех окон. Выбрать другой режим можно с помощью меню этой программы в Доке.
    • Нажать четвертую кнопку мышки Mighty mouse. (Четвертая кнопка – это одновременное нажатие двух боковых кнопок, при этом должен послы­шаться легкий щелчек. Просмотреть расположение и название кнопок на своей мышке вы можете в панели Клавиатура и мышь в Системных настройках.)
    • Задать другие события в системе, которые будут приводить к запуску Expose. Откройте Системные настройки, панель Expose и Spaces, раздел Expose.

    Главное, на что нужно обращать внимание при перепрограммировании со­бытий – чтобы они не дублировались другими системными сочетаниями кла­виш и не пересекались с «горячими» клавишами, использующимися для запуска Dashboard и Spaces.

    Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

    Оставьте отзыв

    XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

     
    Rambler's Top100