Передача голоса по сетям Frame Relay

Технология передачи голоса по сети Frame Relay позволяет передавать речь в прямом эфире (например, телефонные разговоры и факсы). Frame Relay — распространенный и недорогой способ передачи, предоставляемый большинством крупных телекоммуникационных компаний.

Сигнализация VoFR

Исторически сложилось так, что для установки вызова в сетях Frame Relay использовались фирменные протоколы производителя. Это приводило к тому, что продукты разных производителей оказывались несовместимыми друг с другом. На форуме Frame Relay FRF. 11 были стандартизированы установка вызова, типы кодирования и форматы пакетов VoFR, что стало базой взаимодействия между различными производителями.

Адресация VoFR

Преобразование адресов производится по статическим таблицам, при этом набранные цифры соответствуют определенным каналам PVC. Маршрутизация голосовых потоков зависит от того, какой протокол маршрутизации был выбран для установки канала PVC и какое оборудование применяется в сети Frame Relay. Маршрутизация может быть основана на ограничении полосы пропускания, количестве переходов, на величине задержки или некоторой комбинации этих параметров, однако большинство типов маршрутизации основано на максимальном использовании полосы пропускания.

Для обеспечения минимального количества промежуточных сетевых узлов и максимальной возможности выбора различных типов QoS применяется полное объединение каналов PVC для голоса и данных. Такая сеть обеспечивает минимальную задержку и повышает качество речи, но является наиболее дорогостоящей.

Расценки большинства провайдеров Frame Relay основаны на количестве используемых каналов PVC. Для уменьшения затрат можно настроить сегменты голоса и данных таким образом, чтобы использовать один и тот же PVC, тем самым сократив количество требуемых каналов PVC. В этой структуре голосовые вызовы маршрутизируются коммутатором центрального узла. У нее есть потенциал для создания промежуточных узлов на случай, если речь должна передаваться между удаленными офисами. Однако в этом случае удается избежать компрессии и декомпрессии, возникающей при использовании транзитной АТС.

В сетях Frame Relay имеется ряд механизмов, которые могут минимизировать задержку и ее вариацию. Наличиче длинных фреймов данных в низкоскоростных каналах Frame Relay может привести к задержкам, неприемлемым для голосовых фреймов. Для частичного решения этой проблемы некоторые производители применяют меньшие размеры фреймов, чтобы уменьшить задержку и ее вариацию. На форуме FRF.I2 было предложено внести эту процедуру в промышленный стандарт для обеспечения функциональной совместимости продуктов разных производителей и для того, чтобы потребители знали, какое качество голоса можно ожидать.

Назначение голосовым фреймам более высокого приоритета по сравнению с фреймами данных тоже помогает уменьшить задержку и ее вариацию. Различные производители используют разные сочетания этого подхода с уменьшением размера фреймов. Для обеспечения хорошего качества речи на каждом канале PVC должна быть определена согласованная скорость передачи информации (Committed Information Rate — CIR) таким образом, чтобы исключить отбрасывание голосовых фреймов. В перспективе сети Frame Relay будут обеспечивать передачу сигналов установки вызова по каналам SVC и, возможно, устройства DTE Frame Relay смогут запрашивать QoS для вызова. Все это должно повысить качество VoFR.

Литература:

Руководство по технологиям объединенных сетей, 4-е издание. : Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2005. — 1040 с.: ил. – Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100