Отказоустойчивость FDDI

Интерфейс FDDI обеспечивает несколько способов защиты от сбоев. Это, в частности, использование двойного кольца FDDI, оптического обходного переключателя и поддержка двойного подключения.

Двойное кольцо

Основным средством защиты от сбоев в FDDI является двойное кольцо. Если станция, подключенная к двойному кольцу, выходит из строя, отключается или повреждается кабель, то двойное кольцо автоматически сворачивается в одиночное (дублирует само себя). Когда кольцо сворачивается, топология двойного кольца превращается в топологию одиночного кольца. В этом состоянии данные продолжают передаваться по кольцу FDDI без снижения производительности. Эффект от сворачивания кольца FDDI показан на рис. 9.6 и 9.7.


 

Рис. 9.5. Концентратор подключается как к первичному, так и ко вторичному кольцам

Рис. 9.7. Сворачивание кольца при повреждении кабеля

Если одна из станций выйдет из строя (рис. 9.6), устройства по обе ее стороны сворачивают кольцо, и оно превращается в одиночное. Для остальных станций в кольце сеть продолжает работать. При повреждении кабеля (рис. 9.7) сворачивание кольца происходит на устройствах по обеим сторонам поврежденного участка и сеть продолжает работать для всех станций.

Оптический обходной переключатель

Оптический обходной переключатель обеспечивает работу двойного кольца в случае выхода из строя одного из устройств. Он применяется для предотвращения сегментации кольца с одновременным исключением из него поврежденных станций. Оптический обходной переключатель выполняет эту функцию при помощи оптических зеркал, которые в нормальном режиме работы передают свет из кольца напрямую к DAC-устройству. Если на DAC-устройстве происходит сбой, например, выключение питания, то оптический обходной переключатель будет передавать свет через себя с помощью внутренних зеркал, сохраняя таким образом целостность кольца.

Преимуществом такого подхода является то, что в случае выхода устройства из строя кольцо не сворачивается. Работа оптического обходного переключателя в сети FDDI проиллюстрирована на рис. 9.8. Прохождение сетевых пакетов через оптический переключатель значительно отличается от обычной работы сети.

Рис. 9.8. Для поддержки работоспособности сети в оптическом обходном переключателе используются внутренние зеркала

Двойное подключение

Для критически важных устройств, таких как маршрутизаторы или мэйнфреймы, может использоваться метод защиты от сбоев, называемый двойным подключением (dual homing), который обеспечивает работоспособность за счет избыточности. При двойном подключении критическое устройство подключается сразу к двум концентраторам. На рис. 9.9 показана конфигурация двойного подключения для таких устройств, как файловые серверы и маршрутизаторы.

Одна пара подключений к концентратору объявляется активной, другая — пассивной. Пассивное подключение находится в резерве на тот случай, если основное подключение (или концентратор) выйдет из строя. В этой ситуации пассивный канал автоматически активизируется.

Литература:

Руководство по технологиям объединенных сетей, 4-е издание. : Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2005. — 1040 с.: ил. – Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100