Основные технологии распределенных сетей

В настоящей главе описаны различные протоколы и технологии, используемые в распределенных сетях (Wide-Area Network — WAN). В частности, рассматриваются соединения типа "точка-точка", коммутация каналов, коммутация пакетов, виртуаль- sf^Hbie каналы, службы доступа по телефонному каналу и устройства, применяемые в {распределенных сетях." Подробнее эти технологии описываются в части III ^’Технологии, распределенных сетей it

" – …

Что такое распределенная сеть?

v      %   ”

Распределенная сеть (Wide-Area Network — WAN) представляет собой сеть передачи

…….

" данных, которая охватывает относительно большую географическую область и в которой часто используются носители, предоставляемые общедоступными службами, например, телефонными компаниями. Обычно WAN-технологии функционируют на трех нижних уровнях модели OSI: физическом, канальном и сетевом. Взаимосвязь между типичными технологиями распределенных сетей и моделью OSI показана на рис. 3.1.

‘                                              I           . .

Соединения типа "точка-точка"

Соединение типа "точка-точка" обеспечивает отдельный, заранее установленный маршрут передачи данных по распределенной сети от пользователя через несущую сеть, например телефонную, в удаленную сеть. Линии связи "точка-точка" обычно арендуется у компаний, предоставляющих коммуникационные услуги, и поэтому их часто называют арендованными линиями. При использовании соединений типа "точка-точка" поставщик услуг связи выделяет кабельные пары и оборудование толь- ко для данной линии. Как правило, размер оплаты за аренду этих каналов зависит от полосы пропускания и расстояния между двумя соединяемыми точками. Обычно со-

:единения типа "точка-точка" обходятся дороже, чем общедоступные службы, такие как Frame Relay. Типичное соединение "точка-точка" в распределенной сети показано на ]рис. 3.2.

Рис. 3.1. Технологии распределенных сетей работают на трех нижних уровнях модели OSI

Рис. 3.2. Типичное соединение "точка-точка" передает данные через распределенную сеть WAN в удаленную сеть

Коммутация каналов

Коммутируемые каналы позволяют устанавливать соединения для передачи данных по мере необходимости и ликвидировать их по окончании сеанса связи. Они работают так же, как обычные телефонные линии. Типичным примером сети с коммутацией каналов может служить цифровая сеть интегрированных служб (Integrated Services Digital Network — ISDN). Когда маршрутизатор получает данные, которые необходимо передать удаленному узлу, устанавливается коммутируемое соединение с удаленной сетью, соответствующей указанному номеру канала. В сети ISDN для вызова удаленной ISDN-сети используется ее телефонный номер. После соединения сетей и аутентификации запрашивающей стороны начинается передача данных, по окончании которой связь можно прервать. Пример линии связи такого типа показан на рис. 3.3.

Рис. 3.3. В распределенной сети с коммутацией каналов происходят те же процессы, что и при телефонном звонке

Коммутация пакетов

Коммутация пакетов представляет собой WAN-технологию, в которой несколько пользователей совместно используют общие ресурсы несущей сети. Поскольку в этом случае у провайдера службы появляется возможность более эффективно использовать свою инфраструктуру, расходы пользователя, как правило, становятся существенно меньше, чем при использовании линий связи типа "точка-точка". При использовании коммутации пакетов сеть потребителя подключается к совместно используемой несущей сети. Поставщик услуг связи может создавать между узлами пользователей виртуальные каналы, по которым пакеты данных доставляются через сеть от одного узла к другому. Часть несущей сети, предназначенную для общего использования, часто называют сетевой средой или "облаком" (cloud).

К сетям с коммутацией пакетов относятся сети асинхронного режима передачи (Asynchronous Transfer Mode — ATM), протокола Frame Relay, сети коммутируемых мультимегабитовых служб данных (Switched Multimegabit Data Services — SMDS) и сети протокола Х.25. Пример сети с коммутацией пакетов показан на рис. 3.4.

Виртуальные соединения между узлами пользователей часто называются виртуальными каналами.

Рис. 3.4. При использовании коммутации пакетов они передаются через несущую сеть от одного узла к другому

Виртуальные каналы в распределенной сети

Виртуальный канал представляет собой логическое соединение, созданное между двумя сетевыми устройствами в общедоступной сети. Существует два вида виртуальных каналов: коммутируемые и постоянные.

Коммутируемые виртуальные каналы (Switched Virtual Circuit — SVC) создаются динамически, по мере необходимости, и ликвидируются после завершения передачи данных. Обмен данными по каналам SVC состоит из трех этапов: создание канала, передача данных и отключение связи. Сначала создается виртуальный канал между устройством-источником и устройством-получателем. По этому виртуальному каналу передаются данные между устройствами, а затем этот виртуальный канал ликвидируется. Каналы SVC используются в тех случаях, когда передача данных между устройствами имеет спорадический (нерегулярный) характер, главным образом потому, что такие каналы интенсивнее используют полосу пропускания за счет создания и ликвидации канала, но они снижают затраты, связанные с постоянным поддержанием доступности виртуального канала.

Постоянные виртуальные каналы (Permanent Virtual Circuit — PVC) существуют постоянно и работают только в одном режиме — режиме передачи данных, и используются в тех случаях, когда передача данных между устройствами имеет постоянный характер. Каналы PVC используют полосу пропускания не так интенсивно, как SVC-каналы, так как не требуют создания и разрыва виртуального канала, однако приводят к увеличению затрат, связанных с постоянным поддержанием доступности виртуального канала. Как правило, PVC-каналы, конфигурируются провайдером службы при поступлении заказа на обслуживание.

Литература:

Руководство по технологиям объединенных сетей, 4-е издание. : Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2005. — 1040 с.: ил. – Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100