Основные операции после установки SQL Server 4.9.2

Успешное завершение работы программы sybinit означает окончание первоначальной установки сервера. Перед практической эксплуатацией сервера требуется выполнить целый ряд перечисленных ниже операций. За небольшим исключением, все рассматриваемые действия относятся ко всем версиям SQL Server. Возможно, при установке конкретного сервера в приведенный список придется внести некоторые изменения и дополнения.

• Записать дамп базы данных master
• Изменить пароль пользователя “sa”
• Задать объем памяти сервера
• Установить количество серверных устройств
• Сконфигурировать устройства вывода дампов (только для SQL Server 4.9.2)
• Создать и выполнить командный файл инициализации серверных устройств
• Создать и выполнить командный файл зеркального отображения серверных устройств
• Создать командный файл установки конфигурации сервера
• Создать и выполнить командный файл добавления серверов в таблицу sysservers
• Создать файл интерфейсов (или внести необходимые изменения в существующую версию файла)
• Загрузить таблицу syslogins
• Добавить в базу данных model учетные записи пользователей, осуществляющих запись дампов (только для SQL Server 4.9.2)
• Создать пользовательские базы данных
• Записать дамп базы данных master
• Сохранить ленточные дампы файловых систем
• Создать командные файлы для эксплуатационной копии сервера

Записать дамп базы данных master
По завершении первоначальной установки сервера следует немедленно сохранить дамп базы данных master, что позволит восстановить ее при ошибках и сбоях в ходе дальнейшей модификации сервера.

В зависимости от версии сервера, перед записью дампа базы данных master может потребоваться создать серверное устройство сохранения дампов, а также изменить принадлежность файловой системы, предназначенной для вывода дампов, либо файла управления выводом на ленточное устройство вывода дампов. По всей видимости в этот момент вы по-прежнему будете работать в качестве UNIX-пользователя Sybase.

В процессе работы программа sybinit создает ряд устройств вывода дампов, применяемых по умолчанию. Перед тем как использовать одно из этих устройств для записи дампа базы данных master, проверьте его командой sp_helpdevice и убедитесь, что это устройство производит запись в дисковый файл или ленточное устройство, реально существующее на серверной машине и способное вместить сохраняемый дамп. При работе с SQL Server 4.9.2 перед созданием дампа базы данных master необходимо вручную включить устройство вывода дампов в конфигурацию сервера. В процессе дальнейшей установки сервера рекомендуется неоднократно сохранять дампы базы данных master.

Изменить пароль пользователя ’sa’
Измените пароль администратора сервера — пользователя ’sa’. Для того чтобы новый сервер мог нормально взаимодействовать по сети с другими серверами информационной системы, пароль пользователя ’sa’ должен быть одинаковым на всех серверах. Впрочем, следует внимательно проанализировать структуру обеспечения безопасности межсерверного взаимодействия в системе и определить, абсолютно ли необходимо подобное требование в каждом конкретном случае.

Задать объем памяти сервера
Установленный сервер должен быть сконфигурирован таким образом, чтобы использовать максимально возможный объем оперативной памяти серверной машины. Для начала попробуйте выделить серверу 80% всей оперативной памяти, имеющейся на серверной машине. Учтите, что для нормальной работы операционной системы необходимо от 10 до 20 Мбайт оперативной памяти (эти цифры следует уточнить у системного администратора, поскольку они сильно различаются для разных аппаратно-программных платформ). Поскольку многие другие изменения в конфигурации сервера (например, увеличение количества серверных устройств и одновременно поддерживаемых сеансов работы пользователей) требуют дополнительной оперативной памяти, ее необходимо распределить в самом начале конфигурирования сервера.

Установить количество серверных устройств
При установке сервера максимальное количество серверных устройств (логических дисков сервера) по умолчанию равняется 10. Уточнить фактически установленное значение этого и других конфигурационных параметров сервера можно с помощью вызова процедуры sp_configure без дополнительных аргументов. Максимальное количество поддерживаемых серверных устройств должно быть увеличено до запланированного, что обеспечит работу всех пользовательских баз данных, которые предполагается создать на новом сервере.

Сконфигурировать устройства вывода дампов (только для SQL Server 4.9.2)
При установке SQL Server версии 4.9.2 в его конфигурацию нужно вручную включить все необходимые устройства вывода дампов на магнитные ленты и в дисковые файлы. Отметим, что как минимум одно такое устройство требуется создать перед сохранением дампа базы данных master.

Создать и выполнить командный файл инициализации серверных устройств
Инициализацию серверных устройств проще всего выполнить с помощью командного файла, который представляет собой последовательность команд disk init, инициализирующих логические дисковые устройства сервера в соответствии с заранее запланированной конфигурацией дискового поля сервера. Перед определением количества 2-килобайтовых страниц фактический объем устройства следует уменьшить до ближайшего целого числа мегабайтов. После создания командный файл инициализации серверных устройств не следует запускать на выполнение немедленно.

Любая опечатка в одной из команд инициализации может нарушить структуру устройств, создаваемых последующими командами. Поэтому копию только что созданного командного файла следует разбить на набор команд, выполняемых по отдельности. Напомним, что любая ошибка при выполнении команды disk init блокирует виртуальный номер устройства vdev по, указанный в команде.

После однократного выполнения всех команд файла инициализации устройств и внесения в него необходимых исправлений можно повторно выполнить эти команды уже в составе единого файла, при необходимости предварительно перезапустив сервер для разблокирования ранее использовавшихся виртуальных номеров устройств. Готовый командный файл инициализации серверных устройств является важнейшим средством воссоздания сервера, а также одним из ключевых элементов эксплуатационной документации сервера.

Как неоднократно подчеркивалось в книге, серверное устройство master ни в коем случае не следует инициализировать командой disk init. Кроме того, его необходимо исключить из пула серверных устройств, используемых по умолчанию.

Создать и выполнить командный файл зеркального отображения серверных устройств
Командный файл, создающий зеркальные копии серверных устройств, состоит из последовательности команд disk mirror. При отладке этот файл также следует разбить на отдельно выполняемые команды.

Создать командный файл установки конфигурации сервера
Все изменения, вносимые в конфигурацию сервера, должны отражаться в отдельном командном файле. Это позволит при необходимости быстро воссоздать сервер. В начале подобного файла нужно указать команду распределения оперативной памяти серверной машины, вслед за ней — другие команды установки конфигурации сервера, например увеличения числа серверных устройств. При создании рассматриваемого командного файла большую помощью окажет выдача команды sp_configure, которую рекомендуется периодически выполнять в процессе установки сервера.

Создать и выполнить командный файл добавления серверов в таблицу sysservers
Этот командный файл включает в системную таблицу sysservers нового сервера описания всех локальных и удаленных серверов, имеющихся в системе. За основу можно взять аналогичный командный файл любого из других серверов системы, поскольку оба сервера не должны отличаться по составу удаленных серверов. Отметим, что новый сервер должен быть внесен в таблицы sysservers всех серверов, с которыми ему предстоит взаимодействовать, а также в соответствующие командные файлы этих серверов.

Создать файл интерфейсов (или внести необходимые изменения в существующую версию файла)
Проанализируйте структуру вашей информационной системы и определите, какие группы пользователей и другие серверы системы должны знать о существовании нового сервера, описание которого нужно внести во все соответствующие файлы интерфейсов. Вероятно, на новой серверной машине уже установлена полная серверная версия файла интерфейсов. Перед установкой сервера этот файл следует скопировать в инсталляционную директорию нового сервера (/home/sybase). Программа установки автоматически включит описание нового сервера в данный файл.

В результате вы получите готовую обновленную серверную версию интерфейсного файла информационной системы. Выясните, следует ли включать описание нового сервера в клиентскую версию этого файла.

Загрузить таблицу syslogins
После запуска нового сервера необходимо загрузить учетную информацию обо всех его будущих пользователях (которые могут составлять лишь некоторую часть пользователей системы). Для этого можно написать два командных файла, один из которых будет находить каждую учетную запись в таблице syslogins какого-либо из существующих серверов системы, а другой — загружать командой sp_addlogin все найденные записи в новый сервер. Более простым и быстрым вариантом является выдача командой bср всех записей таблицы syslogins прежнего сервера в дисковый файл с последующим ко”
пированием этого файла и его загрузкой в новый сервер.

Но перед загрузкой в полученный файл необходимо внести некоторые изменения. И старый, и новый серверы содержат учетную запись администратора сервера — пользователя ’sa’ с идентификатором suid = 1. Однако поле suid является уникальным ключом индекса таблицы syslogins, и это приведет к аварийному завершению работы команды bср, загружающей учетные записи пользователей в новый сервер. Попытаться избежать этой проблемы можно путем удаления всех записей таблицы syslogins нового сервера. Но делать этого не следует, поскольку тем самым будет удалена и учетная запись администратора сервера.

При правильном способе действий вы удаляете из таблицы syslogins все записи, за исключением учетной записи пользователя ’sa’. Затем перед загрузкой файла учетных записей вручную удаляете из него строку с описание пользователя ’sa’ (с идентификатором suid= 1). Заметим, что загрузка полного комплекта учетных записей обеспечит совпадение идентификаторов пользователей (suid) старого и нового серверов. Это очень важно при переносе дампов баз данных, поскольку при описании прав доступа пользователей к объектам в базах данных используются именно идентификаторы suid.

Добавление к новому серверу любых пользователей, не имевших доступа к прежнему серверу, следует осуществлять только после загрузки всех учетных записей пользователей прежнего сервера.

Это позволит свести к минимуму проблемы с присвоением пользовательских идентификаторов suid. Еще раз подчеркнем, что каждый пользователь информационной системы должен иметь один и тот же идентификатор suid на всех серверах системы, это значительно облегчает решение проблем с контролем за правами доступа к данным.

Добавить в базу данных model учетные записи пользователей, осуществляющих запись дампов (только для SQL Server 4.9.2)
Любой пользователь, намеревающийся записать дамп одной из баз данных, должен являться пользователем этой базы данных и иметь необходимые полномочия на сохранение ее дампа. Обычно за создание дампов баз данных в информационной системе отвечает определенная группа пользователей.

При работе с SQL Server версии 4.9.2 можно сэкономить немало времени, если с самого начала добавить всех соответствующих пользователей в базу данных model, что автоматически сделает их пользователями любой будущей базы данных (одновременно не забудьте добавить этих пользователей и в базу данных master). Для этого сначала создайте в базе данных model группу для пользователей, которым требуются полномочия на сохранение дампа базы данных, добавьте в эту группу всех пользователей, отвечающих за работу с дампами, а затем предоставьте всей группе необходимые полномочия.

Рекомендуем оформить этот процесс в виде командного файла, который пригодится при восстановлении сервера в будущем.

Создать пользовательские базы данных
После запуска сервера, отведения ему необходимой памяти, увеличения количества серверных устройств, инициализации этих устройств последовательностью команд disk init и добавления в базу данных model пользователей, отвечающих за работу с дампами, можно наконец приступить к созданию пользовательских баз данных. Рекомендуем сразу подготовить командный файл, создающий все пользовательские базы данных, существующие на момент установки сервера. Подобный файл значительно ускорит восстановление сервера, а также перенос отдельных баз данных на другой сервер.

Записать дамп базы данных master
После создания пользовательских баз данных следует еще раз сохранить дамп базы данных master. Регулярно повторяйте эту операцию в будущем, особенно после создания каждой новой пользовательской базы данных.

Сохранить ленточные дампы файловых систем
Запишите на ленту дампы файловых систем, содержащих протоколы установки, дампы баз данных и командные файлы, созданные в процессе установки сервера. При копировании командных файлов записи дампов файловых систем не забудьте внести в них поправки, связанные с различиями в конфигурации дисковых и ленточных устройств разных серверных машин.

Создать командные файлы для эксплуатационной копии сервера
Установите все командные файлы, используемые в процессе эксплуатации сервера для регулярного сохранения дампов баз данных и журналов транзакций, для выполнения dbcc-проверок и для обновления статистики оптимизатора запросов командой update statistics.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100