Ограничения, свойственные IР-сетям

Разработчики Internet ничего не знали о мультимедийных приложениях, так как их в то время не было. Совместное использование IP и TCP обеспечивает оптимальный и надежный транспорт, который хорошо подходит для большинства Internet-приложений. Ниже перечислены характеристики, которые наиболее критичны для мультимедийных потоков.

Качество сервиса. IP предоставляет оптимальный сервис без установления логических соединений, который допускает потерю, задержку пакетов или доставку их не в том порядке, как это рассказывалось в главе 5 (раздел 5.1.2). Мультимедийные приложения могут мириться с вариациями в задержке, потерями данных и с изменениями пропускной способности сети. Однако значительные колебания производительности сети приводят к заметному снижению качества воспроизведения на стороне получателя. Чтобы обеспечить более высокую и более предсказуемую производительность, необходимо изменить инфраструктуру сети или развернуть дополнительные мощности. Поставщики маршрутизаторов и сетевые провайдеры начали поддерживать дифференциацию трафика в Internet. Это способствует уменьшению задержек, повышению скорости передачи данных й снижению потерь в сетях.

Управление пропускной способностью. Рост популярности мультимедийных приложений поднял проблему пересмотра требований, которым должна удовлетворять инфраструктура Internet. Мультимедийные нотоки требуют постоянной скорости передачи на определенный период времени. Кроме того, один поток может быть передан нескольким получателям с помощью груннового вещания или путем нескольких индивидуальных передач. Это еще больше увеличивает нагрузку на сеть. Мультимедийные приложения Обычно используют в качестве базового транспортного протокола UDP. UDP-отправитель не обязательно реагирует на затор в сети снижением скорости передачи. В результате UDP-сообщения могут перегрузить сеть и вызвать снижение пропускной способности TCP-соединений. Эго уменьшает производительность приложений, использующих TCP, гаких как передача Web-сообще- ний с помощью HTTP. В последние годы были предприняты значительные усилия по разработке дружественнъис для TCP методов управления пропускной способностью [FF99] для UDP-трафика, в том числе и для груннового вещания. Цель дружественного для TCP управления пропускпой способностью состоит в том, чтобы обеспечить «справедливое» ее распределение между мультимедийными потоками и другим Internet-трафиком, не заставляя мультимедийные приложения использовать TCP в качестве транспортного протокола.

Грунновое вещание. В противоположность традиционным Internet-приложени- ям, многие мультимедийные приложения передают одни и те же данные множеству получателей. Поддержка груииового вещания IP-маршрутизаторами предоставляет возможность значительного сокращения нагрузки на отправителя и сеть. Сетевая поддержка груннового вещания в течепие миогих лет является областыо активных исследований. Хотя многие маршрутизаторы имеют встроенную поддержку груннового вещания, оно слабо поддерживается операционными системами. Грунновое вещание на уровне приложений является популярной альтернативой, обеспечивающей эффективное распространение информации среди множества получателей, не предъявляя при этом к маршрутизаторам требований поддержки груннового вещапия. При реализации груннового вещания на уровне приложений отправитель осуществляет индивидуальную передачу на небольшую группу серверов-посредников. Каждый сервер-посредиик, в свою очередь, может отправлять данные другим серверам-посредникам. Серверы-посредники эффективно формируют наложенную сеть, построенную поверх IP-сети. Одним из первых воплощений наложенной сети стала сеть Multicast Backbone (MBone), используемая для видеоконференций. В последующие несколько лет грунновое вещапие на уровне приложений стало стандартным решением для распространения мультимедийного содержания группе получателей. Помимо ретрансляции данных, серверы-носредиики могут выполнять множество других функций, таких как кэширование или адаптация содержания.

Источник: Web-протоколы. Теория и практика. — M.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2002 г. – 592 c.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100