Общие принципы создания серверных приложений

Данные, отображаемые WEB-броузером, представляют собой HTML-страницу.

Для соединения WEB-броузера и WEB-сервера используется протокол TCP/IP(Transmission Control Protocol/Internet Protocol). Протокол TCP/IP предназначен для установления соединения между двумя компьютерами в сети, обычно называемых клиентом и сервером. Протокол TCP/IP определяет IP-адрес и номер порта.

IP–адрес задает имя компьютера в сети. IP-адрес указывается или как числовой идентификатор компьютера или при использовании сервера DNS как символьный псевдоним числового идентификатора.

Локальный компьютер всегда адресуется как 127.0.0.1 или localhost.

При работе в Интернет все используемые IP-адреса уникальны. Поэтому для задания своему ПК некоторого IP-адреса следует получить его у провайдера.

При работе без Интернета, в локальной сети предприятия, можно самостоятельно установить различные IP-адреса для каждого ПК. Например: 192.168.0.2; 192.168.0.3; 192.168.0.4 и т.д.

Номер порта – это значение, однозначно идентифицирующее некоторый логический порт приложения, через который можно получать и посылать данные.

НТТР-запрос формируется в соответствии с протоколом HTTP (HyperText Transfer Protocol). В HTTP-запросе указывает GET или POST метод передачи данных. При вводе URL-адреса в поле адреса WEB-броузера или выполнении формы (пользователь щелкнул по кнопке типа SUBMIT) используется GET-метод. Если форма содержала данные, то они будут добавлены в конец строки с URL-адресом. Соответственно такой способ накладывает ограничение на размер передаваемых параметров. Если при выполнении формы атрибут METOD установлен равным POST, то используется POST-метод, при котором сначала на сервер посылается строка POST-запроса и HTTP-заголовки запроса, а затем пустая строка и строка, содержащая передаваемые параметры.

 

По HTTP-запросу WEB-броузер посылает на WEB-сервер информацию, содержащую URL-адрес документа, тип запроса и значения параметров. URL-адрес может указывать как простую HTML-страницу, так и приложение, выполняемое на WEB-сервере. Такое приложение иногда называется серверным приложением.

К серверным приложениям относятся CGI-приложения и ISAPI-приложения, и ASP- приложения.

В отличие от CGI-приложений, выполняемых в отдельном процессе, ISAPI-приложения реализуются как DLL-библиотеки.

Результатом выполнения CGI или ISAPI приложения чаще всего является динамически сформированная HTML-страница.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100