Некоторые дополнительные возможности Сосоа-программ

Многие из программ Mac OS X являются Cocoa-программами. Это, например, Mail, Адресная книга, Системные настройки, TextEdit, Записки и др. На уровне управления в Finder разница между программами Cocoa и Carbon практически не ошугдается – они одинаково запускаются, открывают документы, заверша­ют работу. Отличаются эти программы чаще всего только своими внутренними возможностями.

Одна из них — подменю Службы в главном меню программ. Оно есть практически в каждой программе, но реально работает только у Cocoa-программ.

Все команды подменю Службы выполняют работу только над выделенными данными. Если вы ничего не выделили в документе – большинство служб будут неактивны. Дело в том, что для выполнения какого-то действия данные понача­лу помещаются в промежуточную область памяти. Программа, услуга которой понадобилась, принимает эти данные, обрабатывает их и помещает результат обратно. Выделенные вами данные в документе остаются без изменений, а результат появляется новом окне программы, из которой была вызвана служба.

Перечень команд подменю Службы зависит от количества программ, установ­ленных на вашем Маке и может пополняться за счет новых возможностей, предоставляемых другими программами. Рассмотрим базовый вариант списка команд Службы.

В чем особенность этого подменю? Архитектура Сосоа-программ позволяет им обмениваться своими возможностями, которые в виде отдельных модулей по­являются в подменю Службы. То есть, с его помощью каяедая Сосоа-программа как бы «импортирует» возможности других программ.

ChtneseTextConverter. Позволяет конвертировать текст между двумя систе­мами китайской письменности – традиционной и упрощенной.

Finder. Если в окне программы выделен участок текста, который представ­ляет собой имя объекта, которым «ведает» Finder (например, имя файла или диска), эта команда позволяет выполнить с ним некоторые действия: открыть, показать в окне Finder и открыть окно свойств.

Mail. Услуги почтового клиента Mail, Команда Отправить выделенное запу­скает программу Mail, создает повое письмо и помещает в него выделенный текст. Отправить кому предполагает, что выделенный текст – адрес электрон­ной почты; как и в предыдущем случае, запускается Mail и создается новое письмо, в адресную строку которого помещается выделенный вами текст.

Spotlight. Идентично команде Findei Файл>Найгтх по имени (Shift-^-F). От­кроется окно Spotlight, в поисковую строку которого будет помешен выделенный вами текст. Предполагается, что он содержится в имени искомого документа.

TextEdit. Открыть выбранное в вода окне – выделенный текст будет по­мещен в новое окно программы TextEdit, Если фрагмент представляет собой путь к какому-то текстовому документу, можете выбрать Открыть выбранный файл – он будет открыт в программе TextEdit.

Дисковая утилита. Позволяет вычислить контрольные суммы дисков или образов дисков для проверки, правильно ли были скопированы данные. Под­робнее об этой утилите – в главе «Диски и внешние устройства».

Импортировать изображения. Если к компьютеру подключена цифровая камера или сканер, эта служба позволяет переносить на компьютер или скани­ровать изображение. Занимается этим программа Захват изображений.

Конспект. Создает краткий конспект выделенного текста (на любом язы­ке, не обязательно английском). Когда вы выберете эту команду, запустится специальная программа Конспект (она находится в папке /Система/Библиоте-KWServices/), Программа анализирует выделенный текст и представляет его s виде кратких тезисов. Параметры конспектирования можно настроить прямо в окне этой программы.

Найти в Словаре. Помешает тлыделенный вами текст в поисковое поле про­граммы Словарь, которая находит его толкование или описание в нескольких электронных словарях, установленных на вашем Маке, а также в Интернет-словаре Wikipedia.

Найти с помощью Google. Поиск выделенного слова или фразы в Интернете с помощью поисковой машины Google.

Открыть URL-адрес. Запускает ваш основной браузер и использует выде­ленный текст как адрес.

Отправить файл на устройство Bluetooth. Отправить выделенный файл на подключенное к Маку Bluetooth-устройство. Запускается программа Обмен файлами по Bluetooth (/Программы/Служебные программы/).

Редактор скриптов. Если выделенный участок текста — программа на языке AppleScript, вы можете выполнить над ним некоторые действия: запустить как AppleScript – выполнить этот скрипт, получить результат AppleScript – получить результат выполнения зтого скрипта, создать новый AppleScript – создать новый скрипт.

Речь. Прочитать выделенный участок текста. Включить – начать чтение, Вы­ключить – прекратить. Б Mac OS включена поддержка чтения текстов па ан­глийском языке.

Снимок экрана. Услуга предоставляется одноименной программой, позволя­ющей создавать снимки экрана. Вы можете «запечатлеть» весь экран (Экран), его участок (Выделенное), а также сделать копию экрана или любой его области, пользуясь таймером (Снимок жрана с задержкой).

Создать новую заметку. Услуги программы Заметки, с помощью которой на Рабочий стол можно «клеить» всевозможные выписки, напоминания и т.д. Чтобы воспользоваться этой командой, выделите в одной из программ участок текста – он будет помещен на «листик бумаги» и «приклеен» к вашему Рабо­чему столу.

Шрифты. Услуги программы Шрифты, о которой мы подробнее расскажем в главе «Печать и шрифты». Создать библиотеку шрифтов на основе текста в этой панели будет создана новая библиотека с набором шрифтов, используе­мым в выделенном вами участке документа. Создать коллекцию на основе тек­ста — будет создана новая коллекция шрифтов.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100