Мотивация для разработчиков Web-сайтов

Разработчики Web-сайтов могуг получить ценную информацию нри изучении пользовательских предпочтений. Представим себе сайт электронной торговли, где продаются статьи. Статистика посещений сайта влияет на прибыль от рекламы и баннеров, размещенных на Web-сайте. Кроме того, анализ статистики посещепий огдельпых страниц пользователями может подсказать, как нужно обновлять информацию на сайте. Предположим, что большое число пользователей посещают главпую страницу, а потом переходят по определенной последовательности гиперссылок, чтобы пайти популярные статьи в мягкой обложке. Это дает повод к модификации главной страницы для того, чтобы номестить на пей гиперссылку на страницу со списком паиболее популярных книг. Знание того, как долго пользователи находятся на сайге, и того, сколько страниц они просматривают, также полезно. Если многие пользователи покидают сайт, просмотрев всего одну-две страницы, то может потребоваться реорганизация сайта или публикация более интересного материала. Пользователи, быстро перескакивающие со страницы на страницу, возможно не паходят нужную им информацию. Разработчик Web-сайта может решить эту проблему, предоставив пользователям возможность непосредственного выбора некоторого раздела сайта, относящегося к определенной тематике.

Разработчику Web-сайта может оказаться важным знать, откуда пользователи заходят на сайт. Например, если 25% посетителей приходят на сайт электронной торговли с определенного новостного сайта, то имеет смысл разместить на этом сайте рекламу. Измерения могут выявить проблемы, связанные с производительностью сайта. Предположим, что загрузка главной страницы занимает в среднем восемь секунд при соединении со скоростью 56,6 Кбит/с. Эта информация может побудить к созданию более простой главной страницы с меньшим числом встроенных изображений. Измерение задержки при загрузке страниц пользователем может также быть полезной при оценке производительности сервера, на котором размещен сайт. Высокая задержка или низкая нропускпая способность могут побудить создателя сайга помепять провайдера, на сервере которого размещается сайт. Большое число запросов, приходящих, скажем, из Италии, могут подсказать разработчику Web-сайта разместить зеркало сайта в Европе и, возможно, наполнить его повым содержимым, предназначенным для европейских пользователей.

Мотивация для компаний, занимающихся хостингом

Измерения также играют важную роль при обслуживании Web-серверов. Рассмотрим компанию, занимающуюся хостингом, т.е. компанию, на Web-серверах которой размещено большое число Web-сайтов. Протоколируя доступ к Web-сайтам, компания может провести статистический анализ количества сообщений-ответов, количества полученных/отправленных каждым сайтом байтов.Эта информация необходима для подсчета арендных платежей и для распределения системных ресурсов между сайтами. Например, сайт, который получает большое число запросов, может быть реплицирован на несколько компьютеров. Сайт, который получает большую часть запросов днем (например, деловой сайт), может быть размещен на том же компьютере, что и сайт, получающий большую часть своих запросов иочыо (например, развлекательный сайт). Кроме того, измерения могут использоваться для обнаружения возможных проблем, связанных с производительностью. Узпав, что пользователи испытывают большие задержки при доступе к Web-сайтам, компания может увеличить пропускную способность капала, приобрести дополнительный капал и установить дополнительные комныотеры для Web-серверов.

Измерения могут помочь в настройке параметров серверов. Web-серверы имеют множество настраиваемых параметров, которые влияют на распределение ресурсов, как это было рассмотрено в главе 4 (раздел 4.6). Например, целесообразность разрешения долговременных соединений на сервере зависит от того, как часто огдель- иый клиент посылает несколько запросов за короткий промежуток времени. Если долговременные соединения разрешены, таймаут закрытия неактивного соединения можно настроить в зависимости от среднестатистического времени между последующими запросами. Измерения трафика также полезны для сравнения программного обеспечения Web-серверов различных производителей. они позволяют осуществить сравнительную оценку работы серверов. Подобным образом измерения могут иомочь в выравнивании нагрузки исходных Web-серверов. Например, знание пользовательских предпочтений поможет предположить, какая часть запросов может быть удовлетворена сервером-замесгителем (прокси-сервером, подключенным непосредственно к Web-серверу) без обращения к исходному серверу.

Мотивация для сетевых операторов

Компапии-операторы, поддерживающие работу сетей, также могут получить пользу от измерений Web-трафика. Например, компания, имеющая локальную сеть, может получить выигрыш в производительности, установив кэширующий прокси-сервер. Измерения могут быть использованы для определения доли запросов, которые удовлетворяются из кэша. Подобпым образом Internet-провайдеры могут собрать данные о том, как изменится общая пропускная способность, если кэширующий прокси-сервер будет поставлен в том или ипом месте сети. Провайдеры могут использовать результаты измерений для сравнительной оценки программного обеспечения прокси-серверов различных производителей. они могут наблюдать за трафиком от пользователей и к пользователям с разными физическими подключениями к сети, например, с помощью иизкоскоростпых телефонных модемов и высокоскоростных кабельных модемов. Это поможет провайдерам замерить, насколько высокоскоростное соединение уменьшает задержку и как низкая задержка, в свою очередь, влияет на поведение пользователей. Осповываясь на этих наблюдениях, Internet-нровайдер может решить, насколько ему пужио увеличить общую пропускную способность, чтобы суметь обслужить увеличивающееся число пользователей с высокоскоростными соединениями.

Измерения Web-трафика позволяют провайдеру установить, какие сайты чаще всего посещают его пользователи, и отследить задержку, испытываемую пользователями при посещении этих сайтов. Низкая скорость работы с популярными сайтами может побудить провайдера увеличить проиускпую способность сети или изменить маршрутизацию трафика от Web-ссрвсров и к пим. Если пользователи загружают большие объемы данных с какого-то конкретного Web-сайта, то провайдер может договориться о проведении прямого канала к компании, на сервере которой установлен этот сайт. Вдобавок, наблюдение за изменениями скорости доступа могут предупредить оператора о потенциальных проблемах в сети, таких как переставший работать капал или возросший трафик от каких-либо клиентов. Результаты измерения трафика можно использовать, чтобы оцепить последствия изменений конфигурации сети. Так как имешю Web-трафик дает большую часть общего трафика в Internet, то измерение Web-трафика полезно в том числе и для испытания в сложных условиях сетевого оборудования, такого как новые маршрутизаторы, и для оценки нагрузки на DNS-серверы.

Мотивация для исследователей и разработчиков

Измерения Web-трафика бесценны и для паучиого сообщества, потому что помогают определить характеристики Web-протоколов и компонентов. Web-трафик был активной областью исследований с самых ранпих дней существования Web. Исследование трафика сыграло заметную роль в эволюции HTTP. Измерения использовались для оценки реального распространения и эффективности многих новых особенностей НТТР/1.1. Например, изучение результатов измерений Web- трафика повлияло на решение использовать в ННТР/1.1 долговременные соединения [PM95]. Измерения широко использовались для проверки новых методов и механизмов работы Web-комнонентов. Измерения Web-трафика сыграли ключевую роль в проверке технологий кэширования, включая алгоритмы замены элементов кэша, проверки актуальности элементов и опережающего чтения.

Помимо исследований Web, Анализ Web-трафика заметно повлиял на технологии Internet в целом. Сбор и анализ сведений о Web-трафике привел к намного более глубокому пониманию дипамики трафика в Internet. Этот Анализ привел к разработке более реалистичных моделей трафика, которые могут использоваться для тестирования новых сетевых протоколов, как это будет обсуждаться в главе 10. Измерения Web-трафика использовались для изучения взаимодействия между HTTP и TCP, а также влияния Web-трафика на работу Internet. Измерения продолжают играть решающую роль для разработчиков, пытающихся попять дипамику Web-трафика и его влияние на общую работоспособность сетей. Эти задачи приобретают большую важность в связи с тем, что Internet становится существенной частью мировой экономики.

Источник: Web-протоколы. Теория и практика. — M.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2002 г. – 592 c.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100