Многоадресатная рассылка

Введение

 Групповая TP-адресация представляет собой технологию экономии полосы пропускания, которая сокращает объем передачи за счет доставки одного потока информации рразу тысячам корпоративных и частных абонентов. Преимуществами групповой адресации пользуются такие приложения, как видеоконференции, корпоративная связь,"дистанционное обучение, а также распространение программного обеспечения, I. котировок акций и новостей.

Ш доставляет данные от источника нескольким получате- лям без дополнительной нагрузки на источник и получателей, используя минималь- ^•ную полосу пропускания по сравнению с другими подобными технологиями. Много- акресатные пакеты дублируются в сети маршрутизаторами Cisco, на которых установлен протокол многоадресатной рассылки, независимой от протокола (Protocol In&ependcnt Multicast — PIM) или другой протокол, поддерживающий групповую адресацию, что обеспечивает наиболее эффективную доставку данных нескольким получателям. Все прочие варианты требуют, чтобы источник посылал несколько копий данных^ каждому получателю в отдельности. Если получателей тысячи, то от примене- ния технологии Сist#I^ Multicast выиграют даже приложения, не очень требовательные к полосе пропускания. Один поток данных от приложения, нуждающегося в широкой полосе пропускания, например видео в формате MPEG, может занять значительную часть, имеющейся полосы пропускания. Для таких приложений многоадресатная рассылка является единственным способом передачи данных сразу нескольким получателям. На рис. 45.1 показано, как данные из одного источника при помощи многоадресатной рассылки доставляются нескольким получателям.

Понятие группы многоадресатной рассылки

основе групповой IP-адресации лежит понятие группы. Под группой многоадре- ^!сатной радсылки понимается произвольно выбранная группа получателей, заинтере- всованная’" в получении определенного потока данных. У этой группы нет никаких физических или географических ограничений: узлы могут находиться в любой точке Internet. Узлы, заинтересованные в получении данных для определенной группы, должны присоединиться к этой группе при помощи протокола IGMP. Для того чтобы получать поток данных, узел должен входить в группу.

Рис. 45.1. Многоадресатная передача данных: все абоненты получают один пакет многоадрееатной рассылки

IP-адреса многоадрееатной рассылки

Групповые адреса определяют произвольную группу IP-узлов, присоединившихся к этой ipynne и желающих получать адресованные ей данные.

IP-адреса класса D

Назначением групповых IP-адресов управляет Агентство по выделению имен и уникальных параметров протоколов Internet (Internet Assigned Numbers Authority — I AN А). Оно выделило для групповой IP-адресации часть адресов класса D. Это означает, что все групповые IP-адреса находятся в диапазоне от 224.0.0.0 до 239.255.255.255.

Примечание

Данный диапазон предназначен только для групповых адресов или адресов получателей многоадрееатной IP-рассыпки. Адреса источников многоадресатных дейтаграмм всегда являются адресами одноадресатной рассылки.

Зарезервированные локальные адреса

IANA зарезервировало адреса с 224.0.0.0 до 224.0.0.255 для сетевых протоколов локальных сетевых сегментов. Пакеты с такими адресами никогда не проходят через маршрутизатор. Они не выходят за пределы своего сегмента LAN. Их время существования всегда устанавливается равным 1.

Сетевые протоколы используют эти адреса для автоматического обнаружения маршрутизатора и для передачи важной маршрутной информации. Например, протокол OSPF использует адреса 224.0.0.5 и 224.0.0.6 для обмена информацией о состоянии канала. Некоторые хорошо известные адреса перечислены в табл. 45.1.

Глобальные адреса

Адреса в диапазоне от 224.0.1.0 до 238.255.255.255 являются глобальными. Они могут использоваться для многоадрееатной передачи данных между организациями и для передачи по сети Internet.

Некоторые из этих адресов зарезервированы IANA для многоадресатных приложений. Например, адрес 224.0.1.1 зарезервирован для протокола NTP.

Более подробные сведения о зарезервированных групповых адресах можно найти по адресу http://www.isi.edu/in-notes/iana/assignments/muIticast-addresses.

Адреса ограниченного радиуса действия

В диапазоне от 239.0.0.0 до 239.255.255.255 содержатся адреса ограниченного радиуса действия, или административно ограниченные адреса. RFC 2365 ограничивает использование этих адресов локальной группой либо организацией. Маршрутизаторы обычно имеют фильтры, настроенные так, чтобы данные многоадрееатной рассылки по этим адресам не выходили за пределы автономной системы (AS) или другой области, определенной пользователем. В пределах автономной системы или такой области адреса ограниченного действия можно также подразделить на группы, определив границы их влияния. Это позволяет использовать в полученных областях одни и те же адреса.

Статические адреса (GLOP-адресация)

RFC 2770 предлагает, чтобы диапазон адресов 233.0.0.0/8 был зарезервирован для статических адресов организациями, за которыми уже зарезервирован номер автономной системы AS. Номер AS в домене записывается во второй и третий октеты адреса из диапазона 233.0.0.0/8.

Например, номер AS 6200 в шеетнадцатеричной системе записывается как F23A. Разделяя два октета F2 и ЗА, получаем десятичные числа 242 и 58. Они указывают на подсеть 233.242.58.0, глобально зарезервированную для AS 6200.

Адреса многоадресатной рассылки 2-го уровня

Как правило, сетевые адаптеры в секторах локальных сетей получают только пакеты, соответствующие их МАС-адресам или пакеты с широковещательными МАС- адресами. Для того, чтобы несколько узлов многоадресатной группы могли получить один и тот же пакет и, вместе с тем, различали разные многоадресатные группы, были разработаны различные средства.

К счастью, в спецификации локальной сети IEEE предусмотрена передача широковещательных и многоадресатных пакетов. В стандарте 802.3 бит 0 первого октета используется для индикации широковещательных и многоадресатных фреймов. Расположение такого бита в фрейме Ethernet показано на рис. 45.2.

Рис. 45.2. MAC-адрес формата IEEE 802.3

Данный бит показывает, что фрейм предназначен для какой-либо группы узлов или для всех узлов сети (в случае если это широковещательный адрес 0xFFFF.FFFF.FFFF).

При многоадресатной рассылке эта возможность используется передачи IP-пакетов группе узлов локальной сети.

Преобразование МАС-адреса Ethernet

IANA владеет блоком МАС-адресов Ethernet, начиная с шестандатеричного адреса 01:00:5Е. Половина этого блока предназначена для адресов многоадресатной рассылки. Таким образом образуется диапазон МАС-адресов Ethernet от 0100.5e00.0000 до 0100.5e7f.ffiT.

Выделение этих адресов позволяет установить соответствие между 23 битами Ethernet-адреса и IP-адресами многоадресатной рассылки. При этом младшие 23 бита IP-адреса преобразуются в эти 23 бита адреса Ethernet (рис. 45.3).

Поскольку верхние 5 битов IP-адреса многоадресатной рассылки при преобразовании теряются, получившийся адрес не является уникальным. В действительности одному адресу Ethernet соответствуют 32 многоадресатные группы (рис. 45.4).

Литература:

Руководство по технологиям объединенных сетей, 4-е издание. : Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2005. — 1040 с.: ил. – Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100