Многоадресатная рассылка в среде коммутации на 2-м уровне

Стандартное поведение коммутатора 2-го уровня заключается в передаче всех данных многоадресатной рассылки на каждый порт, принадлежащий локальной сети- получателю на данном коммутаторе. Это противоречит основному назначению коммутатора, которое заключается в ограничении объема пересылки данных и доставке их только тем портам, для которых такие данные действительно предназначены.

Существует два метода эффективной многоадресатной рассылки на 2-м уровне в среде коммутации — использование протокола CGMP- и прослушивание по протоколу IGMP.

Протокол CGMP

Cisco-протокол управления группами CGMP (Cisco Group Management Protocol) представляет собой протокол Cisco, позволяющий коммутаторам Catalyst транслировать IGMP-информацию маршрутизаторам Cisco для принятия решений о пересылке на 2-м уровне. Протокол CGMP должен быть сконфигурирован как на многоадресат- ных маршрутизаторах, так и на коммутаторах 2-го уровня. В результате при использовании протокола CGMP данные многоадрееатной рассылки протокола IP доставляются только на те порты коммутатора Catalyst, которые заинтересованы в получении этих данных. Остальные порты, которые явным образом не запрашивали эти данные, не получают их.

Основная концепция CGMP представлена на рис. 45.7. Когда узел присоединяется к группе многоадрееатной рассылки (часть А), он отправляет этой группе (в данном примере по адресу 224.1.2.3) сообшение-отчет протокола IGMP о добровольном присоединении к группе. Этот отчет передается через коммутатор маршрутизатору для обычной IGMP-обработки. Маршрутизатор (интерфейс которого должен поддерживать CGMP) получает такой отчет IGMP и обрабатывает его как обычно, но в дополнение к этому создает CGMP-сообщение о присоединении и отправляет его коммутатору.

Коммутатор получает CGMP-сообщение о присоединении и заносит порт в свою таблицу ассоциативной памяти (content addressable memory — САМ) для этой группы многоадрееатной рассылки. Теперь данные для данной многоадрееатной группы будет направляться узлу через этот порт. Многоадреснатые маршрутизаторы должны прослушивать данные многоадрееатной рассылки для всех групп, так как управляющие IGMP-сообщения также посылаются в виде многоадресатных данных. При использовании протокола CGMP коммутатор должен прослушивать только CGMP-сообщения о присоединении и выходе из группы, поступающие от маршрутизатора. Остальные данные многоадрееатной рассылки передаются согласно таблице САМ обычным для коммутатора образом.

Рис. 45.7. Основные действия CGMP

IGMP-прослушивание

IGMP-прослушивание представляет собой проверку или прослушивание LAN на наличие в IGMP-пакетах, передаваемых между ухюм и маршрутизатором, информации 3-го уровня. Если коммутатор обнаруживает в сообщении IGMP-отчет узла для группы многоадресатной рассылки, то он заносит номер порта узла в свою таблицу ассоциативной памяти для многоадресатной рассылки. Если же коммутатор обнаруживает IGMP-сообщсние о выходе узла из группы, то он удаляет номер порта этого узла из своей таблицы.

Поскольку управляющие IGMP-сообщения передаются в виде многоадресатных пакетов, они неотличимы от многоадресатных данных 2-го уровня. Коммутатор, на котором осуществляется IGMP-прослушивание, проверяет все многоадресатные пакеты и ищет среди них те, которые содержат управляющую информацию. Если IGMP- прослушивание выполняется на маломощном коммутаторе с медленным процессором, то при передаче данных с высокой скоростью это может значительно повлиять на производительность. Поэтому для IGMP-прослушивания следует применять мощные коммутаторы со специализированными микросхемами для проверки IGMP-сообщений на аппаратном уровне. Для маломощных коммутаторов без специального оборудования оптимальным вариантом является использование протокола CGMP.

Литература:

Руководство по технологиям объединенных сетей, 4-е издание. : Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2005. — 1040 с.: ил. – Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100