Многоадресатная рассылка

При одпоадресатной маршрутизации данные направляются по одному маршруту — от источника к получателю. Для одноадресатпого маршрутизатора адрес источника вообще не имеет особого значения. Для него важен только адрес получателя и то, как доставить туда данные. Маршрутизатор просматривает таблицу маршрутизации, после чего отправляет один экземпляр одноадресатпого пакета через соответствующий интерфейс устройству-получателю.

При многоадресатной маршрутизации источник отправляет данные произвольной группе получателей, представленных групповым адресом. Многоадресатный маршрутизатор должен определить, какое из направлений является входящим (к источнику), а какое (какие) — исходящим. Если исходящих маршрутов много, то маршрутизатор копирует пакет и направляет его по соответствующим маршрутам, причем необязательно по всем. Принцип доставки данных многоадресатной рассылки не столько к получателю, сколько от источника называется обратной передачей.

Обратная передача

Пересылка по обратному маршруту (Reverse Path Forwarding — RPF) представляет собой фундаментальный принцип многоадресатной маршрутизации, позволяющий маршрутизаторам передавать данные многоадресатной рассылки по связующему дереву в правильном направлении. При использовании RPF соседние входящие и исходящие узлы определяются по таблице маршрутизации одноадре- сатной рассылки. Маршрутизатор отправляет многоадресатный пакет только в том случае, если этот пакет поступил на входной интерфейс. Это гарантирует отсутствие петель в связующем дереве.

RPF-проверка

Когда на вход маршрутизатора поступает многоадресатный пакет, маршрутизатор выполняет его RPF-проверку. Если она прошла успешно, то пакет отправляется, в противном случае он отбрасывается.

Для пакета, направляемого по связующему дереву, RPF-проверка заключается в следующем:

1.        Маршрутизатор определяет по таблице одноадресатной маршрутизации адрес источника и проверяет, поступил ли пакет на интерфейс обратного маршрута и не направляется ли он обратно к источнику.

2.        Если пакет поступил на интерфейс, ведущий обратно к источнику, то RPF- проверка считается успешно завершенной, и пакет отправляется.

3. Если RPF-проверка завершилась неудачно, то пакет отбрасывается.

Пример неудачной RPF-проверки показан на рис. 45.10.

Многоадресатный пакет, поступивший от источника 151.10.3.21, получен на интерфейсе SO. Проверка таблицы одноадресатной маршрутизации показала, что этот маршрутизатор передает одпоадресатные пакеты по адресу 151.10.3.21 через интерфейс S1. Поскольку пакет пришел на интерфейс SO, то он отбрасывается.

На рис. 45.11 показан пример успешно завершенной RPF-проверки.

На этот раз многоадресатный пакет пришел на интерфейс S1. По таблице одноадресатной маршрутизации маршрутизатор определил, что S1 является требуемым интерфейсом. RPF-проверка считается успешной и пакет пересылается получателю.

Рис. 45.11. RPF-проверка завершена успешно

Литература:

Руководство по технологиям объединенных сетей, 4-е издание. : Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2005. — 1040 с.: ил. – Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100